九个月前亲赴美国体验FF91,我来告诉你砸了8亿美金后它有什么变化

0

 

其实从一开始我就不看好恒大和贾跃亭的Faraday Future(简称FF)合作,两个门外汉造车,又不是从小一起长大的好基友,谁敢相信谁啊,搞不好就要玩崩。

果然,友谊的小船说翻就翻,十个月不到,双方就撕起来了。

恒大:我是苦主

大意是:FF在7月份就花光了我给的8亿美金,却没有达到我要求的目标,现在居然操控董事会,向我再要7亿美金,还威胁不给钱就等着仲裁,我苦啊!

FF:它血口喷人

大意是:我没有乱花钱,我没有操控董事会,我没有主动要钱,还有,我完成你的目标了!

我就不明白了,都这么大的集团了办事不能干脆点吗,要离就离,该仲裁就仲裁,在这里发公告是几个意思,等着吃瓜群众来主持公道吗?关键你们双方说法还不统一啊,我该相信谁?

这里再附送一个小道消息(仅供参考)

说是FF背后另有金主,可以给出远超20亿美金的支援,前提是把恒大踢出局。

PS:就是说变成了豪门恩怨,FF是两大财团博弈的战场?

好吧,谁在说谎我是彻底分不清了,作为吃瓜群众,我还是决定看车说话。

时间回到九个月前

2018年1月9日北美CES期间,我们有小伙伴在美国拉斯维加斯体验了FF91工程车,编号是Beta-05,推测这样的工程样车总共有20辆。

我记得当时的几个细节是:中控伪装度比较高,大屏幕始终未点亮过;升降式3D激光雷达(没有开启)以及按键式(一键电动开闭)的车门都已经配置。

再回到三个月前

2018连7月15日,刚好是恒大入驻半年的时候,FF员工在朋友圈晒出FF91首台白车身。

同时有外媒消息曝出,法拉第未来FF91在美国俄亥俄州东利伯蒂交通研究中心的试跑场地完成了一次高速测试,其在155英里/小时(约合250千米/小时)的速度上保持了三分钟。

此后FF表示,2018年8月28日,FF在汉福德工厂庆祝首台预量产车顺利下线,并量产在即。

也就是说,8亿美金,让FF91从工程样车走到了第一台白车身下线,可能再往前一点,还完成了一次实车极速测试……

我不知道造一台车从设计到量产要花多少钱,但曾经有一位同属于新势力造车阵营的CEO在AutoLab演播室接受采访时表示,第一辆车下线大概要十亿美金,此后成本会降下来。

本来新势力造车成本比传统车企高点也没错,毕竟没经验会花很多冤枉钱。但好歹也是8亿美金,就是王健林的小目标也要抖一抖,结果砸在FF91身上好像没翻起多大的浪花。

所以问题的关键还在于,恒大和FF当时约定的支付条件到底是什么,8亿美金要达到一个什么目标,双方都不说让吃瓜群众很为难啊。

但仔细分析一下,先支付的8亿美金应该是全年的预算,也就是说制定的目标很可能也是一年的。那么按照FF的说法,半年的时间就完成了一年的目标?

还有一点,当时拿到融资时,FF就表示,目标是2018年底成功交车。如今迫近年底,车已经造出来就差量产了,恒大没理由在这时候退缩啊。难道怕车卖不出去,现在考虑这个有点晚吧?

所以我还是觉得前面说的小道消息更靠谱点,肯定有幕后……

但我又想到第三种可能,这会不会是一次自导自演的闹剧?原因么,谁说黑料就一定不好了,前段时间思域秒奔驰C63、名爵被马自达抄袭,好像广告效果就挺好。

唉,想多了,我就是一个小人物,操这上百亿的心干嘛呢,心累……

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.