直击现场|优信纳斯达克敲钟,中国二手车电商第一股诞生

0

优信集团董事长兼CEO戴琨面对我们的镜头时说“他只争第一”,而上市这件事上他已经做到了。

文 ▍砂糖兔

我在38度高温的北京,大晚上和一群媒体朋友聚到一起盯着大屏幕,看的却不是世界杯德国队的出线赛,而是二手车电商平台优信的美国敲钟直播。

上半年已经有多个中概股登陆美国资本市场,继B站(哔哩哔哩)、爱奇艺、虎牙之后,优信也敲响了纳斯达克的钟声。

就在今天,6月27日北京时间晚上21:30分,美国东部时间早上9:30分,中国二手车电商第一股诞生了。

优信在纳斯达克正式挂牌交易,交易代码为“UXIN”,每股发行价9.00美元,加上同时发行的可转债,共计融资4亿美元。

戴琨:优信只争第一

接受我们《创事纪》专访时,优信这位年轻的80后CEO就丝毫没有掩盖自己的野心,他说在二手车领域,他的目标只有一个,就是做第一,“不只是品牌营销,还有服务水平、全国业务覆盖规模、营收规模、利润水平,任何方面我们都要做第一。”

如今在上市这一点上,优信已经成为了第一,而从此前披露的招股书上我们也能看到,在成交金额和成交量上,优信也是二手车电商行业的第一名。

2017年优信平台的二手车成交量为634317辆,与2016年的377777辆相比增长67.9%,今年一季度这个数字达到了165003辆,同比增长了61.6%。

2017年优信全平台的GMV(成交金额)为434亿元人民币,同比2016年增长66.9%。根据第三方数据公司艾瑞公布的数据,如果以GMV和成交量计算,优信占整体二手车电商市场份额的41%,为行业第一。

营收和亏损都在持续扩大

不过另一组数据可能也让很多人心生疑虑,2017年优信营业收入为19.514亿元,同比增长136.7%;同时快速增长的还有亏损程度,2017年优信运营亏损为18.23亿元,同比增长45%;归属股东净亏损为37.73亿元,同比增长112%。

这说明优信一边拼命赚钱,另一边花钱的速度却更快。看一下销售和营销投入也就不难找到原因了,2017年优信在这一项上的投入达到了22.03亿元,比全年营收还要高。

当然,在营销上拼命砸钱的二手车电商不止优信一家,在中国二手车电商的发展初期,要让消费者对品牌产生深刻认知,广告大战似乎不可避免。

那么投资人为什么还要为这个目前依然没有盈利的公司投钱呢?他们看重的,是中国二手车广阔的市场,这是一个巨大的美味的蛋糕。

二手车电商都在拼命融资

上半年以来,二手车电商平台都在融资上有大动作:3月初车好多集团(瓜子二手车和毛豆新车网的母公司)完成腾讯领投的8.18亿美元C轮融资。

4月人人车拿到了高盛集团领投的3亿美元新一轮投资;6月初,天天拍车也拿到了汽车之家投资的1亿美元D1轮融资。

资本追逐的,是中国二手车广阔的市场前景。根据中国汽车流通协会公布的数据,2017年全国二手车累计交易量达到1240.09万辆,同比增长19.33%,交易额突破8093亿元,同比增长34%。

“这是中国有了汽车市场这个概念以来,二手车交易量的最高数字,增速也是历史最高”,中国汽车流通协会秘书长肖政三预计,今年二手车的交易规模将达到1500万辆。

但是距离美国一年4000万辆的二手车交易规模,中国目前的量还是微不足道的,换句话说,革命尚未成功,同志们还有无限的空间可以去挖掘。

而已经成功登陆美股的优信,今年一季度营业收入已经接近6.5亿元,增幅超过93%,和亏损额相比,这才是投资人更在乎的数字。

敲钟之后,优信怎么走?

在刚刚与美国连线的时候,戴琨说从他2002年萌生做二手车的想法到现在公司上市,已经走过了16年,虽说十年磨一剑,但是对他来说,剑只能算是初见雏形,还不够锋利,还要继续磨练。

“如果说上市带给你了优信什么挑战的话,可能今后我要考虑的不只是国内,还有中国的二手车公司在国际舞台上的表现如何,毕竟我们是第一家。”

而上市的好处则有很多,比如更好的融资能力,更有公信力的企业形象,与更多伙伴深层合作的机会等等。至于上市后获得了更多资金会重点投入到哪里,戴琨表示主要是提升供应链的效率和服务品质两个方面。

敲钟前在北京的连线现场,开场前女歌手演唱了一首Jessie J的《Price Tag》,那句“It’s not about the money, money, money”始终在我耳边萦绕,对于戴琨来说,一切当然不会“和钱无关”,但是能够支撑优信走得更远的,绝对不只是钱。

Comments are closed.