353km实在续航,这辆纯电动SUV让我有了放弃燃油车的想法

0

 

帝豪GSe是吉利今年6月份上市的一款大轴距纯电动城市精品SUV,它的前身帝豪GS想必大家都知道,每月销量轻松过万,也是目前最火的国产SUV之一,它的跨界风格我确实也很喜欢。

不过最近却拿到一辆“电动版”的帝豪GSe,说实话,我是有点小抗拒的,因为和大家一样,我也对电动车的续航没有太大的信心。

然而经过3天近600公里的实际用车感受之后,我甚至有了卖掉我那台手动朗动换辆电动车的欲望,因为帝豪GSe给人的体验确实太好了。

▲取车时总里程1658km,还车时总里程2242km

首先是它的驾驶感受和传统燃油车有很大的不同

至少我的车挡杆就很生涩,每拨动一次都是对肱二头肌的锻炼,转向也比较重,一般人都开不了。而帝豪GSe的方向盘和电门踏板都很轻,旋钮换挡真的就是傻瓜式的,简洁明了,逻辑很清晰,非常适合女士使用,好开易上手。

可能很多人觉得电动车没有燃油车的那种驾驶感觉,我觉得主要还是看调校。在收购沃尔沃之后,吉利无论燃油车还是新能源车在驾驶方面的质感其实都很接近合资车了。

帝豪GSe虽然操作很轻盈,但底盘却很整,尤其是电池放在底盘下有效降低了车辆重心,弯道表现更好。底盘舒适度与支撑力度也都不错,能过滤掉大部分震动,同时又给驾驶者一定的路感回馈。

配合最大功率120KW,最大扭矩250N·m的精进电机,可以轻松做到9秒破百。驾驶模式有Eco和Sport两种模式,Eco模式已满足日常使用,Sport模式则主要提升了动力响应灵敏度,当我一脚电门踩到底的时候,一股强烈的推背感袭来,提速杠杠的。

特别是在城市堵车的时候可以紧跟前车,再也不怕加塞了,这时我就一点都不焦躁,帝豪GSe配备的Autohold功能还解放了驾驶员的双脚,如果是开我的手动挡的车,我的心情早就糟糕透了。

其次是在配置方面实用性很高

大家应该知道,在智能车联网方面,自主品牌走在合资前面,而吉利又走在很多自主品牌前面。

帝豪GSe搭载了智能车载系统,在远程车辆控制、智能语音控制等方面都不缺。

重要的是它还集成了高德在线导航、360°全景影像、手机无线充电这些很实用的功能,8英寸的中控屏还可以和仪表屏幕实现双屏互动,只需三指滑动,即可实现屏幕从中控到仪表盘的全景传输,我不用再拿手机设置导航然后一边看路一边看手机。

而且我发现它的定位信号比手机要好很多,在隧道、地下车库居然都能准确定位。

电动车续航怎么样?

电动车想必大家最关心的还是实际续航,特别是跑高速续航多远。帝豪GSe的工信部综合续航是353km,等速最大续航460km。

首先它表显续航里程比较接近实际行驶里程,也就是充满电后表显剩余续航里程为353km,正常开基本上是开1km掉1km的里程。

▲这是充满电跑了50km后显示的续航里程

市区的话我主要走高架路,平均时速30km/h左右。我观察了一下,一格电量可以跑30km-40km左右,也就是说城市使用的话,实际续航只会比表显续航更远。

期间刚好杭州有任务,就开着它过去了。单程至少有150km是纯高速行驶,速度基本保持在100km/h,有时甚至超过了120km/h,但这时系统就会发出警告,所以我会把速度再降下来。

最后在上海和杭州市区兜兜转转,单程花了5小时,全程Eco模式,一直开着空调和音响,车上两人。算了一下充满电单程实际跑了248km,此时尚余两格电量,至少还可以再跑60-80公里。

也就是说一半城市路,一半高速路的情况下,帝豪GSe的实际续航也超过了300km。我记得 ES8工信部综合续航是355km,但有车主就表示,其城市实际续航才250km左右,而纯高速续航只有180km左右,相比之下帝豪GSe这个成绩已经非常理想了