锦程说车 | 进博会上这辆现代NEXO氢燃料电池车,我刚刚在韩国试驾了

0

这是一场巧合,正当首届进博会在上海开幕的第一天,我刚离开上海身处韩国首尔,目的地是首尔郊区的现代麻北研究院和南阳研究所。

进博会现代展示了氢燃料电池车和N高性能品牌

前者是现代汽车氢燃料电池车的研发地,而后者主要负责了目前现代各款传统燃油车型的开发,包括“高性能N”品牌。而在上海的进博会上的2号汽车馆,现代汽车的展台上就是展示了全新一代氢燃料电池车NEXO和“高性能N”品牌。

后面的两天时间内,我们得以详细了解了现代氢燃料电池车的研发过程,并且试驾了NEXO和高性能的i30 N。

今年1月美国CES现代展台上的NEXO

其实NEXO并不算陌生,因为今年这辆车第一次在北美CES发布的时候,我当时正在现场,还拍了不少照片。

NEXO是一辆量产车,少点概念车的科幻感

前脸设计比较科幻

在新能源汽车领域,氢燃料电池车在技术难度和科技含量上都是金字塔的顶尖。不过现代NEXO并没有特别设计成概念车的炫酷感,除了前脸造型有点科幻外,NEXO与一辆成熟的电动车区别并不大。

NEXO的燃料电池动力系统与传统汽油发动机体积相当

NEXO的核心动力是一套完全由现代研发的燃料电池堆,每一片电池由5层材料组成,然后由400片这样的电池组成,系统转化效率达到60%。

缺少加氢站是NEXO推广的最大阻力

除了电池堆本身,动力系统周围还由空气过滤器、制氧、加湿器等较大部件,体积方面并不小,与一副3.0L V6尺寸差不多。不过现代的工程师强调,整套系统与一副汽油发动机的重量差不多。

2013年发展的途胜FCV和ix35采用第一代燃料电池堆

2018年发布NEXO的燃料电池系统,是由2013年发布的途胜FCV进化而来,后者曾获得2015年沃德十佳发动机,证明了美国媒体对它的肯定。

NEXO的中控屏幕显示车辆的充放电状态

NEXO的最大输出功率由途胜FCV的100kW提高到120kW,发动机扭矩395Nm,不过百公里加速9.2秒,而最高时速为179km/h。

氢燃料电池车驾驶感有什么不同?

氢燃料电池车除了储电设备为燃料电池组外,其它如配置与一辆常见的锂电池动车没有区别,现场看到NEXO的尺寸比蔚来ES8和特斯拉MODEL X之类要小,相当于一辆捷豹I-PACE大小,但车身要高一些。

另外NEXO是一辆量产车,好处是它的空间非常实用,后排空间很大、地板平整。

内饰设计有科技感,操作起来还顺手

既然是电动车,那大家肯定会想到电动车相比普通燃油的优势,就是加速非常强悍,而且油门(电门)响应非常快,甚至还会因为加速感太强带来一些不舒服。

但现代氢燃料电池车NEXO就完全不是这样。

原地踩住刹车全油门下去作弹射起步,松开刹车那一下车身完全不动,然后等一下车速才慢慢起来,但加速的响应与普通电动车、甚至是比大部分燃油车都要来得慢一些。不过速度上来后持续加速的后劲还是有的,日常代步动力已经足够。

十年前我曾经开过通用的雪佛兰Equinox的燃料电池车,也试驾过奔驰的B级F-CELL燃料电池车,两年前我还体验过麦格纳氢燃料电池的增程电动车,它们的动力表现与现代NEXO有一定的相似性——那种感觉就像是踩下油门后,车辆经过一系列的计算才驱动车身开始加速。

另外就是它的操控完全是舒适取向,悬挂调校非常软,甚至已经有点开船的感觉。而且转向并不很清晰,简单来说NEXO是一辆谈不上驾驶乐趣的电动车。

续航里程有优势

与普通电动车相比最大的优势,氢燃料电池的NEXO续航里程可达609km,在零下30度的低温环境下可以顺畅启动,充满燃料只需5分钟(容量156L)。而且这个609km只是为了车厂认为行程里程已经与燃油车一样,在车重和成本之前取得最好的平衡而设定的。

5分钟可以完全加满165L氢气

如果为了追求更高的行驶里程,增加一个储氢罐就行了(现时为3个),但不要忘记加氢时间只有5分钟,所以氢燃料电池车在里程方面是比锂电动车有优势。

Leave A Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.