Lab试驾丨越野得靠科技,我和这台SUV在北疆玩了点新的?!

0

 

 

2018年的路虎“发现无止境”又悄然而至,这次的活动地点选在了中国最早迎来秋色的北疆地区。诚然,北疆的秋色是一场视觉盛宴,但景色之外,我更关心陪伴我此行的座驾——路虎发现。

说起路虎发现,已经能算是老朋友了

有关路虎发现的试驾,这可算的是第三回了!但有意思的是,唯有这次才有点“放虎归山”的意味(前两次分别是城市道路试驾和场地越野试驾),即便北疆的平均海拔没有南疆那么高,但是多种多样的地貌和路况也足以考验车辆性能和驾驶者的严谨。

我所分配到的试驾车型为2018款 3.0 V6 HSE,也就是配置中的次顶配车型(硬件&参数与顶配一致),配备了3.0升V6机械增压发动机(第四代发现沿用而来),最大功率为250kW(340Ps)/6500rpm,最大扭矩450N•m/3500-5000rpm,8AT变速箱来自ZF。

别的先不说,这台3.0T机械增压引擎和ZF 8AT,确实是一对既熟练又默契的组合。本身由于机械增压的工作方式(直接利用发动机来驱动增压器),它已经在某种程度上显得较为平顺,ZF 8AT的出现则帮助第五代发现将动力输出调整得更为线性。

当然机械增压也不是万金油,当沉稳线性成了主旋律,想要刺激的时候,难免就会有些无聊。虽然官方给出的0-100km/h加速时间仅为7秒,但主观上这台车并没有快到让我吃惊。相反,这台车呈现给我的感觉就是“稳妥”,任何时刻!

公路驾驶方面,我必须得说,开着路虎发现驰骋在辽阔的北疆公路上,确实也比城市中要舒心舒服得多。并不是它无法适应城市中的那些犄角旮旯,而是它的天性便是闯南走北。

公路性能的提升也可以说是继外观设计之后,这代路虎发现的第二大特点。千万别说这是“软化”的表现,如果一台车既可以穿山越岭,又可以花前月下,岂不是一件美事吗?反正我不会拒绝。

讲的更客观一些,第五代发现公路性能的提升不仅是动力总成的匹配,还有一个关键词是轻量化。其车身结构85%部件采用了铝制材料,并且放弃了四代发现所采用的IBF整合式底盘结构(理解为大梁式车架即可)。

相比第四代发现,第五代发现(汽油版)减重最多达到390kg,几乎相当于5个成年男性的体重!不过就算是大幅减重,这款车的整备质量依旧重达2223kg。不过这并没有影响它的驾驶感受,整体氛围还是偏轻盈的,高速转态下则是非常沉稳,丝毫不飘。

既然来到了北疆,offroad体验环节也是必不可少的

相较于公路驾驶,可能撒野才是五代发现pk掉同级竞品的加分项目吧。开头也提过,北疆的风光旖丽,但路况和地貌也算是比较丰富的。除了高速和省道,发现车队还驶过了戈壁滩、雅丹地貌、草原地区以及峡谷森林。

其中要数临近魔鬼城的雅丹地貌体验区最为艰难,“Yardang(雅丹)”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。

由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁。

这样的地形对于越野车来说算是不小的挑战,好在五代发现上配备的软硬+高低调节的空气悬架以及第二代全地形反馈系统帮了我们不少忙。

前者的功能是通过调节悬挂高度,提高对非铺装不同路况的适应程度,也一些布满碎石或者高低起伏的路面也可以不用担底盘的剐蹭而安心通过。

第二代地形反馈系统则是间接帮媒体们都变成了“老司机”,该系统通过旋钮和按钮实现切换,可选的模式有“正常、冰雪、泥泞、沙地以及岩石”。

当然如果觉得自己来选择模式比较复杂,那你大可以按下中央位置的AUTO按键,自动模式可以强悍到自动锁止差速器呢。

综上,这台路虎发现伴我深入北疆腹地,经历了多种路况。我也对这台试驾车有了新的了解,即使这已经是第三次试驾五代发现,它还是可以向我展示出一些我未见过的特质,收获良多……与此同时,它也向我传达一个人生哲理:只要我们一直在路上,发现便会无止境。

Comments are closed.