某车厂流水线再现《摩登时代》剥削场景?其实这是一个高科技!

0

 

 

记得卓别林的经典喜剧电影《摩登时代》中有这么一个经典场景:卓别林扮演的小角色负责在流水线上用大扳手拧螺丝,常年累月重复同一个动作,卓别林的动作越来越精细,越来越快,工作效率也越来越高,甚至还得到了老板的嘉奖……但也形成了条件反射,以至于看到美女衣服上的纽扣,也会拿着扳手冲上去想拧紧。

这个电影描述了美国工人阶级的血泪,嘲讽了剥削制度。

现如今,这样的场景再度在福特汽车的生产线上再现。不过我觉得,这项黑科技还真的应该在国内大力推广。

最早的时候,动作捕捉技术被广泛应用在游戏电影领域中,为3D动画人物捕捉和匹配骨骼动作,该技术可以让虚拟的数字人物作出自然流畅的人类动作,让游戏和电影更真实。

不过到了后来,这项技术还被拓展到运动领域,一些世界顶级体育明星通常使用这项技术对自己的动作进行捕捉、分析以及改良,在训练中“揪小细节”,有意识减少自己多余的、不必要的小动作,从而尽可能提高自己的动作效率和竞技状态。

通过这套工具,短跑运动员可以提升自己的弯道和冲刺技术,篮球运动员可以提升自己的脚步技术,足球运动员则可以提升自己的控球和重心控制技术。研究发现,优秀的运动员,动作更为规范,而一些导致可能受伤的习惯性坏动作,也会在这套工具面前暴露无遗。此外,卓有效率的动作也能被记录下来成为训练典范,用于纠正和培训年轻运动员。

于是乎,福特汽车发现,这玩意可以用在生产线上啊!尽管福特是汽车自动化流水生产线的开山鼻祖,但时至今日,很多工作还不能完全倚赖机器人,汽车生产线也没能实现百分之百无人操作的自动化,所以,在各大车企的生产线上,还是有许多技术产业工人。出于帮助员工减少疲劳和紧张,并尽可能防止受伤的目的,福特在西班牙瓦伦西亚的发动机工厂创先引入了这套研究技术,共有21个工作区域的70名员工参与了动作捕捉研究。

整套测试过程共有三个项目——全身动作捕捉、3D打印,以及沉浸式虚拟现实。每个项目都会出具关键数据,用于评估员工装配过程的整体安全性,同时为生产线带来更高的装配质量。

首先,参加测试的员工首先会穿上一套特质的衣服,衣服上装有52个光电动作捕捉传感器,能产生5000多组运动数据,四个专门的运动跟踪摄像机则用于记录这些动作数据。针对每辆新车的装配,人体工程学专家都会进行900多次虚拟装配任务评估。

研究发现,有些工人工作效率高,装配精度好,还不容易受伤;而有些工人装配质量较低,在多次重复一个动作的时候,肌肉拉伤的可能性增加。通过对比发现,工作效率低且容易受伤的流水线工人,在一些动作的细节上和优秀熟练的流水线工人相比,存在明显差距,这将直接影响受伤的概率以及装配的质量。

人体工程学家除了使用这些数据帮助员工纠正正确姿势并降低受伤几率之外,该系统捕获的数据——例如员工的身高或手臂长度,还可以反馈给工作台的设计制造部门,使得这些硬件系统未来在设计上更舒适更科学。在虚拟现实生成的数字模型不清晰的前提下,人体工程师会使用3D打印技术来验证车辆装配过程中的手部间隙。具有各种手部尺寸的员工使用3D打印模型来测试车辆装配空间的紧密程度——这有助于提升生产效率。

而沉浸式虚拟现实测试环节,则由23个摄像头动作捕捉系统和头戴式显示器共同组成,通过虚拟的3D环境来评估员工手部动作细节的科学性和熟练程度。

据悉,福特引入这项辅助科技之后,能把流水线工人遭受工伤可能性降低70%以上,流水线的人机工程适应性提升90%以上——例如减少了流水线上不必要的过度伸展动作或难以完成的手部细节动作,并降低了装配安装的难度,从而使得福特的装配流水线成为“世界上最舒服的汽车装配流水线”。

目前福特现在正在考虑进一步向设在欧洲的其它生产线推广这项动作捕捉技术,将有超过5万名流水线工人从中受益。

本期互动:你觉得中国工人什么时候可以享受到这项科技带来的好处?

Comments are closed.