参加这个品牌科技体验会,就知道未来汽车会流行什么新技术

0

 

提起内蒙古牙克石很多人可能不熟悉,但在汽车圈内却是赫赫有名,因为这里有一个著名的博世牙克石冬季试验场。

在这里每年长达120天的冬季,湖面就会结上一米厚的冰,大型机械开始进场修建测试赛道。每年全国各大汽车品牌都会来到这样做新车冬季测试,还有包括保时捷、宝马和自主品牌等各种冰雪试驾活动。

但现在是八月底,正是野草肥美的季节,我们这次来这里是进行另一种体验——第三届博世汽车技术创新体验日。

参加博世这类零部件巨头的科技体验活动有一个好处,就是他们会把未来的黑科技都拿出来展示,你看过一次就知道未来各大车厂未来会流行什么技术。

因为很多未来的技术都是由零部件厂商研发,这些技术投资巨大,所以当他们真正看清楚未来走向时,才会在那些技术上投资。

此次体验日,博世中国全方位展示了自动化、互联化、电气化领域的创新与本土化解决方案。

48V是未来燃油汽车的救命草

全球范围内不断增长的汽车数量给环境带来越来越大的压力,中国在推进新能源技术方面的决心和力度巨大,也让其成为全球汽车市场中新能源技术发展最快速的市场。

48V低压混合系统是未来燃油车的救命草,它本质上利用整合到动力系统中的小电机和小电池,可以完成混合动力的低速纯电行驶、加速助力、刹车回收能量等动作。但48V的好处是成本非常低,而且驾驶体验很好(例如没有现在自动启停的震动),最重要的是它可以帮助燃油车节省高达12%的燃油。

博世48V电池技术拿到了国内外几十个客户,今年11月开始将在无锡实现量产。中国也将作为博世全球电桥项目首个量产市场,太仓的工厂正在建设筹备过程中,明年即将实现量产。

电动车需要热管理,比燃油车还复杂

电动车最头痛的是冬季行驶里程缩短,而开空调里程又更短了,所以未来的电动车要做好热管理。热管理是指车内动态的热量管理,能够节能高效地管理整车热流(包含对电池、电 机、电控以及乘客舱等的制热及制冷管理),有效延长电动汽车冬季和夏季的续航里程。

在电动汽车热管理系统内,多项关键部件(如水泵、水阀、冷却风扇等)在制冷剂回路、冷却水回路以及空调回路中得到了创新的应用(如余热回收、热泵技术等)。很显然这将是以博世为首的零部件厂商的强项,再一次印证了电动车仍然离不开传统造车技术。

目前博世长沙工厂即将建立新能源汽车热管理技术中心,并在未来投产新能源汽车热管理系统的关键部件。博世与潍柴也在不断推进燃料电池的研发与产业化。

线控转向是未来自动驾驶最佳选择

博世新推出的线控转向系统取消机械连接,通过数字信号来执行转向指令发送,安全性上通过对可识别的过度转向或者转向不足并进行弥补。

未来自动驾驶汽车肯定是建立在电子化基础上,既然如此就干脆车转向也实现电子化。线控转向系统(Steer by Wire)取消了传统转向系统的中间轴连接,实现了上转向与下转向的非机械连接,系统更简单,也有利于降低自动驾驶车制造成本。

不过博世说了,没有冗余的自动驾驶都是不安全的。所以线控制转向会采用全冗余的软硬件方案,当一套系统出问题时还有另一套系统保证安全。

自动驾驶路还长,谁敢说自己能全盘搞定肯定是吹牛

博世的自动驾驶目前实行双元战略,既直接开展L4与L5级别完全自动驾驶与无人驾驶高自动化的研发和试点工作,也进行L2以及L3级别技术的量产化落地,逐步推进。

不过博世说了,自动驾驶的技术复杂性太高,例如底盘开发是整车厂的强项,传感器摄像头又是SONY之类厂商,算法又需要专业的第三方技术,而处理器要靠英伟达之类支持。所以靠谱的自动驾驶必须是多方合作才能推进,没有那个品牌敢说自己能全部搞定。

今年七月份,博世与戴姆勒宣布双方正在持续深化合作,推动加快城市道路的L4完全自动驾驶及L5无人驾驶汽车的发展。双方将在加利福尼亚打造首个自动驾驶试点城市。

Comments are closed.