贾跃亭又有钱造车了,FF真的有戏吗?我们已试过车

0

 

 

 

 

 

这两天贾跃亭和他的法拉第未来(Faraday Future,简称FF)又上了汽车新闻的头条,具体是恒大现在和未来两年内要支持130亿元买下了FF的45%股份。

 

 

 

这意味着贾跃亭又有钱造车了,传说中那辆续航700公里,加速可以媲美法拉利的FF91电动车真的有戏了么?

 

贾老板到底是真造车还是假造车?

 

强调一下,我们现在是谈Faraday Future,不是乐视。乐视那件事已经是盖棺定论了,即使以后再传出什么新闻,其实这个市场也不差他一家造车新势力,无所谓了。

 

 

 

其实特斯拉也好,蔚来也好,他们的造车思维与传统车企不一样,他们认为可以用创新方法去颠复传统汽车工业。其实这是一种IT思维,两年前我曾经参观过乐观的北美总部,当时我是这样写的:

 

 

 

IT思维就如Intel创始人葛洛夫写的《只有偏执狂才可以生存》,当年豪赌一块8086芯片,从此不仅改变了Intel,也带出了PC行业和微软等巨头。8086是世界上第一块批量应用的CPU。 

 

 

 

但这种模式也存在着极大的风险,所不同的是IT行业如果成功了,它的利润率是高得惊人,足已弥补之前失败的损失。但汽车行业成功了,利润率你可能还赶不上现在传统的车企。

 

 

 

而且走下去发现,原来一些传统造车流程是有它的道理,作为新势力造车也绕不开基础研发、测试等流程。特斯拉有今天的成绩,也是交了很多学费的,蔚来和所有新来者遇到的问题同样如此。

 

Faraday Future的车怎么样?我们已经试过FF91

 

今年北美CES展期间,我们AutoLab几位同事在清晨6点赶到拉斯维加斯的城郊,体验了一把传说中的FF91。参考当时的试驾文章《CES直击丨抢鲜体验贾跃亭的FF91,让我们揭示一大波真相!》。

 

 

 

尽管这是一辆标有“FF91 Beta-05”字样工程测试样车(表示这是第五台Beta车辆),尽管它的内饰还没有完成。但实际体验下来,FF91有惊人的加速推背感和稳定的高速过弯能力。

 

 

 

 

甚至FF91在加速阶段和紧急变线的道路体验中,都存在打滑,这也一定程度上说明这款车的扭矩确实不小。此外,在测试车身上升降式3D激光雷达(没有开启)以及按键式(一键电动开闭)的车门都已经配置,这样的小细节还是让人对其量产版本充满了期待。

 

 

 

 

以上体验表明,FF时真的在造车。因为这辆FF91工程车成熟度离真正的量产车已经相距不远,这至少证明了车厂的研发已经有一定年头。如果这是在造假,没有那个车厂有能力、也不会这么认真造一辆成熟度这么高的假车。

 

 

 

 

FF91的底盘上装配有三个驱动电机(两前轮共一个,两后轮各一个),可输出最大1000+匹马力以及1800牛•米的最大瞬时扭矩,0-60英里/小时(96公里/小时)加速时间仅2.39秒。

 

假若真造车,那为什么事情这么多?

 

新能源造车是传统车企还是造车新势力强?局内人各有各的讨论,不过我们不防参考一下“旁观者”观点。

 

无论传统还是新势力车企,它们造车都要找到零部件供应商,而这些零部件巨头必须评估未来谁才是最大的客户,然后决定把钱投入那些方面的研发。

 

 

 

去年我们采访过麦格纳,这家拥有电动车整车开发能力的零部件企业正悄悄地帮全球很多车企开发整车,包括最新公布消息是北汽新能源下一代电动车由他们来开发。

 

麦格纳亚洲区副总载弗兰克.欧博认为:“你不能让你主营业务受损而去投资造车,造车是一个无底洞,投入之大远非你的想像。如果你没有主营业务持续去赚钱,是支持不了你造车这个庞大计划的。”

 

他当时的意思是指乐视,但对贾老板的Faraday Future同样如此。

 

 

 

造车不是一件容易的事情,它需要投入非常大的资金,通常至少是几亿美元和4年左右的研发周期,即使是新兴的新能源造车企业,它也绕不过从最初的油泥模型、实验室研发到路试等阶段。

 

如果传统的造车企业,过往数十年的经验和技术积累,能帮助他们很快达成目标,但完全没有经验的车厂,就会遇到非常大的问题。如果是传统的车厂花100亿美元能达成的事情,新兴的造车公司可能要花掉150亿美元。

 

 

 

那么这一次贾老板口袋里又有一些钱了,假设未来两年内130亿都能到位,也就是20亿美元左右。这笔钱对于完全从零开始的品牌来说够不够花还很难说,从没有盈利过的特斯拉都懂这一点。

 

即使车真的成功造出来了,有多少人买才是关键的。如今的市场已经不是两年前,传统车企在电动车领域已经开始亮出手上的牌。

 

 

 

 

月初在葡萄牙试捷豹I-PACE,他们工程师向我透露,I-PACE的研发始于4年前,而所有重要技术确定下来是在2年前。而保时捷在本月把他们的Mission E电动车正式命名为Taycan,而且明年就量产,性能足已秒杀FF91。

 

请问贾老板,给我一个不买保时捷,而要选择FF的理由?

Comments are closed.