锦程说车丨SUV操控不好,增加这些科技的轿跑SUV却变好了 | 视频

0

 

SUV操控不好是地球人都知道,车身尺寸大、车身重量高、特别是重心高这一无法避免的物理特性,天生就不擅长操控。

摄像 | 阮锦程 后期 | 陈梦凡

但为了个性和豪华运动,仍然有不少品牌反其道而为之,偏偏要把一辆SUV打造成运动能手,其中就有保时捷卡宴、宝马X6等市场大为成功的车型。而本次试驾的主角,奔驰GLE轿跑SUV就是一个非常典型的例子。

如果你试驾驶过标准SUV设计的奔驰GLE,应该会对它的操控失望,它几乎只是把旧款的ML换一个名字而已,底盘调校仍然是舒适和照顾越野取向,运动性不是它的强项。

本来我以为GLE轿跑SUV会像GLE 那么沉闷,因为它们是同样的底盘和引擎,没想到它竟然完全不一样,操控性和动力反应都领先GLE不少。可以说两者运动性根本不在一个层面上,相比宝马X6与X5的差距要大得多,GLE 轿跑SUV完全可当成是一款全新的车型。

那么GLE轿跑SUV(也可称为GLE Coupe)是怎么做到了,都加进了那些科技?

首先是动力调校不一样

虽然GLE 400轿跑SUV同样是一副输出333马力的3.0L V6涡轮增压引擎,但在动力调校方面更为激进,在Comfort模式下油门反应已经很快,而且输出非常线性。在Sport模式下引擎转速跳上2000rpm,随便一脚油门下去都像一辆运动型轿车那样疯狂,6.2秒就可以破百。

但GLE 400轿跑SUV还不收手,它还有一个Sport+模式,引擎会跳上4000rpm待命,让加速更有气势,连排气声浪也像一辆AMG跑车似的。

其次想办法降低重心和提升稳定性

GLE轿跑SUV比GLE车身更宽,但高度却降低许多,因此重心也要低一些。奔驰的工程师还通过加宽轮距,采用胎面更宽的275/50 R20轮胎来提升稳定性。

这样在慢弯中车身不会轻易倾侧,而在高速弯中车身稳定性非常高,甚至很快你就不会把它当成是一辆SUV,可以放手做一些激烈的操控。

提醒!激烈驾驶不要突破它的极限

GLE 轿跑SUV与GLE的关系,就如宝马X6与X5的关系一样。不过选择这类车型有一些缺点,它们完全破坏了SUV的空间,为了设计而牺牲了太多,再说这种轿跑化设计也不一定很漂亮。

还有就是虽然它的百公里加速只有6.2秒,但是车身还是很重、重心还是很高的,所以在激烈驾驶的时候你得悠着。例如进弯的时候一定要提前刹车,要不有时候会刹不住。

另外驾驶中千万不要突破它的极限,记住这始终是一辆非常大、非常重的SUV,一旦突破极限你会控制不住的,会挺恐怖的。

Comments are closed.