百度Apollo加持,EXEED告诉你什么叫真正的智能汽车

0

11月1日的百度世界大会上,智能出行成为了全场重点,而在智能驾驶分论坛上,最大的“明星”则是全球首款搭载了百度Apollo 小度车载OS的量产车——EXEED TX的曝光。

与长城WEY和吉利领克一样,EXEED是奇瑞推出的新高端品牌,去年法兰克福车展上EXEED TX概念车全球首发亮相之时就收获了极高的关注度。不过当时大家关注的更多的还是它的外在美。而这款车与其他竞争对手最大的不同,其实是它高度智能化的“内芯”。

EXEED搭载的“雄狮智云 i-Connect@Lion 2.0”,是全球首款搭载深度集成百度人工智能技术的车联网系统,具备AI人工智能语音助理、AR增强现实导航、集成支付系统、智能家居互联、OTA空中升级等多项领先的车联网功能。

EXEED信息娱乐和车联网总监吴昕告诉我们,奇瑞拥有20多年的正向汽车开发经验以及深厚的技术积淀和品牌积淀,并通过奇瑞捷豹路虎的项目,积累了高端汽车研发、生产、管理、营销的全产业链经验,在这些积累的基础上倾力打造的EXEED品牌,主打方向就是“新智能”。

为什么百度将小度车载OS落地的首款车型选择了EXEED,奇瑞EXEED又为什么选择百度作为智能化的战略合作伙伴呢?百度车联网事业部总经理苏坦表示,在做车这个问题上,百度认为首先要端正态度,对百年汽车产业怀有尊重和敬畏之心。因为汽车是一个非常复杂非常严肃的产品,关系到人的生命安全。好马配好鞍,如果汽车本身产业的底子不够过硬,很难打造出让消费者长期能够满足的汽车,哪怕在最开始的时候大家觉得不错,但是长期运行过程中可能很多汽车本身的问题就会反映出来。

而通过前期的交流和沟通,奇瑞包括EXEED在车辆开发中所展现的技术实力和体系能力,让百度感到非常放心,也对合作充满信心。

另一方面,EXEED和百度本身在气质上很吻合,双方都是对核心技术和自主研发很坚持的企业,这种契合也让双方的合作可以突破之前的创新瓶颈,做出不同的东西。

吴昕则表示,奇瑞EXEED最看重的,首先是百度在人工智能方面的确走在最前沿。而在人工智能的背后,还包含了大数据的整合能力、地图、以及云的能力,这些都是他们考量的因素。

双方确定合作后,百度派驻了专门的团队在奇瑞上海技术中心,和EXEED的同事一起工作,两边团队始终在一起面对各种挑战,一起收集数据分析问题,为的就是能够给未来EXEED的消费者提供更多更好的体验。

当然目前市面上以智能化作为主打的汽车品牌和车型也有不少,不过在实际体验中就会发现,大部分所谓的智能化更多的是一种噱头,操作和使用上会存在很多问题。对于这一点,吴昕表示在产品研发阶段他们的团队就做了大量对标,把竞争对手,包括独资、合资、自主品牌最新的车型都拿来做对标了,在此基础上来定义EXEED的产品优势。

同时也邀请了大量第三方去亲身体验这款产品,目前从第三方的客观评价中,大家确实觉得EXEED这款车有它的独到之处。无论是AR增强现实导航还是语音识别,实际使用体验的主观感受非常棒。

当然任何新产品都会存在一些问题,而他们的团队也在每天做升级,周周都有迭代,目的就是给客户提供更好的体验。

据悉,首款EXEED TX计划将于明年一季度上市,到时候会有两款车型同步上市,届时我们就能亲自体验到这款搭载了最新智能化系统和技术的新车型了。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.