同为L2级自动驾驶,10万的缤越和100万的特斯拉体验上有何不同?

0

吉利主打年轻运动的SUV缤越终于上市了,7.88万-11.88万元,不知这个价格有没有让你小小激动一把,至少在发布会上我发现很多媒体老师暗暗松了一口气。

你知道这意味着什么吗?

对比官方配置表就会发现,只有顶配(Battle版)是具备L2级自动驾驶功能的,即便如此,它将依然是你现在能买到的最便宜的L2级自动驾驶汽车。

想当年配备“自动驾驶”的特斯拉出现时可是被吹上了天的,后来随着自动驾驶的神秘光环蜕下,原来也就是个L2级别,但那是100多万的车啊。

再回到今天,12万的车就配上了100万的特斯拉才有的自动驾驶功能,这算不算是国产车的巨大飞跃呢?

可能有人会喷,10万的车和100万的车,自动驾驶功能有可比性吗?

那我们就来辩一辩它们同为L2级自动驾驶,它们在体验上到底有没有区别?

首先你要了解自动驾驶的几个等级

这是一个老生常谈的话题,以前大家不了解的情况下都统成为自动驾驶,以至于很多人分不清它们的区别。

这里可以教你简单区分加强记忆:L2就是辅助驾驶,L3是智能驾驶,L4是自动驾驶,L5是无人驾驶。

L2能解放你的双脚,但还不能解放双手;L3可以解放双手了,但法规还不允许;L4可以解放你的双眼,到了L5则可以彻底解放你这个人。

现阶段L4、L5就别奢望了,最近2-3年大家主攻的肯定还是L2、L3级别。它们归结到硬件上的区别就是有没有激光雷达传感器。

所以无论缤越还是特斯拉都属于L2级自动驾驶,因为它们没有激光雷达,而奥迪A8具有L3级自动驾驶的关键就是装配了一个Valeo的四线激光雷达。

那么,L2级自动驾驶有高低之分吗?

肯定有。

其实要实现L2级自动驾驶很简单, 最基本的配置要有自适应巡航、车道保持辅助、盲点监测、AEB主动刹车等功能,其次还有一些加强版功能,比如行人识别、交通信号标识识别、自动过弯、自动泊车等。

然后车企根据自己的能力自由搭配,就可以宣布拥有L2级自动驾驶功能。

如果你开过沃尔沃的车就能理解,它的辅助驾驶功能都呈现在中控屏上,你可以自由选择组合使用。

而体验上有何不同呢?

大概可以分为这几个方面来分析。

能不能自动跟停、起步?

早期的自适应巡航,只能跟随移动的车辆其用,对最低车速也有要求;而升级版的全速自适应巡航则可以实现零速起步跟车。

比如缤越搭载的全速自适应巡航可实现0-150km/h的全速自动跟车,适用于堵车低速路况。

但现阶段的自适应巡航都需要前面有一辆车,但特斯拉可以做到识别前方红绿灯自动起步,这也是为什么很多人认可其是L2.5级自动驾驶的原因。

能不能自动过弯?

现在很多20万级别的车型都配备了车道偏离预警和车道保持辅助功能,这决定了驾驶员没有掌控方向的情况下车辆还能不能安全行驶,比如凯迪拉克的Super Cruise就能让驾驶员短暂双手脱离方向盘(目前法规是不允许的)。

但大部分只能实现直线车道保持,对弯道则无能为力,如果你不控制方向的话,车辆就有冲出弯道的风险。

特斯拉就有过这样的事故案例,但事实上它是有自动过弯能力的,可能是对弯道半径有要求。比如缤越的ICC智能领航系统,在弯道半径大于250m的情况下,可以自动跟车过弯(话说我怎么确定这个弯的半径到底有多大?)。

能不能自动限速?

目前很多车型搭载的自适应巡航适用速度范围是0-150km/h,但大家也知道我国目前的道路限速基本都在120km/h以内,自动跟车的情况下前车超速了怎么办?

这里就要用到交通标志识别功能了,这项功能在很多车型上也有搭载,但基本都只能提醒驾驶员此路段限速,而电脑不能主动对车辆实施干预降速。

据我所知,特斯拉第二代Autopilot是可以在自动驾驶状态下识别交通限速标识从而做到系统强制限速的。

缤越就不行,它的SLIF速度限制提醒功能,可以识别前方70米的限速标志,然后通过液晶仪表显示出来,但只能提醒驾驶员,别超速,你超速我也没辙。

能不能识别行人?

现在很多车辆都配备了AEB主动刹车功能(预碰撞安全系统),有些要求车速大于30km/h才可起用,而且大部分只能识别前方车辆。

那如果遇到行人和骑自行车的人,或者车速小于30km/h怎么办?这就需要更全面的AEB功能。

比如缤越的AEB主动刹车启用速度范围是5-150km/h,同时可识别前方行人主动刹车。

这方面特斯拉就比较牛了,识别障碍物是最基本的,此外它不仅可预警前方碰撞,还能预防后面追尾,未来还会升级侧向转弯检测功能(LTAP),因为特斯拉自动驾驶也出现过侧边撞车致死事故。

能不能自动变道?

这一点听起来是不是有点像L3的要求,其实在L2也可以做到,目前已知的是特斯拉就有此能力。

但变道功能非常考验车辆的横向定位和环境监测能力。

特斯拉虽然能主动变道,但它能感知的周边环境距离有限,对于远处高速逼近的车辆信息则无法掌握。这样在类似欧洲的公路上是极其危险的,例如德国,后视镜中离着很远的车辆,眨眼功夫已到身后,不及时让行都会撞上,更不用说变线切入了。

缤越肯定是做不到自动变道的,它前面的长距毫米波雷达最远探测距离也只有160m左右,单目摄像头可识别前方170m物体,后面只能监测3m×3m盲区内的车辆。

未来要想更远就只有交给激光雷达了,200-300米都不是问题,再远的话是V2X的事了,通过近场通讯可以监测周边一公里范围内的情况。

说了这么多其实就是想强调一点

同为L2级自动驾驶,大家的能力还是有差别的,特斯拉算是一枝独秀,虽然在专业排名中它的成绩算是学渣水平,但不可否认它最早把这一项科技体验带给了消费者。

至于十万元的缤越,它则把这项科技体验带给了普通人。体验上虽然比之特斯拉还有差距,但依然远超市场其它同类L2级自动驾驶车型。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.