聚焦吉利博瑞:当年那匹车市黑马,如今已成为“中国制造”的代名词

0

 

 

2018年8月13日,吉利新博瑞迎来了上市一周年。一年的时间,虽然很短暂,但新博瑞以及吉利品牌带给我们的惊喜实在太多了。当然了,这一切还得从销量开始说起。

得益于3.0代精品车的持续发力、高品质新车型的不断推出,吉利品牌在2017首次实现了百万辆销量的跨越,年销量达到124.7万辆、同比大增63%!其中,核心车型博瑞功不可没。

据统计,自上市以来,新博瑞总销量近15万辆(数据截止目前),其中单月最高销量超6000台,消费们对于博瑞的喜欢和肯定使得其成为自主品牌B级车中的标杆车型。

但作为同级领头羊的吉利并不满足于此,在今年5月28日,智混新旗舰车型博瑞GE正式推出,这款车的出现不仅是吉利在造车水平上的再次升级和勇敢“亮剑”,也为旗下新博瑞车型增添了战友。至此,“博瑞家族”诞生。

这里分享一个数据:在刚刚过去的2018年7月份,吉利博瑞家族已初显威力,取得了4005辆的销量成绩,同比增长33%。由此看来,博瑞家族突破“中国品牌B级车月销破万辆”也指日可待呢!届时,它们将以引领者的姿态带领中国汽车品牌们自信向上。

面对现如今大获成功的博瑞家族,作为媒体,我倍感安慰。还记得早在3年前,吉利博瑞家族中首款车型——吉利博瑞,第一次与消费者见面的时候,它就被同行形容为“一匹黑马”!

如此设定不难看出,大家对自主品牌轿车依旧“不自信”的同时,对吉利博瑞也算是寄予厚望。好在,已经发展成“大家族”的博瑞没有让大家失望,反而给关注它的人们带来了一次又一次惊喜。

而我认为,这些惊喜来自品牌的自我修炼、高瞻远瞩以及更新补强

刚刚也提到了,曾经“一匹黑马”的博瑞现已发展为“三马当先”!新博瑞、博瑞GE MHEV以及博瑞GE PHEV的出现,让吉利品牌实现了对燃油动力、轻度混合动力和插电式混合动力三种动力的全面覆盖,打造出动力最全的豪华B级车阵容。

虽同为吉利旗下的B级豪华轿车,但新博瑞、博瑞GE MHEV以及博瑞GE PHEV分处于不同的细分市场,并且三者分工明确、个性不一。

比如,新博瑞主打豪华商务这一细分市场,所以在动力总成方面,品牌给它装载了2.4L和1.8T发动机,其中1.8T发动机是吉利自主研发的G-Power第二代机型,匹配全新6AT变速器。

相比老款,这套动力总成的表现优秀很多,动力输出更加平顺性。功率、扭矩也都得到了大幅提升,最大功率达135千瓦,最大扭矩300牛·米,参数丝毫不输30万以上的主流合资B级车!并且官方公布的综合油耗降至7.8升,燃油经济性也颇为亮眼。

更值得一提的是,新博瑞由沃尔沃的底盘供应商Lean Nova负责调校,使其驾驶质感进一步提升。其悬挂和转向部件采用了大量的铝合金代替铸铁,整车最大减重75千克(相较前款车型)。

并且其中有32千克减的是“簧下质量”。簧下质量是汽车舒适性和操控性的大敌,有一种说法,簧下重量每减轻1公斤,效果堪比簧上重量减轻15公斤。

也就是说,新博瑞这32公斤相当于车身减重400多公斤,直接效果就是新博瑞在油耗、操控和舒适性之间取得了极佳的平衡,无愧于“自主品牌B级车标杆”的称号。

而在新博瑞之外,博瑞GE的存在则更像是“熟悉的新朋友”

据说,博瑞GE中的“GE”乃“Grand伟大”和“Evolution进化”之意,它不同于燃油版的新博瑞,博瑞GE诞生于吉利的CMA平台,是自主品牌中首款全系搭载混合动力系统的B级车。

据悉,博瑞GE拥有48V轻混和插电混合动力两种动力版本,即博瑞GE MHEV和博瑞GE PHEV,它们与新博瑞一起组成了吉利现在强大的豪华B级车阵容。虽然MHEV和PHEV在设计风格上步调一致,但二者在定位以及工作方式上是存在不小差异的。

其中,博瑞GE MHEV主打智能豪华,它是国内首款量产搭载48V轻混系统的B级车,也是国内市场首款具备L2级别智能驾驶的量产车。

动力总成为1.5TD+7DCT,在48V微混系统(法雷奥提供)的加持下,这套动力总成的最大功率为142千瓦,最大扭矩300牛·米,官方给出的综合油耗为5.8L/100km,非常亮眼。

究其功劳,48V轻混系统贡献最大!这套系统可以直接对电机发电,同时又能使得能量回收系统的储能效果大幅提升。

并且,它也可以使得车辆通过电机获得额外的马力与扭矩提升,等于是通过电力增强动力输出的同时,减少油耗,动力系统整体节油率高达15%,远超合资品牌,甚至达到BBA的水平。

再说说主攻新能源市场的博瑞GE PHEV,作为一款标准的插电混动车型,它采用的是1.5TD发动机、电机、锂电池组以及7速DCT双离合变速器组成的混合动力总成,纯电模式续航里程为60km。

其采用的电池为三元锂电池,容量为11.3千瓦,具有三种充电模式:支持6.6千瓦、3.3千瓦的充电桩以及220伏电源、能满足多种用户的不同需求。

在内燃机和电动机共同驱动下,博瑞GE PHEV可以迸发出192千瓦的最大功率和425牛·米的最大扭矩,官方百公里加速时间为7.4秒,数据可以说非常抢眼了,丝毫不输同级合资品牌,并且我们要知道,博瑞GE PHEV几乎找不到直接的竞争对手啊,不是吗?

综上,新博瑞、博瑞GE MHEV、博瑞GE PHEV,这三款车组成的吉利博瑞家族,不但成功布局豪华B级车市场,打通各个细分市场。还通过自身实力,将“中国制造”正式转变为“中国创造”,令人敬佩。

同时正如开头所言,在新博瑞上市一周年之际,我们蓦然回首才发现,当年那匹带着“中国制造”的梦想,勇敢闯入车市的“黑马博瑞”已华丽转身为实力强大的“博瑞家族”。如此改变在我看来,是继承并延续了博瑞车型对吉利乃至中国品牌的价值和意义,也对中国汽车工业产生了深刻影响。再设想一下,在不远的未来,在吉利博瑞家族的带领下,中国汽车&中国智造究竟能不能在国际舞台上也实现华丽的转身呢?我不知道,但我很清楚,作为国内B级车的担当和中国品牌汽车行走的名片,博瑞家族肯定会将中国设计&中国智造的魅力传达到全世界。

Comments are closed.