工人抗议、日欧抱团,为了抵抗川普的关税政策大家都拼了

0

这周,川普挑起的全球关税大战还在愈演愈烈。美国国内大家还希望能够和他摆事实讲道理,而眼瞅着这位大哥这么不讲理,其他国家也开始寻找别的应对方案了。

美国面临75万人失业、200万辆新车销量下降

这周四美国商务部举行了听证会,川普关于进口汽车威胁国家安全的论点几乎遭到了一致反对,支持者寥寥无几。

行业高管和专家学者们搬出了大量的证据和预测数据,表明一旦对进口车征收25%关税的政策实施,相当于关掉了国家最重要的一个经济引擎。

美国汽车研究中心拿出了一份20页的分析报告,详细列出了各项预测数据:失业人口将达到75万人,每年汽车销量减少200万辆,而每辆新车的价格将增加455美元至6875美元不等。

出席听证会的行业机构代表表示,根本没有证据表明进口汽车会威胁国家安全,但是征收高关税却会实实在在地损害美国的经济安全。

就在听证会举行的同时,数百名汽车工人也在国会山举行了集会,高举着“我们不要关税”、“关税意味多交税”、“关税越高工作越少”的牌子,敦促政府放弃这一会导致他们失业的计划。

日本和欧盟率先抱团

既然和美国的谈判凶多吉少,不如先抓几个盟友,这周欧盟和日本签署了“经济伙伴关系协定”,根据该协定欧盟将取消日本进口商品99%的关税,日本将取消欧盟进口商品94%的关税。

具体到汽车领域,八年内欧盟将取消针对日本汽车的10%的进口关税。协定一旦生效,意味着人口规模达6亿、GDP占世界总量30%的全球最大规模的贸易开放区将诞生。

估计川普也没想到,他的任性会让日本和欧盟抱在了一起。

沃尔沃开始调配产能供货

车企中,沃尔沃汽车已经开始了行动,为了避免美国向中国产的汽车征收新的关税,他们已经考虑重新调配XC60的生产和销售方案。

目前美国市场销售的沃尔沃XC60是中国生产的,接下来他们会考虑将欧洲工厂的XC60发往美国,中国生产的产品则供本土市场和美国之外的其他市场销售。

当然,这也并不是完全万无一失的做法,毕竟美国和欧洲之间也在针对关税问题剑拔弩张,一旦双方谈崩了,美国也会对欧洲产的汽车征收高关税,那么再怎么转移都无济于事。

下周,欧盟委员会主席让-克洛德•容克将在华盛顿与川普会面,就降低汽车关税问题进行谈判,下一步全球汽车行业的走势,就要等待他们的会谈结果了。

Comments are closed.