锦程说车丨自动驾驶距离还很远?我觉得自动代客泊车更实用

0

越是对一件事物无知,就越容易把它想得很简单;以为它很容易实现,甚至不理会它是否真的是我们需要的。

机器人一早已经用在工业生产线上

就像几十年前科幻小说里的想像未来的机器人,都是帮你在家扫地、帮你吃早餐甚至刷牙的机器人。但几十年前的人没想到,类似的技术我们现在已经拥有,但不是用在吃饭扫地板这种无聊的地方,而是在工业生产线上。

谈到当下大热的“自动驾驶”,我们想当然认为汽车可以完全自动代我们驾驶了,每天上班坐进车里刷刷朋友圈看看小电影,自动驾驶就能把我们送到目的地了。

真的那么简单么?我们先不谈这项技术要真正实用还有多大技术难度和道路测试,还要解决成本的问题。另一个角度来说,汽车工程师一百多年来让汽车变得性能更好、更有驾驶乐趣、更豪华舒适,让我们在驾驶路上享受这一切。

然后我们又发明了“自动驾驶”剥夺了这一切?


或者换一种思维考虑,什么是驾驶过程中最无聊,最需要被电脑代替的场景?一个是在堵车的时候,另一个我相信就是在去到目的地后,寻找停车场以及花费在停车场到目的地之间的时间。

同样如果我们的自动技术,不是用在道路上,而是用在自动代客泊车上,是否会为我们节省大量的时间和提供方便性?

在日前2018杭州·云栖大会上,博世和阿里巴巴正式宣布签署了战略合作谅解备忘录,双方将致力于推动基于智能基础设施的自动代客泊车技术在中国的落地,这项技术由云平台上的软件系统提供支持。

“自动代客泊车”技术可让车辆在没有驾驶员的情况下实现自动泊车,看一次你就知道是你想要:

停车的时候你只需要在停车场入口下车,然过通过智能手机下达指令,车辆就可以自动停到指定地点,并且不需要驾驶员监控。博世的工程师让车辆能够自动搜索停车位,还能减少停车过程中的碰擦风险,为车主节省时间和缓解压力。

其实在1月份北美2018 CES上,我们AutoLab也采访过博世,博世在现场展示互联与自动泊车领域的多种解决方案。社区泊车能够帮助车主找到住宅区和市中心难寻的停车位。

当汽车沿着路边行驶时,它将自动识别并测量已停泊车辆之间的空隙距离。这些信息被实时传送到电子停车地图中,司机可以通过该地图找到最近的空位。而在停车场自动代客泊车系统中,已经进化到无需司机任何操作,

事实上在去年底,戴姆勒与博世也宣布联合推出这项技术,公众开车去德国斯图加特奔驰博物馆停车时,就可以享受到这个服务。而日前在北京的奔驰乘用车中国研发中心的地下停车场,奔驰也向Autolab展示这项技术:

基于停车场的自动代客泊车技术,智能停车库基础设施通过连接车载软件,成为了实现自动泊车的关键技术。停车场具备包括精准车辆定位、全方位监测车辆行驶路径在内的多种基本安全防护功能。

对于停车场运营者来说,自动代客泊车技术的实现能提升现有停车空间的有效利用率,同等大小的停车区域可比原来多容纳高达20%的车辆。

那为什么博世会找到阿里巴巴合作?在此次合作中,博世将提供先进的自动代客泊车技术以及其在系统工程与物联网领域的能力。阿里巴巴则将提供云计算、数据分析、车载智能互联等方面的技术和经验。双方将合力探索在中国打造下一代自动代客泊车技术的本地化场景。

自动代客泊车技术不止可以用在泊车方面,还可以为车辆带来更多自动化的增值服务,例如自动保养和快递到车服务。

蔚来ES8可以自动进出充电站换电

其实采用类似的技术其实不止博世一家,例如蔚来ES8在宣传的时候就可以自动开进/出换电站进行换电池,还可以给京东快递员一定权限,在指定时间地点打开车尾厢收快递。

ES8宣称拥有“快递功能”

自动代客泊车技术相比于在道路上行驶的“自动驾驶”,相对实现起来的成本和技术难度要低一些。但好处是与减轻道路驾驶压力的自动驾驶相比,不仅同样减轻了泊车的压力,还真正节省了在寻找泊车位和从停车场走出来的时间。

毕竟没有人会觉得泊车是一件有乐趣的事情,而道路驾驶才是乐趣。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.