九年来兜兜转转,戴姆勒与特斯拉又要重燃爱火?

0

 

传统车企与电动车新贵的相爱相杀,让人看不透。

文 ▍砂糖兔

三季度财报公布后,特斯拉相当happy,这不但是它两年来首次实现盈利,还在美国市场第一次超越了奔驰、奥迪,成为销量仅次于雷克萨斯和宝马的豪华品牌第三强。

顺风顺水的特斯拉,也突然收到了竞争对手暗送的秋波。这周戴姆勒集团CEO蔡澈接受媒体采访时突然表态,“未来不排除再与特斯拉合作的可能性。”

要知道这一对儿曾经有过几年耳鬓厮磨的时光,但是最后黯然分手,如今戴姆勒却重提合作的话题,不免让人遐想。

9年前落难之时,戴姆勒伸出援手

特斯拉与戴姆勒的缘分始于9年前。2009年5月,特斯拉还在起步初期,日子过得hin苦,苦到CEO马斯克自掏腰包给员工发工资,而公司还是随时可能破产。

就在这时,戴姆勒給了特斯拉5000万美元,获得了后者9%的股份,而马斯克坚信正是这笔钱让特斯拉免于破产。

除了提供资金,双方还开始业务合作,特斯拉为奔驰B级提供了电动动力总成,奔驰为特斯拉Model S提供安全气囊、传感器和悬架等零部件。

不得不说奔驰当时很有远见,早早发现了电动车的重要性,而后双方合作的产物奔驰B级纯电动车也投向了市场,只不过卖得很惨,到去年退市前一共就卖了三千多台。

2014年,戴姆勒突然卖掉了特斯拉的股份,套现了近8亿美元。当时特斯拉股价飘忽不定,而蔡澈则认为戴姆勒的业务重点不是投资股票而是造车,所以卖掉特斯拉股票的决定他并不后悔,而双方的合作不会受影响。

可是两年后,双方还是暂停了合作,时任戴姆勒电动车研发负责人的Harald Kroeger公开表示,双方有过愉快的合作,而今后想在电动车领域各自发展。

虽然蔡澈不止一次强调,投资特斯拉是戴姆勒做过的最好选择之一,可是从那之后,双方的竞争明显加剧了,火药味越来越浓。

EQC的推出遭遇褒贬不一

结束了与特斯拉的合作之后,戴姆勒宣布了自己的电动化战略,包括投资10亿欧元打造八间工厂组成的全球电池生产网络,2022年前推出10款纯电动新车,并将为此投入至少100亿欧元。

今年9月4日,奔驰品牌在瑞典发布了首款纯电动SUV EQC,正式打响电动车之战。在发布会现场蔡澈表示“除了押注电动车别无选择,唯有全力以赴”。

不过这款被他称为“奔驰新时代的曙光”的纯电动车,却收获了褒贬不一的评价。业内一直将它看作对特斯拉威胁最大的一款纯电动产品,不过有很多人认为它并没有那么惊艳。

外界的吐槽包括中庸的外观设计,与对手差不多的续航里程,称不上领先的智能配置,以及它的软包电池能量密度也没有特别出彩。

而支持EQC的一派则认为这恰恰是奔驰作为传统车企的稳妥之举,它不可能像特斯拉那样搞太多诸如自动驾驶和OTA在线升级那样的噱头。

戴姆勒为何转变态度

只有三款车型,没有经销商网络,只成立了15年的特斯拉,在美国的销量已经超越了奔驰和奥迪这样的传统车企对手。

而调查公司阿瑟顿研究预测,今年底特斯拉很可能超越雷克萨斯和宝马,成为真正的豪华品牌一哥。

或许是特斯拉展示出来的这种潜力,让戴姆勒开始对它刮目相看。而蔡澈突然重提合作的可能性,则被认为是在向特斯拉释放一种“寻求帮助”的信号。

阿瑟顿研究首席分析师Jean Baptiste Su认为,目前奔驰的电动化战略处于瓶颈期,它们的首款纯电动SUV EQC在动力性能、电池、自动驾驶技术等方面并没有能超越特斯拉的地方。

“或许蔡澈在从CEO职位退下之前重提与特斯拉合作的可能性,是在为他们并不成功的电动车战略找一个新的突破口。”

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.