摸不准90后的胃口,何谈为他们造车呢?

0

 

 

大概六七年前吧,采访车企销售老总的时候就听他们在说,“消费群体变化了啊,现在我们要为年轻人造车了。”

口号喊了好几年,也没真的看到那些新车年轻起来,从产品到发布会,依然是中规中矩的中庸味道,就算放几个网红直播,也不过是满足中年人对青春的幻想。

说白了,这些都是表面功夫,90后真正的消费模式,他们压根儿没吃透。

90后与潮牌

托榨菜泡面和拼多多的福,2012年日本社会学家三浦展的一本旧书《第四消费时代》最近又火了起来,因为人们都想搞明白一件事,我们所处的时代究竟是在消费升级还是降级?

三浦君认为,日本人已经进入了第四消费时代,开始没有品牌倾向,追求朴素、休闲和本土化。与之形成鲜明对比的是第二消费时代时的日本,满大街的女性都要拎着LV才敢出门。

而在中国,我们的主力购买人群其实正处于第三消费时代,重视个性化、多样化和差异化是主要特征,人们对自我的认知格外强烈,有明显的品牌倾向。

这也是在各大商场里,为什么新锐设计师买手店开始形成气候,形形色色的潮牌越来越受到青睐。

对90后来说,动辄上万的奢侈品没有温度,几百元但是千人一面的快销品牌ZARA和HM没有态度。他们需要的是原创、需要的是独特的风格和态度。

汽车圈有潮牌吗?

这几年汽车品牌喜欢用“反广告法”的方式为自己下定义,比如“最美”、“最智能”,但是这种方法第一个用的还算有些新意,再跟风就没意思了。

所以一向简单直接的长城汽车,直接给自己新推出的针对年轻消费群体的哈弗F系,定义为“智能潮品SUV”。

这是个极为讨巧的定位,既然是潮品,怎么可能不美不科技不独特呢?看一下哈弗F系率先推出的两款车型F5和F7。

哈弗F5主打潮流时尚牌,采用“尖锋Battle”的设计语言,一款预售价11.5万-13.5万的运动轿跑SUV,可以享受2000万在线音乐和10万档在线电台,拥有百兆光纤网速和识别率高达97%的Nuance智能语音系统。

另一款主打睿智科技的哈弗F7,拥有极富太空感的设计语言,在自动驾驶和智能互联方面更是达到了目前自主品牌的最高水平。

两款车型,针对不同的90后人群,定位清晰,功能配置完全符合目标人群的消费习惯。

不能打动年轻人,就会失去他们

为什么已经有H系的成功,哈弗还要费力地推出F系呢?要知道在当今汽车圈,能够真正打造出一款神车的品牌少之又少。坐拥62个月SUV销冠的哈弗H6已经创造过历史了。

不过长城汽车深知市场的残酷,抱着一个销冠奖杯并不是汽车行业的免死金牌,市场迭代更新这么快,要想永远保持领先,就要快人一步。

尤其是在消费市场发生如此巨变的背景下,几年前跟风推出过SUV产品的许多自主品牌如今都没了动静,就是因为吃老本吃不出富足生活。

所以哈弗品牌给自己设定了清晰的定位,原有的H系继续主攻高性价比、高实用性的家庭用车细分市场,而F系则面向一二线城市年轻的90后,加入更多运动、科技的元素。

这样在整个市场布局上,哈弗品牌就能够涵盖从年轻市场到成熟市场,从家庭用车到年轻族群的两大领域,不但能够巩固此前在SUV市场的领先地位,还能够开拓更多市场份额。

正如长城汽车高管在F系的发布会上说的那句话,“如果不能打动年轻消费者,就会永远失去他们。”

我们都很清楚,一个产品系列的诞生背后至少有四五年的研发规划期,这说明向来低调造车的哈弗品牌,其实早就开始默默酝酿这个智能潮品F系了。

正是有了对未来消费趋势的敏锐判断和超强的行动力,才能够让哈弗品牌快人一步,推出SUV领域的“潮牌”F系来面对90后消费群体的崛起。而这种对细分市场的深耕能力,也必将再度引领年轻SUV的新风潮。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.