15万买C-HR低配还是买缤智、劲客顶配?其实不用纠结

0

 

 

一直以来丰田没有小SUV,而本田缤智/XR-V、日产劲客却卖得火热。所以C-HR的上市,其实弥补了丰田在小型SUV市场的空白。

但是同一款车,一汽丰田奕泽售价14.98万-17.58万元,而广汽丰田C-HR却是14.48万-17.98万元,起步价低了五千元,这就有点让人看不懂了,谁在玩套路?

乍一看这似乎是在抬杠一汽丰田奕泽,表达对迟一天上市的不满,但实际上并非如此。从价格来看,C-HR完全是为了和奕泽形成配置区分,它们并没有售价重叠的版本。

五千元差别表现在哪里?

如果要我选择,肯定是奕泽更具有性价比。虽然贵了五千元,却多了车道偏离预警、主动刹车、巡航、9英寸中控屏车联网这些配置,加起来也值上万元了吧?

但从整体来说,C-HR低配车型的实用性配置也很全面了,更能照顾到一些预算吃紧,又对配置要求不高的人群。而且C-HR有8个版本可选择,配置比奕泽更丰富些。

对比缤智、劲客如何?

相信很多人会把丰田C-HR归为本田缤智、日产劲客一个级别比较,但C-HR基本比缤智、劲客都贵了两三万,用C-HR低配的价格能买到缤智中配、劲客顶配车型了。

这么看来,C-HR其实没有把缤智、劲客之流放在眼里,而是想竞争更高一级的紧凑型合资SUV,那么丰田哪里来的自信?

从车身尺寸和轴距也能看出C-HR更接近斯柯达柯珞克这样的紧凑型SUV,价格区间也差不多,拿它与缤智、劲客比其实有点欺负人。

然而从车内空间来说却不是这么回事,车身大空间也大的定律在C-HR身上居然失效了,由于倾向驾控设计,无论是后排还是后备箱空间,CH-R都不占优势,这大概是C-HR最大的槽点了。

说完槽点再来说说C-HR最大的亮点,我觉得有两点:TNGA和动力总成。

丰田TNGA(Toyota New Global Architecture 丰田新全球架构)几乎被推成了神级造车平台,它的理念、架构都代表了丰田目前最先进的造车水平。

而C-HR是丰田TNGA架构下的首款SUV,和新凯美瑞一样。底盘采用同级并不多见的后多连杆独悬,来自赛道的调教技术让这款车也更注重操控体验。

相比之下缤智和劲客就逊色了不少,后悬架都是扭力梁非独立悬架,特别是缤智因为使用飞度的底盘还一直被人吐槽。虽然飞度有超跑GK5之称,但不过是好事之人起的噱头,实际上自然不可与C-HR偏向驾控的底盘同日而语。

动力上,C-HR采用丰田Dynamic Force系列全新2.0L自然吸气发动机,热效率高达40%。传动部分则匹配Direct Shift-CVT变速器,采用了齿轮-钢带混合传动,可模拟10个挡位,相比传统的CVT变速箱,其换挡的速度也提升了20%。

缤智和劲客2018款目前都只有1.5L发动机版本,无论是动力性能还是CVT变速箱技术含量都无法与C-HR相提并论。

所以综合来看,其实C-HR的定位有点像曾经的福克斯,以性能操控见长,走小钢炮路线,空间方面反而不是它所注重的。而缤智、劲客的定位,还是以居家实用为主。所以C-HR实际抢占的,可能是高尔夫这类主打年轻人运动车型的市场。

那么,15万,你是买C-HR还是买高尔夫呢?

Comments are closed.