一台5万元入门级SUV,它的行驶极限在哪里?

0

很多时候,汽车媒体试驾难有和车辆“耳鬓厮磨”的机会。更不用说花一些时间,去了解它的极限。

车辆的极限,似乎总停留着厂家产品手册里,它们由枯燥的数字组成。这些数字和真正的驾驶感受如何建立链接呢?最近我就得到这样的一个机会。

巴音布鲁克草原的黄昏

我之前写了一篇新疆游记,驾驶吉利远景X3,花上6天时间行驶近2000公里。文章发表在上周AutoLab账号上:《接受了72小时全路况挑战,我发现了另一个新疆》

很多粉丝提起,你别只说线路,你能不能说说这车。

今天,回归账号本色,我的本行,聊聊远景X3。

吉利远景X3车队行驶在217国道上

谈驾驶体验前,先介绍一下评车5要素:价格、性能、空间、配置、颜值。

大家无非在5个要素上,和别的车型比来比去;以及5个要素谁重要上,自己内心排来排去。

可能有人提醒我,还有品牌,抱歉品牌这种事,我个人觉得讨论起来没有谱,我们回归产品基本面,就是它值不?

首先看价格

远景X3的2018款价位(官方指导价)5.09万元-6.59万元,非常实惠。仅仅看价格,你大概也知道这是一台入门级小车。

独库公路,只有通过这样一段艰苦的路,才能深度体验一台车。

作为小型SUV,它确保品质、驾驶体验和配置以后,已经尽可能便宜。

价格方面,同处一个区间的竞争对手们:长安CS15、宝骏510、绅宝X25,哈弗H1,起步价格都略高一些。

说起“入门”,远景X3是真正“入门”。它为解决“拥有一台车”而来,远景X3把入门门槛放得很低,也承载着吉利夯实基盘用户的责任。

车队每天出发后,寻找加油站是重要的日程,新疆当地加气站多,加油站少。

结合一些购买时的贷款方案,你买远景X3只要小部分首付即可。

让你有一种买iPhone X的感觉,随到随选随买,价格不再是困扰你的问题,这种感觉是买5万块包包没有的!

用作家用没毛病

价格摆在这里,你也不能要求夸张的性能,什么0到100加速,底盘对地面的反馈,转向要多么灵敏度,……

远景X3的性能体现两个字——够用。怎么定义够用,我觉得就是日常用它来满足通勤的需求。

驾驶远景X3通过独库公路,本身是一个对性能的挑战。

我开着它,沿着吐鲁番,库尔勒,库车、奎屯这么走了一遭,1960公里路途,还走了路况严苛的独库公路,对于远景X3是极限能力的考验。

6天中,小车始终坐着4位乘员,外加6天的饮用水,4人的所有行李,以及拍摄设备:包括无人机、三脚架、如影稳定器、各种电池等等。

人和装备少说350公斤吧,这台车的装载能力发挥到极致,包括后排两位乘员中间,都摆满了水和行李。

这种状态下在独库,由于是手动挡,盘山放在2挡还能有点加速,但挂3挡有点“无力”的感觉。

虽然画面中只有我们车队,但是为了拍摄到这个镜头,无人机飞手飞了无数回。

当然,你如果环顾四周,“无力”的车还有很多,毕竟是海拔两三千米的爬升。

除了动力,再就是操控了。

由于是车队行进,我们经常要配合航拍,形成一条间距合适、车速稳定、空中看“很美丽”的车龙。

车队5部车中,除了中间三部是自动挡,头车和尾车都是手动。很“不幸”的是,我们这台车被安排在了“尾车”。

在沿着独库公路北上的过程中,由于塌方车队不得不绕行国道218,往伊犁方向行驶了一段。

6天驾驶中,我要做的是各种“应急”,跟上前车,它入个弯,我也得“顺滑”地入这个弯;它刹车,我得很“从容”保持距离;它在崎岖、视线不咋地的地方,突然避过一个路面大坑,我得赶紧转个向……

为了保证试驾顺利,吉利方面特地配备了插Sim卡,用手机通信信号的手台。在吐鲁番、库尔勒一带,你哪怕相隔40公里,手台仍可以传来队友清晰的声音。

车队行进中,在路边的停车场稍事休息。

但是!但是,一进山里,没手机信号,你们可以想见尾车从手台中,得不到任何前车的指示,又要跟好车队,它是一种什么状态。

即便如此,整个过程尾车也是平安地、无差错地跟了下来。其中有我老司机的功劳,远景X3也经受了考验。

所以,我下了结论,它匹配家用是足够的。

空间关键是实用

从数据上看,远景X3轴距2.48米,并不占优势。但账面数据,永远是账面数据,不试用感受不到背后的意义。

远景X3的空间不大,对于长途驾驶来说刚刚够用。

我身高1.85米,往远景X3里一坐,把座位调最低,头部有一指空间。为了驾驶时伸展开,把座位也得往后挪一挪。

我的同事善峰身高1.72米,就坐在我身后(事实上,他几乎6天都坐在我后面),我问,“膝部还有空间不?我座位是不是太靠后?”他说没事,还有一拳,还可以再后一点。

当然,他也并不是在后座上,能坐出个迈巴赫62的感觉来,可以四仰八叉。

拍摄团队的伙伴们,整个自驾的安排是4人一车。

但这轴距,营造出这样的前后座空间来,已经相当可以。

长途驾驶,最痛苦的是椅子无法调到合适位置,特别是腰部支撑不够容易酸。

远景X3椅子只能手动调节,幸好能调到一个舒服的位置,我们从早晨7点驾驶到晚上10点,没有感到特别难受,一台5万块钱的车做到如此,挺不容易。

6天驾驶过程中,我们的伙伴经常要下车来,从后备箱取摄影器材。

最后,说说后备箱空间,比较小,但规整。我们都带着各种箱子,放置起来还行。

可能是4个老爷们吧,随身行李较少,如果有妹子,行李体积上去了,要一口气带上6天的东西,远景X3有点困难。

三个亮点配置你了解一下

配置上,包括轮胎尺寸、车顶行李架、倒车影像、驻车雷达之类,都是前述几款对比车型的标准配置。

但远景X3上有几个亮点,不得不提一下,比如主动式智能胎压监测、定速巡航和G-link智能车载系统,这三个配置是为长途驾驶而设置。

远景X3和同级相比,有很多实用而独特的配置

5万元左右的入门车型上也配上G-Link系统,让你可以用语音的方式来和车辆进行互动,唤醒导航,设置目的地,点播音乐等等。

此时,双手不离开方向盘,对驾驶安全很有帮助,特别在路况复杂的环境中长途驾驶,很管用。

远景X3驰骋在天地之间 

而定速巡航呢?对于长途驾驶的好处,我不用多说了。

如果不是组队行进,其实有些路段(比如在巴音布鲁克草原上),在新疆开车时非常孤独。

天地在一望无垠的地方交会,公路笔直通往尽头,开1公里,开5公里,开10公里,周围景致没什么变化。

此时,定速巡航是减轻驾驶疲劳,稍事休息的好方式。不过,远景X3的巡航相对版本较低,不支持跟车。

汽车从库尔勒驶向库车,可以好好体验一把定速巡航。

至于胎压监测,就不必赘述了。长度驾驶,特别是复杂路况行车,随时知道每个轮胎的压力情况,再重要不过。

5万元做到了媲美合资车的品质

颜值是看一款车的第一印象,远景X3在同级别的几款车中,颜值算是中上水平。

其实,仔细打量它,比如轮眉、雾灯的线条,让它挺有肌肉感,营造出一种“小钢炮”的既视感。

另外,采用吉利家族化的设计语言,从各方面都传递出这是一台吉利的产品。虽然是吉利产品线中,相对低端的系列,但保持了吉利品牌的品质感。

从颜值的角度看,远景X3可以打高分

6天试驾结束,我改变了原来所谓“征服”独库公路的说法。道路和风景,并不是用来征服的。

通过6天,初步和这台手动版远景X3形成默契。我人生第一台车,是2006年购买的手动版Polo,大众经典的1.4L+5挡手排配置,简单但得心应手。

驾车来到博斯腾湖畔,阳光明媚,碧水蓝天,让人感受到自驾游的乐趣。

我对这类手动小钢炮有特别感情。车的意义在于扩大生活半径,以及接触世界的方式。

当我们听闻5万元时,用什么来衡量它的价值,本身就是一种生活态度。你可以用5万元的LV包包来衡量,也可以用5万元的远景X3来衡量。

这种选择,也许永远不会存在什么纠结,什么两难。只是选择后者,它的体验是一种动态,它带来很多变化,而变化是我们存在的重要意义。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.