蓝鸟潮物设计大赛:属于年轻人的“人车生活”

0

 

潮流在不同人的眼中有着不同的标准和定义,正所谓“文无第一,武无第二”,说的就是文化类的产物没有具体标准可言,所以也就很难分出个高下。

不过作为年轻人个性化的车型,蓝鸟就是不走寻常路。这不,以蓝鸟为主题的 “潮物设计大赛”登陆魔都上海。8月26日,上海洛克公园世博源赛事中心迎来了一些“不一样”的展品。

蓝鸟潮物设计大赛是个啥?

蓝鸟潮物设计大赛由东风日产举办,经过20多天的线上征集与投票,20件入围作品在公众面前首度亮相,在上海站开启了巡展之旅。

在本次上海站的展览中,各位“潮流设计师”以蓝鸟为主题设计的产品在活动现场展示,其中不乏有亮点的展品。

活动现场:身临其境感受潮流色彩

到达活动现场首先带给我们的就是充满朝气与热情的年轻潮流范儿。篮球、街舞、涂鸦以及五颜六色的各种“潮物”……一系列代表年轻与潮流的符号元素比比皆是,伴随动感且快节奏的音乐,让我们身临其境感受到了潮流的脉搏。

就连负责礼仪接待的女孩子也并没有身着传统活动当中的礼服,取而代之的则是干练动感的运动装,看上去青春靓丽且富有活力。

当然,“潮物大赛”的重点还是丰富多彩、各式各样的展品。比如其中有一件类似于面具的展品,其创作的灵感来源于蓝鸟的外观,设计师将车前杠改造成像这种武士的面具,营造出有一种炫酷且威武的味道。

现场的展品都拥有自己专属的设计理念和灵感思路,至于观众拥有什么样的解读也因人而异,毕竟每个人都拥有自己专属的个性标签,对于个性潮流展品的解读自然也不尽相同,就像每个人对潮流的认知也是各有所见。

总之,入围的作品无论是衣服、鞋子、水瓶、头盔还是尾翼,都将实用性和观赏性结合。经过设计师们的匠心运用,这些寻常物件摇身一变,都成为了具有艺术价值的展品。

为什么蓝鸟可以代表“个性潮流”?

相对其他的家族成员而言,蓝鸟的设计确实与众不同,虽然采用了日产家族V-motion设计语言,但在很多细节的处理上融入了更多的个性化手法,比如采用了无边悬浮车顶造型,外观整体更显运动感,从而也突出了一定程度的年轻化色彩。

此外,内饰方面的处理也与众不同:采用了环抱式座舱设计,并且以晶钻式样的纹理加以装饰。

值得一提的是,蓝鸟“潮音版”在音响方面升级很有意思,对位于A柱的高音喇叭、前门位置的中低音喇叭、后门位置的同轴喇叭以及DSP调音系统四大硬件提升,在人耳听音范围30Hz-2000Hz进行音响的优化补充,所以车内的音响效果得到保障和升级,令人满意,尤其会让年轻消费者喜爱——一上车就会忍不住打开音乐“high起来”。

总之,“个性”与“年轻化”是这款车的主打的设计语言,就像一个非常个性的年轻人讲求潮流,而这种潮流思维能否被所有人所接受呢?这是每个时代都存在的问题。

潮物设计大赛的社会意义

既然上升到了时代与社会的话题,我们不妨深入聊聊“蓝鸟潮物设计大赛”的社会意义。对于很多思想守旧的人来说,个性潮流的东西在他们看来比较怪异,甚至有些难以接受。

其实,个性潮流化的东西向来都不能被所有人认可并理解,与众不同方显真章。

对于不同文化的理解向来都是一个求同存异的过程,大家相互包容,取长补短才是百花齐放的共存之道。蓝鸟所秉承的“个性潮流美学”无非就是比这个时代的步伐快了一些。

所以说,潮物设计大赛对于社会有着重要的意义,为大家单调乏味的日常生活带来了一些不一样的色彩:很多寻常物件经过设计师们雕琢变得亮点十足,更重要的是,这些“潮物”能够对观赏者带来新的启发,让更多人成为独一无二的“潮流设计师”。

东风日产蓝鸟潮物设计大赛上海站巡展之后,大赛还将在9月8日成都站,9月15日北京站和9月27日广州站巡展与终极PK。届时,北京站与广州站还将邀请著名嘻哈女歌手VAVA前来助阵,共同将蓝鸟潮物设计大赛推向高潮!

9月8日,成都东郊记忆-聚空间等你来潮!

是时候秀一波设计方面的技术了。

Comments are closed.