最值得花钱的10个配置,你的车都有吗?

0

 

 

不止品牌、口碑、空间、动力,配置也是车与车之间拉开差距的重要部分。

对大多数中国人来说,配置这东西当然是“人无我有、人有我新、人新我变、人变我精”最好;不过在预算有限的情况下,配置就只能挑最重要的来了…那么问题来了,什么样的配置才最值得掏钱?

ESC车身电子稳定控制系统

ESC的全称为Electronic Stability Controller,即我们熟悉的车身电子稳定控制系统,而我们熟知的ESP只是车身电子稳定控制系统的一种叫法而已,与本田的VSA、宝马的DSC相同。这套系统能够在车辆发生打滑的时候,对驱动轮进行制动,并限制节气门的开度来减少引擎输出,让车辆不会因为油门动作错误出现失控。

ESC在如今属于一种必不可少的驾驶辅助,能够有效降低事故的发生率,加上后期加装困难,因此强烈建议买车时选择带ESC的车型。好消息是,如今ESC已经普及到了几万元的车型上,不需要担心会为此多掏很多钱。

侧气帘、头部气囊和膝部气囊

如果不巧发生事故,能救你一命的除了强度够高的车身,其他就看安全气囊了——毕竟,撞在一团相对柔软的东西上,所受冲击力总比碰到驾驶舱内的其他物件要低一些,产生的伤害也小一些。

由于正前方的气囊保护作用有限,若有诸如侧气帘、头部气囊和膝部气囊一类的安全气囊进行补充,安全程度才能进一步提升。由于安全气囊几乎无法在后期加装,选车的时候就应该作为重点考虑。

后排独立空调或后排空调出风口

对后排乘客来说,想享受前排空调带来的冷风/暖风明显不太现实,能有个独立空调就好了…实在不济,有个后排空调出风口,也不至于大热天的坐在后排直冒汗吧…

由于后期加装有一定难度,这项实用配置还是建议在买车时考虑的。当然,动手能力强的大神可以无视。

倒车雷达或倒车影像

倒车雷达和倒车影像,都是能有效减少倒车盲区的配置。即使某些车厂给了倒车影像而减配了倒车雷达,亦或是只有倒车雷达,也都比什么提示都没有的强;对新手和女司机来说,这倒车雷达和倒车影像起码得有一个。

不过,倒车雷达和倒车影像的加装步骤很简单,淘宝掏出100多200就能买到,再花100多200的手工费就能装上(当然,加装的美观程度肯定不如原厂)。原车只配备有其中一项的,再花钱把另一项补上就好了。

座椅加热和座椅通风功能

座椅加热和座椅通风功能,一个是北方地区的冬天必备,一个是南方地区的度夏神器,重要程度自然不言而喻。在豪华车上,座椅加热和座椅通风功能一般是标配的,即使入门版本,也可以选配,但在十多万元的车型上,普遍都只有成本更低的座椅加热功能。

由于这两项配置成本较高,后期加装的难度也比较大:价钱贵是肯定的,拆座椅也是肯定的,各种走线和安装就只能看技师的手艺了…如果不想加装,难道你打算用可能影响安全带效果和座椅气囊的外置式加热/通风坐垫吗?

防眩目后视镜和后视镜加热功能

后视镜是驾驶时不可或缺的重要配置,它能拓宽驾驶者的视野,并让驾驶者了解后方状况;但想让后视镜在任何情况下都发挥作用,就需要添加一些辅助,如能在雨、雾、雪等低能见度天气保证视野的外后视镜加热,以及能在夜间发挥作用的防眩目功能。

车内的防眩目后视镜功能,已经出现在如今绝大部分车上,最大的区别不过在手动和自动而已;车外的防眩目后视镜功能,则普遍在昂贵的车型上才搭载。至于后视镜加热功能,加装难度不算太大,驱水剂在某些程度上也能有类似效果。

手机蓝牙连接功能

手机的蓝牙连接功能,不仅可以让你免掏手机就能播放手机的内置音乐,若开车时接到电话,还能配合多功能方向盘进行接听,从而把手释放出来,减少事故的几率。由于手机蓝牙连接功能成本不高,如今,新车基本都搭载了这项配置。

蓝牙功能普遍和车载多媒体系统是否支持有关,换个多媒体车机就能解决问题;就算仅加装蓝牙,价格也很便宜,淘宝几十块就能够搞定了。

无钥匙进入功能

无钥匙进入功能不仅仅是装13的神器,在日常使用中,配合一键启动的无钥匙进入功能,便利程度也是一流的。在一定程度上,它还能降低你把钥匙落车内的尴尬情况。

无钥匙进入功能在许多十多万级别的车型中都已经普及了,但在豪华车上,这项功能普遍是要再掏钱选装的。由于涉及到防盗性能,建议还是选择原厂加装,而非后期自行加装。

USB接口

就在几年前,USB接口还不算一个非常值得掏钱的配置,但在点烟器拓展接口开始渐渐不够用的情况下,前排预留了多少个USB接口?后排搭载了多少个USB接口?就成了年轻一代买车必须考虑的问题。或许再过几年,车载wifi也会是一个买车必选配置。

USB接口可以通过点烟器电源进行拓展,车内乘员不多的情况下,还是不需要太担心的,但在买车的时候,还是需要注意留意USB接口、尤其是后排USB接口的数量。

座椅高低调节和方向盘前后调节

座椅高低调节和方向盘前后调节功能,往往是车厂最喜欢省去的,甚至在某款顶配已经超过15万元的自主品牌SUV上,方向盘前后调节功能依旧被阉割掉了。要知道,舒适的驾驶姿势可是驾驶安全的基础。

如果有条件有预算,我当然建议你选择搭载座椅高低调节、方向盘前后调节功能的版本;但如果觉得,没有这些配置时驾驶坐姿也可以接受,则可以忽略这点。

一台车上最值得掏钱的10个配置,就这样说完了,你还有什么补充吗?总而言之,配置这东西还得因人而异,得根据使用需求、使用频率这些因素来决定。毕竟,合适自己的配置,其实才是最好的。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.