锦程说车视频 | GL6的3缸真的“不抖”?但发现了新问题

0

别克GL6是一辆颇有争议的车,尽管我承认这是一辆设计挺漂亮的车,但它的定位还有3缸引擎的问题,也影响了它的销量。3缸机抖不抖的问题一直困扰着持币购车的朋友。

摄像 | 阮锦程 后期 | 妥妥儿

所以上次珠海试驾2019款别克GL6,我就特别认真体验了这副1.3T直列3缸涡轮增压引擎,终于有了结论。

其实我是不太接受3缸引擎的,除非同样动力输出下,3缸比4缸销售要低一些。我不认为3缸引擎可以达到4缸的水平,事实上这个世界上表现最好的3缸引擎,它与4缸的表现还是有差距的,试驾中你能明显感觉得出来。

不过3缸机真的是“抖”得厉害?我不认为这样,例如我试驾过福特1.0T直列3缸,挺平顺的。而别克GL6这副3缸引擎,我也可以先给一个肯定的答案——不抖。

不仅不能用“抖”来形容,甚至可以用“平顺”来评价,因为这副3缸机不仅怠速时没有什么声音(在车外听也不明显),而且加速过程非常顺畅,甚至我刻意把转速提升到5000~6000rpm,直至引擎红线截油,它的高转平顺度和噪声表现甚至比很多4缸引擎还要好。

通用这副1.3T直列3缸涡轮增压,至少是比宝马那副1.5T 3缸要平顺不少,也比标致1.2T 3缸要平顺,与我一向评价非常高的福特1.0T 3缸持平。

不过很快我发现了另一个问题,3缸引擎的另一个毛病不是抖不抖,而是引擎的活跃性太差——转速从低转到高转所需要的时间比4缸要长。当年福特1.0T刚出来的时候发现这个问题,就是引擎提速比1.5L自然吸气要慢,不过因为1.0T每个气缸排量很小,这个问题并不严重。

但试驾宝马1.5T直列3缸的时候,这个问题就非常严重,一脚油门下去你要等半天,转速才会提起来,加速总是比别人慢半拍。别克GL6这副1.3T同样有这样的问题,尽管它能输出163马力和230牛米,动力上是足够用了,但你踩下油门那一刻要等一等,动力才能上来。

所以GL6是适合佛系的驾驶者,含着油门慢慢走,性子太急了可不行。

不过对于MPV来说,佛系的开法还可以接受的,何况GL6的动力真的不弱,而且与6AT变速箱配合也非常平顺。GL6还有着别克车的一向优势,就是底盘舒适、车内隔音非常好,而且还操控灵活。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据