17天,特斯拉“私有化”梦断

0

万万没想到,马斯克关于特斯拉私有化的梦,只做了17天就醒了。

曾经这个男人说要发射火箭上太空,没人信他,但是他成功了;后来他说要在地下挖隧道,没人信他,他也成功了。

可是这一次,他说想让特斯拉脱离上市公司身份,变回私有企业,却失败了。

只做了17天的梦

8月7日,马斯克突然发推特,说要让特斯拉私有化,这意味他要筹集到至少600亿美元把公司“赎回来”,而他当时表示这笔钱已经“有着落了”。

而后马斯克被美国证券交易委员会盯上了,也遭到多家投资机构起诉,还被前女友爆料吸毒,并在接受《纽约时报》采访时声泪俱下的哭诉自己压力巨大,靠安眠药睡觉。

经历了戏剧性的17天之后,8月24日,马斯克宣布放弃私有化。

理由是大多数股东认为私有化会损害投资者利益,限制机构股东的投资(他们不允许投资私有公司)。

而且私有化过程耗时,会分散精力,现阶段重点还是加快Model 3量产以及让公司尽快盈利。

看起来,这些放弃私有化的理由和当初他提出私有化的理由一样,都是言之凿凿很有道理,可是却凸显了马斯克的“荒唐”——难道私有化的这些困难你一位CEO之前没有预料到吗?

曾经有一个机会摆在他面前,他选择放弃

马斯克当然不可能预料不到这些艰难险阻,而他之前所说的巨额资金已经有着落也不是信口开河。

虽然他曾经公开表示会为特斯拉私有化提供资金的沙特公共投资基金(PIF),最终将10亿美元投给了它的对手Lucid Motors,不过依然有其他机会找到过马斯克。

根据华尔街日报的消息,银湖资本和大众汽车都有意为马斯克提供资金,而且金额高达300亿美元,但是马斯克拒绝了。

如果只是投资公司出钱,他可能会欣然接受,但是大众汽车盯上的显然不只是特斯拉的股票,马斯克担心大众的真正意图是收购特斯拉,所以为了保持自己对公司的控制权,他选择放弃。

所以我宁愿相信,马斯克并非突发奇想的提出私有化的闹剧,他确实有过美好梦想,并且接近梦想成真,只不过资本市场的残酷性超越他的想象。

轻率总要付出代价

但是即便我相信马斯克的初衷,他贸然在社交媒体上宣布如此重大消息的轻率行为还是非常不成熟的,而且苦果他只能慢慢咽了。

在他宣布放弃私有化之后,特斯拉股价一度下跌了3%,还有多家券商下调了目标股价。并且美国证券交易委员会也会对他展开更多调查。

特斯拉最新股价

加拿大皇家银行资本市场分析师Joseph Spak认为,这次的闹剧让特斯拉信誉受到了损害,并且这种负面影响不会很快消退,估计未来几年内都会被反复拿出来说事儿。

The Embark Group首席投资官Peter Toogood直接把特斯拉的股票称为“希望股”,也就是现实世界中不太可能成功,“特斯拉卖车根本不赚钱,反而是赔钱,唯一的希望也就是自动驾驶了。”

接下来,该怎么办?

虽然私有化没戏了,但是融资还是特斯拉的当务之急。去年公司亏损了20亿美元,今年上半年又烧掉了18亿美元,到6月底特斯拉手头的现金只剩22亿美元了。

考虑到每天7千多美元的烧钱速度,华尔街分析师预计年底前特斯拉至少要融到20亿美元才能保持公司的正常运营。

上周马斯克在镜头前哭诉,过去一年是他职业生涯中“最艰难最痛苦”的一年,不过我预计接下来的一年,马斯克可能更苦更难,毕竟成年人的任性代价惨重。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.