中国造车新势力哪家强?地表最靠谱排行榜出炉

0

 

众所周知,今年的车市整体不太乐观,市场增速有明显的退坡迹象,绝大多数品牌都面临着或多或少的困局。很多有着雄厚实力且底蕴深厚的传统车企尚且如此,更别说造车新势力了。那么面对如今不够景气的车市,那些造车新势力近况如何?

造车是一件非常烧钱的事情,没有雄厚的资金实力难以为继,面对车市整体销量退坡的困局,造车新势力首先面对的问题也是最主要的问题就是钱从哪里来?销量不佳赚不到钱如何继续维持生存?行业不景气又会不会让很多投资方选择保守观望,继而对造车新势力的融资造成负面影响?

所以,我们统计多项数据,并结合各种要素,对各个新能源造车新势力进行了打分,从而制作了这样一个以新能源为主的造车新势力排行榜,来看看当下的造车新势力各自有着怎样的表现,孰强孰弱,立分高下。

打分依据从何而来?

我们将总分设置为100分,共设置了6个标准分打分项,分别是融资情况、是否有生产资质、外部合作规模、产品进度、市场反馈以及近一个月来的销量,根据各个车企在每个打分项的具体表现来进行打分,最后计算出总分,并根据总分进行排行。接下来就为大家详细介绍一下每个打分项的打分规则。

1.融资情况(25%)

之前也提到,造车是一件非常烧钱的事情,所以对于没有基础的造车新势力来说,融资是不可或缺的一个重要环节,而且融资的多少也能直观反映出车企有多少实力以及前景规划如何,所以对于这个环节的打分必不可少。

由于融资对于造车新势力起着至关重要的作用,所以我们为这个环节分配了相对较高的分数,标准分总分为25分。

具体的打分细则为融资每10亿元人民币=1分, 也就是说,车企的融资每累计1亿元人民币就能得到0.1分,以此类推,上限为25分,所有达到或超过250亿元融资的车企就能获得25分的单项满分。

2.是否具有生产资质(10%)

对于以制造新能源车型为主的造车新势力,是否具有生产资质同样重要,没有生产资质的企业只能挂靠在别的传统车企之下。

此单项总分为10分,对于这个环节的打分标准就非常简单:有生产资质就能获得10分,反之,没有生产资质就不得分。

3.外部合作规模(15%)

顾名思义,此打分项意在考量这些车企与其他合作伙伴的情况,从合作关系的情况来反映车企本身的实力。

关于外部合作规模的打分项相对较为复杂,该单项总分为15分,此单项又分为三个小项,每个小项各占5分。

(1)供应链

根据车企供应链的情况进行酌情打分,总分为5分,打分标准以各个车企合作供应商的情况来定。如果供应商是著名的大品牌,和车企的合作又比较深入的话,那么该车企就能在这一项获得相对较高的分数,反之,如果供应商表现不太出众,那么分数就相对较低。

(2)生产制造情况

即便车企开始造车,也免不了和外界合作,比如厂房设置在哪,工厂的产能又如何等。根据这一系列的表现进行打分,总分为5分。

(3)销售渠道

如何把车销往全国各地并不是车企一方面的工作,这当中也涵盖着很多合作方面的问题,比如各个地方的经销商,他们才是处在与消费者直接接触的第一线,所以与经销商伙伴的合作关系也能反映出车企本身的实力水准。

根据车企相关的经销商伙伴布局的城市以及网点数量进行打分,总分为5分。

4.产品进度(30%)

归根到底,对于车企来说,最重要的当然还是产品,只有造出品质过硬的产品,并且将其顺利投入市场,这样才算真正意义上的实现了造车梦,所以产品进度方面的表现最为重要,我们为此单项设置了30分的总分,具体打分细则如下:

(1)是否推出概念车

所有产品都是先有概念,再有产品,概念车是造车过程中必不可少的一个环节,有了概念车说明产品已经有了雏形,而不再仅限于纸上谈兵,所以在这个小单项,我们设置了5分,有了概念车的新势力就能得到这5分。

(2)是否推出量产车

有了概念车,下一步就得要量产了,只有实现量产化,才能保证车企走上正轨。所以我们在这个小单项设置了5分,有了量产车的车企可以得到这5分。

(3)量产车是否上市(公布售价,开始销售)

只有公布了售价、正式上市,才能算是真正意义上的商品。公布了售价才算是正式投放进入市场,才能让消费者前来购买。对于这个小单项,我们同样设置了5分。

(4)量产车是否已经交付

仅仅只是公布售价还不够,还得将产品车交付,才能算是完成一次完整的交易过程。所以对于车企来说,不能只是公布售价,接受订单,还得向消费者完成交付,这也是对车企产能的一个考量方式,所以在这个小单项我们同样设置了5分,有新车交付的车企就能得到这5分。

(5)是否可以大批量交付(月交付量不低于1000辆)

不过完成交付也还不是全部,只有完成大批量的交付,这才算是一个真正成功的车企。能否完成大批量交付,才算是对车企产能的真正考验,对于月交付量超过1000辆的车企,我们应该给出更多的分数,所以对于这个小单项我们设置了10分,相对而言占的比重比较大了。

5.市场反馈(10%)

对于一个成熟的车企来说,市场反馈也很重要,所以我们根据这一点设置了此单项,总分为10分,根据车企的具体表现酌情打分。

在这里需要说明一下,一个品牌的市场反馈可以通过百度指数直观地反应出来,我们对于此单项的打分依据也主要从这里来。

6.上月销量表现(10%)

不论是传统车企还是造车新势力,都绕不开一个真理,那就是:用销量说话。对于这个单项,我们设置了10分,具体的打分细则是每售出100辆为1分,超过1000辆可获得10分的满分,而没有上市在售车型的话这一项就只能计0分了。

关于排行榜的意义

我们之所以花心思制作这样一个排行榜,主要的原因就是为了给大家直观呈现目前造车新势力的生存现状,同时只有通过排行榜的形式才能让各个车企清楚地看到自己目前所处的位置,督促大家发展,共同促进汽车行业的进一步发展。

排行榜的发布周期计划

按照我们的计划,未来我们会在每个月根据最新数据对于榜单进行调整,并于每月的第一个周一发布一次最新数据和排名。在未来,我们还计划对每个季度以及每年度进行统计发布,让大家在第一时间就能掌握到造车新势力的发展情况。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.