蔚来卖一辆车亏80多万,新造车们的冬天怎么如此难捱

0
原创: 宋双辉

不管是蔚来还是FF,这批新造车企业的日子都不算顺遂。

最近媒体都在说2019年新能源汽车补贴会再降40%,这其实并不算什么传闻了,电动车补贴逐年退坡是既定事实,最晚到2021年,补贴可能就彻底没了。

对于新造车企业来说,他们要面临的是没了补贴刺激的电动汽车市场,和传统车企们去竞争,只靠炫酷的概念和先进的想法显然不够。

而缺钱,又是他们面临的最大问题,传统车企还可以拿汽油车的利润去做电动车,而新造车们只能烧投资人的钱。眼下的经济形势下,投资人们的日子,也不好过。

今天立冬,不过对于很多新造车企业来说,寒冷的冬天早就开始了,而且不知道何时能回暖。

卖一辆车亏80多万的蔚来

昨天上午,雷军跑去了蔚来汽车参观,下午蔚来就公布了上市后第一份季度财报,净亏损28.1亿元人民币。于是有人猜,蔚来可能是找雷老板化缘去了。

其实乍一看蔚来汽车这份财报还是不错的,第三季度营收2.14亿美元(约14.7亿元人民币),比二季度增长了3095%;ES8产量4206辆,比二季度提高了74%;ES8交付3268辆,比二季度提高了3168%。

车越造越多,交付也上来了,确实可喜可贺啊。不过另一方面,蔚来三季度的净亏损4.09亿美元(约合28亿元人民币),也比二季度增加了56%。

如果把这个亏损额除以产量和交付量,基本上就是蔚来现在每造出一台ES8就亏60多万人民币,每交付一辆就亏80多万。这简直是用血汗造车啊。

之所以亏这么多,是因为目前研发、销售、人力成本上蔚来花销太多,分担到单车上就让成本高的吓人。而这些钱在蔚来看来,又都是非花不可的,品牌成立初期,不能计较这些。

蔚来CFO谢东萤说今年完成1万台交付没有什么问题,而对于蔚来汽车来说,当产能爬坡和交付都不再是问题之后,何时能赚钱又是下一个让人头疼的问题了。

从9月12日上市以来,蔚来的股价也爬到过高点,但是现在又回到了当初的价格区间,市值也只有65亿多美元。如果继续大规模建豪华体验店,用大量人力成本来维持所谓的管家式服务,以及高薪养着履历亮眼的高管,这些融资能支撑多久的未来呢?

“遇人不淑”的YT贾

贾跃亭现在很像言情小说里的苦命女主,造车路上总是遇到“人渣”。去年挖来了前宝马高管Stefan Krause做CFO,可是没几个月就闹翻了,说人家是觊觎他的核心技术来的,并不是真诚帮法拉第未来(FF)融资。

然后这位CFO离职了,自己创立了一个电动车企业EVelozcity,还挖了老贾不少人走,双方也闹到法庭上去了,结果不知。

今年好不容易从恒大许家印那拿到了8亿美元恢复了造车,两边又因为钱和控制权的事情闹翻了,老贾认为恒大不是成心帮他,而是想夺走他的FF,恒大则指责老贾花钱无度是填不满的无底洞。

现在恒大不给钱了,FF的几位高管都走光了,其他员工要么停薪留职要么降薪工作,整个公司据说就留了不到500人继续攻克量产项目。

内部人士说美国顶级投行Stifel已经和FF签约了,会帮老贾度过难关实现量产,但是具体这家投行打算拿多少钱支持老贾,没人知道。老贾到底还需要多少钱才能等到FF91投产,可能连他自己也不知道。

坚韧的FF最新一条官微还在告诉大家,他们完成了5000公里的软件优化和开发测试,继续前行。只是能走多远呢?

可能蔚来现在还不担心资金枯竭的那天,不过FF现在的局面就是它的警钟,当初风光无限的老贾也是组建过全球最奢华团队的,三天两头对媒体发表心声和感悟。

要想安稳度过冬天,最好的办法就是尽可能减少消耗,闷头打磨产品和服务,摊子不要铺得过大。毕竟这个“冬天”要持续多久,很难说。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.