如何看待吉利帝豪实现200万保有量这件事?

0

 

2018年的世界杯决赛,注定要留在我记忆中很长时间,当晚在青岛奥帆中心的海边,仰视着一块巨大的屏幕,欣赏了这场球。

跟我一块看球的,还有500人,他们有一个共同的身份,吉利帝豪车主。

对于一个男人来说,看世界杯是记忆的里程碑,一届届世界杯过去,人慢慢长大,再慢慢变老。

7月15日,青岛奥帆中心灯光璀璨

除了那些足球明星让人记忆深刻,姆巴佩、莫德里奇、哈利凯恩……

一届世界杯让人走心,还有一个关键,你在什么情境下看球。对于我来说,1998年的世界杯是最走心的世界杯,很巧的是,也是法国队夺冠。

我在大学校园里面看了那一届,你基本可以想象当时的情况:宿舍管电的大爷开恩,舍友们凑份子买的啤酒;同学从家里搬过来的17寸黑白电视……

很多年以后,会发现自己关于世界杯最热烈的记忆都停在了1998年,与青春相伴随,是记忆的高潮,不光是人生关于世界杯的,甚至是人生关于整个世界的。

来自各地的车友会,有着自己的旗帜

2018年的晚上,当我坐在吉利帝豪第200万位车主诞生的现场,好像很多尘封的激动不已的因子,那种脱缰的欢乐,又回到了身边。

亲身经历,在入场时,一位粉丝在标有台州字样的铭牌前,让我给他拍张照片,我边拍边说,“哈哈哈,原来你是台州的!老家来的啊!”

来自台州当地的帝豪车友

我想表达的是,“吉利的老家来的啊!”因为省去前面几个字,赢来了一个迅猛的拥抱,小伙子对我说,“原来你也是台州人!”我只好又解释一下,我其实不是台州人。

现场,差不多就笼罩在这样一种氛围中,直到吉利集团副总裁、销售公司总经理林杰上台讲话。他回顾了帝豪品牌创立的9年,说到团队的不易时,有点哽咽了。直到此时,现场才有了一点特别的宁静。

我拍到林总致辞的这一刻,然后检索了一下自己10多年的记忆,如此动容的车企老总,我还真没有想到第二位,可能是记忆内存有限吧。

作为一名创业者,我挺能理解他的感触。此前吃饭,他给我分享了一个故事。

作为销售公司负责人,一年365天几乎没有休息,不断地出差、开会,所以多年来亏欠家人很多。

各地车友们的签名

过去几年,吉利销量还不在自主一哥位置,林杰基本的节奏是春节休息三天,除夕、初一,初二。初三恢复工作,为什么是这个节奏?因为初三时,吉利集团总裁安聪慧,这个出名的工作狂也已经投入工作。

2017年吉利销量长红,达到124.7万辆,成绩单摆在这里。林总和安总请假,说春节想陪家人时间长一点。安总同意,林总欣然安排了杭州周边游。

结果初二就接到安总电话,说公司来了客人拜访,能不能回来一起接待。请注意,是“一起接待”,安总已经投入工作。

故事讲到这里,大家明白整个吉利的业绩,就是在老大们这么拼的情况下,拿辛苦换来的。我深有体会,这个哽咽背后,其实不是光为自己亏欠家人的,也有对一起拼搏的伙伴们的感激。

吉利“向上”这个和车友沟通的主题词,其实也来自车友自己的创意

9年,帝豪有了自己的200万车主,吉利有了600万车主,这是一笔财富。

几乎所有车企都在喊自己要从一个制造型企业,向一个服务型企业转型,自己要变身为一家用户公司。总之,什么词在互联网界火了,都搬到汽车领域用一下。

但绝大部分车企的思维,基本停留在把车卖出去了,就完成了80%的事情。

怎样证明一个企业真正成为用户型企业呢?复购率是一个指标,我买了用了,想再买再用。

宋军现场宣布的车主回馈计划

吉利销售公司常务副总宋军给我一个数字,600万车主中的复购率,截至今年5月是31.2%。

假如600万车主按照平均5年换车的节奏进行,吉利仅仅复购这一项,每年带来的用户就是40万。40万用户,是吉利今年冲击158万销量的基盘,是林杰、宋军等人立下销量目标的底气。

200万是不小的数字,但也仅仅是一个开始

600万+用户的日常使用,口碑传播;40万用户的复购需求,消费升级,只有这些实实在在的数字拿出来,才能被称为“用户公司”,这个名号不是宣称的,它是用户用出来的。

20年前,法国人打破了世界杯冠军在几个“老脸色”中间轮转的无趣场面,成为新晋冠军。20年后,法国人证明了当初夺冠是靠实力而非只有运气。

此时此刻,审视中国品牌,起码在重视用户上,吉利已经在为问鼎蓄力。

Comments are closed.