“三厢版聆风”上市,东风日产轩逸·纯电有何不为人知的黑科技?

0

 

从市场角度来说,东风日产这辆纯电动新车被命名为轩逸·纯电很正常,因为轩逸是紧凑级轿车销量的冠、亚军位置,8月份它卖出了38357辆!所以用“轩逸”作为电动车品牌更容易在销售上获得成功。

9月25日晚三亚,东风日产宣会轩逸·纯电正式上市,补贴后最低价格只需要15.9万元起。

但在技术上,轩逸·纯电更接近于Leaf(聆风),相当于就是“三厢版”聆风——除了外观上尽量往燃油版轩逸上靠外,内饰与几乎与聆风一样。Leaf作为世界上最成功的电动车之一,在7年时间内它已经在49个国家卖出了差不多30万辆车。

大家不必担心,在技术方面来看这是一件好事情。我试驾过第一代聆风,去年10月底东京车展期间我曾在日产横滨的测试中心试驾过第二代聆风,对它的实力完全肯定。

大家最关心的是,这辆纯电日产车动力怎么样,续航里程有多远?

轩逸·纯电采用一套38kWh的电池组,百公里综合工况电耗仅13.8千瓦时。工信部提供的数据显示,轩逸·纯电综合续航里程达到338公里,60km/h等速续航达到389公里。数据与日本市场第二代聆风的相差不大。

但动力方面轩逸·纯电只是采用一个输出功率只有80kW和254Nm的电动机,数据上这与第二代聆风的110kW和最大扭力320Nm相差较大,反而与第一代聆风的数据相同。

所以大家可以想像轩逸·纯电是一辆纯电代步车,并不求运动。

作为一款纯电动家轿,轩逸·纯电在空间上的出色,整车尺寸长宽高为4677×1760×1520mm,而2700mm的全尺寸轴距相对同级而言有优势,后备厢空间达到了同级领先的510L。基本上这与一辆燃油版的轩逸实用性相差不大。

不过外观细节方面轩逸·纯电仍然有更多科技元素——深V字型的家族式V-Motion前脸,前格栅部分采用了与聆风相似的蓝色钻石型切割设计。前大灯搭载了LED光源,内部采用了回旋镖式光导设计,轮廓以蓝色装饰条勾勒。尾标上寓意“零排放”的标识“Zero Emission”也十分显眼。

在智能配置方面,轩逸·纯电配备了NISSAN i-SAFETY智能主动安全系统、日产独有的VSP行人提示系统和NISSAN CONNECT日产智联系统。考虑到电动车在低速行驶时,几乎无噪音,为了保障行人的安全,日产特意在轩逸·纯电上加入了VSP行人提示系统。

该系统能在起步状态下时速低于30km/h、减速状态下时速低于25km/h、以及倒车状态下被激活,通过声音提醒行人有车辆靠近。

购买轩逸·纯电有何实惠和担心?

首先东风日产为轩逸·纯电用户提供免费赠送及安装充电桩,还提供便携式应急充电线和24小时紧急救援服务。另外,新车会提供3年12万公里整车保修、电动车关键零部件8年12万公里保修、8年20万公里电池衰减保修。

有意思的是,针对电动车二手残值不高的问题,厂家会根据评估车况提供3年55%残值回购的服务政策。不过尽管这样,二手车的残值相比同价位的燃油车还是差挺多,这是你选择购买电动车不得不面对的问题。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.