高德韦东:未来不是每辆车都要无人驾驶,但必须都能高精定位

0

不久前凯迪拉克发布了智能驾驶系统Super Cruise,全球首个量产的可以在高速公路上释放双手的智能驾驶系统,而这套系统在中国就是由高德地图提供的高精度地图数据。这次合作也让高德成为了目前行业内唯一拥有高精地图商业化经验的地图厂商。

7月26日,高德地图在2018未来交通峰会上宣布了未来高德在高精地图上的发展路线图,高德汽车总裁韦东表示,未来高德将基于高精地图、高精定位以及高德交通大脑的能力,为汽车合作伙伴提供精准、实时、多元的高精地图数据和高精定位服务,助力自动驾驶商业化进程。

会后接受采访时,韦东也谈到了目前大家比较关心的几个话题,包括高德和阿里巴巴会不会也推出自己的自动驾驶系统,高德如何看待目前地图领域的竞争,以及无人驾驶究竟何时才能普及。

对于百度推出专攻自动驾驶的阿波罗平台后,高德会不会也涉足这个领域,韦东表示,是否开展某项业务,首先要看自己是不是能够做到最好,能够做到这个领域的第一名,而不是盲目进入。

在高精地图、高精定位和导航领域,高德目前已经做到了第一名,可以为整车企业,出行公司和手机用户提供最专业的服务,这就是高德的专业所在。

那么百度推出的阿波罗系统,势必会将百度地图整合进去,而随着加入阿波罗计划的车企越来越多,高德是否会担心这种竞争呢?对此,韦东表示,许多专业领域的竞争并不是有和无,而是好和坏。

只要高德在高精地图和导航领域能够提供最专业最好的服务和产品,那么车企自然会选择最优的,所以高德并不担心会在竞争中被淘汰。

关于无人驾驶的普及问题,韦东认为,其实所谓的未来出行时代,并不意味着每一辆车都必须做到无人驾驶,毕竟驾驶的权利在车主手中,而且无人驾驶汽车的成本很高,不一定非要普及到每个人。

但是,在一个智能交通时代,每一辆车都必须能够做到高精定位,可以被统一管理和调度,未来的城市管理也需要一张高精地图,让所有可悲管理的资源联网化,这才是人类真正进入智能交通时代。

而且,让每一辆车都能够高精定位并不复杂,韦东认为不超过五年就能够实现。而高德也在与许多伙伴合作去推进高精定位的发展和普及。

Comments are closed.