黑科技满身的Territory即将登场,福特你是想改造地球吗?

0

小编英文不佳,看到不懂的单词就虚,尤其Territory这款车目前连个官方中文名都还没有,幸好现在是在“码字”,要是在现场放声读一下,那在下也只能露出尴尬而又不失礼貌的微笑了……

才疏学浅就要勤查字典,百度一下,“Territory”的中文意思是“领土,领地,领域,版图”。这莫不是要“揭竿而起,自立为王”?又或者Territory以后的中文名就叫“福特领域”,这听起来有些霸气侧漏啊……

玩笑归玩笑,但Territory究竟能不能帮助福特在国内市场拓展更多的“领地”,还得看这款车本身的“腕儿”够不够强。

其实这款车根据中国消费者的使用需求,做了很多人性化贴心安排,有许多精心巧思的设计,尤其是科技智能化方面的配置和国内交通情况还挺对脾气的,所以就有点专为中国打造的感觉。

48V轻混系统比肩奔驰奥迪

先来说说Territory所配备的48V轻混系统。这个系统到底牛在哪里?48V轻混系统可以通过电动机与内燃机并联运行,可以提供发动机以外的驱动力,同时兼具动能回收功能。相比传统意义上的混合动力技术具有节省空间、重量更轻、成本更低的有优势,同时在部署的难度上也更加容易。

也就是说,同样都是动力系统,48V轻混对于动力的使用更加合理。此外,48V轻混系统还能在其他方面有所建树,比如传统配备了自动启停功能的车型,在等红灯的时候发动机停止工作,12V的电压就很难保证空调不受影响继续工作,而48V的电压就完全可以让空调在发动机停止工作的时候照样给力,不受影响。

德系豪华品牌似乎很热衷于钻研48V轻混系统,奥迪奔驰都在这条路上走了很远,旗下很多车型都开始搭载48V轻混系统,比如奔驰S级和奥迪A8等,Territory所配备的48V轻混系统与奥迪奔驰等品牌采用的48V轻混系统具有很多相同的技术亮点,夸张点来说,福特Territory可以和奥迪奔驰比肩了。

不仅如此,Territory这套动力系统亮点颇多,配备1.5T EcoBoost缸内直喷涡轮增压发动机,采用更高热效率的米勒循环,这在目前算是比较少见的。目前市面上常规的汽油发动机大都采用奥托循环模式,这种循环模式在压缩冲程阶段,进气门是完全关闭的,换句话说,压缩比是等于膨胀比的,某些工况下会加大发动机泵气损失,增加爆震发生几率,燃油经济性变差;且气缸温度升高还会加剧有害氮氧化物的排放。

而Territory所配备的发动机在某些工况下完成压缩冲程的时候,进气门则是开启的——这就是米勒循环的最显著的特征。米勒循环实际上改变的是进气门关闭时刻,从而让发动机的膨胀比大于压缩比。通过米勒循环的进气门配气设定,这套发动机能在膨胀行程中最大限度将热能转化为机械能,达到提高发动机热效率,提升燃油经济性,降低缸内燃烧温度,降低氮氧化物排放的目的。总而言之,我们甚至可以将其视为“福特版的创驰蓝天发动机”。

总之,这套48V 轻混系统就是为了“高效节能”而存在的。据悉,48V轻混系统可以降低大概15-20%左右的能耗和排放,这也响应了国内目前倡导“节能减排”的号召。

值得一提的是,在中级SUV这个市场区间里面,目前少有48V这样的前沿技术应用,无论是更高级别的豪华品牌例如X3或Q5,还是常见的合资品牌诸如途观L、奇骏、昂科威等,从这一点来说,Territory颇有未战就先胜一筹的感觉。

以后出门不用带翻译了

再来唠一唠搭载于全新Territory之上的车联网系统,这套系统来自科大讯飞。有关注IT新闻或者资本市场的朋友们一定知道,科大讯飞是语音识别和人工智能领域的业界巨头,与多家车企有过车载语音系统方面的合作应用,而Territory将搭建科大讯飞出品的第一款智能车载互联系统,想必一定会为消费者带来不一样的体验。

这套系统可以识别多种方言,并且本身被设定符合大家的日常交流习惯。也就是说,与系统交流不再是上传下达冰冷的指令,而更像是和朋友聊天的感觉——“开空调”可以换成“好热啊”,“导航去饭店”也能被“我饿了”取代,这感觉更像是和朋友在“撒娇”,想想还有点“小贴心”的感觉。

另外,识别方言这一条真的就是为中国量身定做的,要知道在幅员辽阔的祖国大地上,可不是所有的驾驶员都能字正腔圆讲国语的啦。

就比如说,小编是个四川人,需要导航的时候可以对着系统说:“幺妹,我要去一哈动物园,啷个走嘛?”系统回复:“要得!”然后开始导航,说走就走。

再比如说小编是广东仔、“胡”建人、“弗兰”人、上海“宁”……只要是系统可识别的方言,都能无障碍交流——以后独自开着车也不怕孤单寂寞冷,无聊的话就和系统唠唠嗑,没准还能练成一段对口相声……

总之,以后出门再也不用带翻译了。

打虎亲兄弟,玩个智能也得用“组合拳”

相信大家对福特派也都不陌生了,这是福特经营了好几年的APP,在福特其他很多车型之上都能运用。

只要车主在手机上下载福特派APP,就可以让手机和车辆互联,通过手机查看保养计划,查找4S店,预约保养维修或呼叫道路救援等,包括远程启动、解锁车辆等——感觉拿个手机就无所不能了,这一切功能还是挺实用的。

现在在全新Territory上,福特派+车联网系统实现了互联的“组合套餐”,比如小编车开一半想停下来找个车位,既可以通过手机搜索,也可对着语音交互系统吼一声:“俺要停车!”

都知道车比车位多得多,“千金易得,一位难求”,和别人进行抢车位大战的时候,双管齐下的组合拳或多或少能提高点胜率吧。

“碰瓷党”都要下岗了

如果说福特派+车联网系统的“组合套餐”让车子增添了不少趣味性,变得更好玩了,那么Co-Pilot360™智行驾驶辅助系统就是让车辆变得更好开、更安全了,尤其是应付国内的复杂路况更是游刃有余。

先来抛个书包科普一下,Co-Pilot360™是福特的智能驾驶辅助系统,整个系统包括智能感应制动保护系统、泊车辅助系统等。

当遇到前方车辆突然急刹车时,智能感应制动保护系统会自动刹车避免或减小碰撞损失。

仅这一条就非常符合国内交通了:国内交通日益拥堵,情况也更加复杂,经常会遇到各种意料不到的急刹急停,有了智能感应制动保护系统就能少点麻烦。

一键泊车辅助系统是各位女司机的福音,具体怎么玩不用小编多做赘述,大伙都懂得。或许各位老司机觉得这个功能完全没必要,但小编认为,国内车位这么紧张,好不容易找到一个你也未必停得进去,这个功能有总比没有强。

车子自己都能出去逛了,还要驾驶员作甚?

其实以上这些功能都在为一个了不起的概念打基础,那就是自动驾驶,
说到这里,顺便和大家伙唠一唠关于“C-V2X”的话题吧。

从字面意思而言,“C”代表蜂窝网络技术(Cellular),“V”代表交通工具(Vehicle),“X”代表所有的一切(Everything)。这是一种新技术,可以通过无线网络通讯将车辆和车辆以外的其他事物联系在一起。

简单来说,就是通过云平台将自己的车和其他交通参与者联系在一起,包括其他车辆、骑行者、行人、路标、红绿灯等,让所有交通参与者都进入一个虚拟的信息交互通道,大家都能提前掌握路标信息或前方路口的红绿灯变化,包括其他车辆或骑行者的位置,从而根据具体情况提前预判和采取行动,避免交通事故发生的同时也能提高交通通行效率。

比如小编驾驶车辆前行,前方要经过路口的时候就可以向对向来车发出讯息:“我要过来了,你们小心点啊!”对方收到讯息也会给予回复:“知道了,你也注意点啊!”所有交通参与者都能如此友好相处,整条马路都呈现出和睦的氛围。

这套庞大的系统发展到最终的形态就是实现完全的自动驾驶——交通工具自己都能识别所有路况信息了,并且能随机应变采取相应的行动,还要驾驶员干吗?

此前,福特在开放路面上进行了C-V2X的测试,标志着福特朝自动驾驶的方向又迈进一步。或许在不久的未来,车子自己就能开出溜一圈,比自家的爱犬还让人省心。

随着大家伙儿生活水平的不断提高,人本主义的概念显得越来越重要了,福特专为中国定制的服务理念和车型恰恰是人本主义在汽车行业的直观体现,从48V轻混系统,到逆天黑科技加持的车机系统,再到接近自动驾驶的辅助系统,福特似乎瞅准了中国市场的未来,只有消费者满意最大化了,产品才算真正意义上的成功,品牌才能更有价值。

Comments are closed.