未来之路,或长或短,只愿你我一同走下去……

0

几年前,我曾在网上看过一个至今让我印象深刻的交通安全宣传片,内容梗概是记者采访了一位普通人并告诉他:在过去一年中澳大利亚有249人因意外交通事故而死亡,你觉得这个数字正常吗?你能接受的数字是多少?

男子想了想回答:可能…70吧…

此刻画面跳转,另一边迎面走来70个人,第一排便是男子至亲的家人。突然间,男子哽咽并向记者说到:“我希望是零伤亡”

Part1

以上只是澳大利亚交通安全宣传片中的一个片段,但却深刻地向我们说了“交通安全零伤亡”的重要性。可是要实现“零伤亡”又谈何容易呢?

每年世界卫生组织都会发布《全球道路安全状况报告》,报告中显示几乎每年车祸在全球会夺去近125万人的生命,并且近年来这个数字有明显增长的趋势。

特别值得注意的是,在中国本土,因交通事故至死的人中有将近50%是15-29岁的青年人,缺乏交通安全经验正是引发交通事故的最大因素。可见,针对青年人的交通伤害预防已经刻不容缓!但这项重任该交给谁呢?又有谁愿意走在青年人交通安全教育的第一线呢?

Part2

刘向,32岁,同济大学汽车学院辅导员

他是国内为数不多的最早接触并参与到青年人交通安全教育领域的学者,在他的叙述中,我得知早在2012年时,他就通过大陆集团启动的“安全驾驶,我承诺”青年安全驾驶培训项目,开始投身于青年交通安全教育的第一线。

据刘向自己介绍,平日里,他会与志愿者小伙伴们主动地到一些中小学、高中以及汽车领域相关的论坛讲座中去做交通安全的宣讲。只要是可以向大家普及交通安全知识、驾驶安全知识的机会,他们绝对不会轻易错过。

Part3

而在这一系列的活动中,由大陆集团发起的青年安全驾驶培训项目可以说是刘向最早参与也最乐于参与的活动之一。在他看来,这个和自己专业领域息息相关的项目正是向青年人们普及交通安全最佳的切入点。

在青年安全驾驶培训项目中,刘向和志愿者们会为参与其中的青年们设计一些有趣的互动小游戏和小道具,目的就是通过教育与体验相结合的培训方式,在青年人中推广安全驾驶的重要性和六个正确的驾驶习惯。

分别是“拒绝酒驾”、“拒绝路怒”、“减速慢行”、“注意力集中”、“起步前绕车一周”以及“使用安全带”,刘向认为,这些正确的驾驶习惯会为参与其中的青年人们树立正确的道路安全驾驶理念。

并且可喜的是青年安全驾驶培训项目自2012年开始启动,目前已经开展到第七届,并取得了令人瞩目的成果:截止2018年9月,在超过570名志愿者的参与和努力下,青年安全驾驶培训项目的足迹已经遍布14个城市、19所高校,共惠及近103,000青年人。

Part4

正如大陆集团中国区企业传播经理符梦星Geri女士在视频结尾处所言,青年安全驾驶培训和交通安全教育不仅仅是个人行为,而是关乎整个社会,整个国家。

清代教育家梁启超在100多年前写下《少年中国说》时,强调“少年强则国强”,着重指出少年是新中国的未来。而今,在缺乏交通安全意识及经验的中国,我们必须重视对于青年人的交通安全教育。只有这样,“零愿景”才有可能在未来成为现实!

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.