Lab测试:新一代上汽大众帕萨特380TSI动力系统很激进,迈腾要小心了!

0

拿到这款上汽大众旗下这辆最新款帕萨特的时候,这款车还没有上市,官方没有公布配置版本,我们只是知道这辆车搭载了2.0T第三代EA888高功率版发动机以及7速双离合变速箱,此外车屁股上还有“380TSI”标签……为了叙述方便,以下我们将其称为“新一代帕萨特380TSI”。

把车停在路边停车位上,我们进路边便利店买东西,出来的时候,看见一个交警把摩托车停在车后面,正站在车头举着手机拍照,搞得我们一阵紧张……交警看到我们走近,向我们伸出五个手指:别紧张,我就是自己拍着玩……你们这车还没上市吧……多少钱……再给我两分钟,我马上拍完了……

交警同学一边拍还一边和我们交流,看看,这张角度拍得怎么样?那张有大片的感觉吧?我们唯一能做的,就是耐着性子夸他拍得不错……

让你们看看上汽大众的钣金工艺有多强!

交警同学走了以后,我们要开工了!我们选取的缝隙测量点共有4对8组,分别是引擎盖靠近A柱下端左右缝隙、引擎盖前端靠近车灯的左右缝隙,尾厢门上端靠近后挡风玻璃左右缝隙,尾厢门下端靠近底部的左右缝隙。基本上可以这样说,这4组数据足以反映一款车的钣金拼装水准。

测量之后发现,新一代帕萨特380TSI钣金拼接精度高得相当“可怕”,缝隙最宽处仅有3.5毫米,引擎盖的对称位置缝隙宽度误差不超过20%。尽管钣金(例如引擎盖)的冲压面结构相当复杂,但这并不影响新一代帕萨特380TSI的钣金拼接缝隙水准,这一点值得很多自主品牌甚至是一些合资品牌学习。非要吹毛求疵的话,那就是尾厢门左右缝隙相差得有点大。

车漆喷涂精度尽管很高,但是很奇怪……

我们选择的车漆测试点为引擎盖、前后翼子板、侧门以及后门。测量下来发现新一代帕萨特380TSI的引擎盖车漆其实有些偏厚,而且只有引擎盖这一块钣金的喷涂出现了这个问题。

从图中不难看出,新一代帕萨特380TSI引擎盖车漆左右位置喷漆精度相当高——强调一下,仅限左右……越靠近车头车漆附着量就越小,车漆明显变薄,前后不均。此外,车漆整体上也有点偏厚了,颇有些修补过的感觉。然而测量过车门、A柱和翼子板等部位之后,却发现这些部位的车漆厚度很正常。

所以,得出结论,要么这辆车是试制车,要么是事故车。从引擎盖以外的其它部位的测量结果来看,新一代帕萨特380TSI的油漆喷涂精度还是蛮高的。

变速箱起步不再娘炮

不得不说,新一代帕萨特380TSI动力系统调校得相当激进,尤其是变速箱不再娘炮:可以弹射起步,完全没有所谓的变速箱保护,动力输出相当狂暴,1挡和2挡初段甚至可以听到明显的挠胎声;此外整套变速箱的齿比设定相当密——尤其是第2挡齿比,且在升3挡过程中出现了一个明显的大顿挫(蓝色加速曲线出现明显下挫),居然可以让人感觉到保时捷PDK的味道!一汽-大众的迈腾甚至是新一代的CC,要小心了……

此外在0-100km/h加速测试时,车速在85km/h的时候已经升到4挡。这个价位的车在做0-100km/h加速测试时,能用到4挡的几乎没有。然而在常规驾驶环境下,这套7速DSG变速箱又感觉不到任何顿挫的存在,动力传输相当平顺,不得不说,这是上汽大众有史以来最好的DSG变速箱。

在100-0km/h刹车测试中,新一代帕萨特380TSI的表现只能说中规中矩,40.96米的最好刹车成绩只能说一般般。不过值得一提的是,蓝色的刹车制动力曲线的初段没有出现较大的隆起,这说明其EBD制动力分配标定得很不错。此外,新一代帕萨特380TSI的刹车热衰减也控制得很好,6次连续刹车测试,最长距离只有42.16米。

发动机振动测试可以拿85分

发动机装饰罩的振动幅度0.028mm;拆掉发动机罩,直接在缸盖上测量,振动幅度0.021mm,这个成绩在我测试过的所有车当中只能打85分,可以拿到“A”,但绝不是“A+”。

然而有个小细节必须强调一下,那就是怠速条件下,发动机装饰罩振动幅度只比发动机缸盖振动高了33%,这是我迄今为止测过的所有车当中,差值比例最低的。这说明新一代帕萨特380TSI的发动机装饰罩支撑结构做得相当不错。一辆车的做工,可以从这些小细节窥见一斑。

静音性令人惊喜

发动机振动拿85分,并不影响新一代帕萨特380TSI在行驶静音性测试中拿100分。在关闭娱乐系统、空调以及车窗的前提下,我们分别测试了新一代帕萨特380TSI在怠速、40km/h匀速、60km/h匀速和80km/h匀速状态下的车内静音性。其中怠速条件下的测试成绩为37.6dB,对于汽油车来说,这个成绩已经是相当相当优秀了!

此外在40km/h匀速、60km/h匀速和80km/h匀速状态下,测试成绩分别为50dB、53dB以及55.4dB,这意味着新一代帕萨特380TSI的静音性相当出色!凯美瑞还有雅阁同学,请你们以后多多向帕萨特同学好好学习。

车内空气检测可以打100分!

我们试驾的这辆新一代帕萨特380TSI,总计行驶里程只有不到600公里,出厂日期为2018年9月。熄火关窗关空调,在太阳下静置15分钟之后,检测结果如下……

备注:由于路况、湿度、气温和周边环境的不同,所以不同道路条件下测试的加速、刹车、静音性以及车内空气质量检测参数,仅作参考,不能够作为对比依据。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.