互联时代你的车却还没联网,你会焦虑吗?

0

这两天,一向贪玩又好奇的哔哔熊又缠着我问这问那——买车到底最该注重哪个方面?动力性能、底盘调校、造型设计、配置功能到底哪些因素更重要?还有其他什么值得注意的配置?

哎呀!真是烦得我脑壳疼。这么多问题我哪能一言半语解释得清楚呢?于是我用一句话来进行了概括解答:互联网时代买车最该注重的主要因素之一应该包含车联网,现如今车没有搭载车联网系统的话,消费者就会陷入这个时代赋予的焦虑中。

结果,经过我简(fu)单(yan)的解释之后,好奇熊宝宝一脸蒙圈,似乎已经陷入了焦虑……

车没有车联网到底会有哪些焦虑?

随着车联网功能的逐渐强大,缺少车联网会产生的焦虑主要体现在三个方面:

首先,车主会怀疑自己的车是不是OUT了。这就好比当年智能手机刚刚出来的时候,引领了一波消费潮流,拥有智能手机的用户会有一种莫名的优越感,而非智能手机的用户就有点OUT的感觉了。

怎么理解呢?除了感性方面的优越感,广大消费者对于智能手机的依赖已然成为了一种消费的大趋势。也就是说,大家已经逐渐习惯了无限互联的状态,如果没有联网,再智能的手机也没有用武之地,感觉就像没拿手机出门一样。

道理是一样的,随着车联网系统的逐渐普及而且功能逐渐多元化,远程控制、语音控制、车联网在线支付等功能又潮又方便,就是代表了这个时代的风向标,缺少车联网自然会让不少年轻人产生自己是否OUT的焦虑。

其次,车联网系统和车辆的保值率在未来也会有一定的关联。这个趋势也是必然的,拥有功能强大的车联网,可以不断的迭代升级的车辆自然要比没有车联网的同级车型保值率更高。这一条不难理解,当你习惯了一切便利的操作,就会不适应复杂古板的操作,所以车主会产生这方面的焦虑也就不足为奇了。

再者,缺少车联网的车会影响用车体验和便利性。车载导航进入联网时代完全可以取代手机导航。此外还有其他非常便利的功能,比如导航和娱乐系统可以用语音控制,还可以远程遥控车辆,并对车况进行实时监控,及时提醒用户保养或有问题及时提醒维修等。

远程控制也让消费者在炎热的夏天和寒冷的冬天进入车辆时都更加舒服,而更为智能移动化的车况检测、售后保养预约等等都可以大大提升用车的便利性。

总而言之,怎么理解车联网与焦虑症这个话题呢?这个感觉就像当年手机从塞班系统过度到安卓/iOS智能时代,用着塞班系统你就会有“手机焦虑症”一样,但是诺基亚被时代淘汰,纷纷换上搭载安卓、ios系统的智能手机后,相信现在每个人都能理解啥叫“手机时代的焦虑症”了吧!解释一下,智能手机的联网功能更加强大,实现了快速的数据传输,所以手机的功能更加强大且实用,这就让用户离不开了,再用回只能看看新闻刷刷手机QQ的塞班系统就非常不习惯了。

道理很简单,就是智能手机的功能越来越强大,大家就再也用不惯不智能的手机。同样的道理,车没有车联网所带来的焦虑也是如此——车联网系统的功能逐渐强大,也能让用车体验越来越好。

车联网时代跟手机导航说拜拜

如果在车联网时代你还使用手机导航,那你就OUT了,前段时间试驾了互联升级的别克GL6,配备的车联网系统功能就丰富且实用了,搭载了高德导航,用更大的屏幕显示,还支持语音控制,再加上全年24G免费流量和实时更新的地图,完全可以放弃小屏幕的手机导航了。

车联网拯救强迫症

有些用户会经常性担心车到底锁没锁、车辆状态有没有问题等,有了车联网,这些问题都会迎刃而解。用户可以远程查看车辆状态并控制车辆,简直就是强迫症患者的福音。

其实互联网时代下,你的车到底联网了没是一个值得探讨的话题,对此我们也准备放一波大招——11月16号,也就是本届广州车展媒体日,我们在现场为大家准备了一场关于车联网话题的直播秀。

直播现场不仅有我们AutoLab的创始人赵奕老师和非常资深的汽车编辑阮锦程老师,还邀请到了中关村大数据产业联盟汽车专委会秘书长谢鹏老师到场助阵。

届时,几位行业大咖就车联网的话题会为大家进行详细介绍和深度剖析,广大网友莫要错过哟。

不过,在直播正式到来之前,我先给大伙儿抛个砖引个玉,稍微普及一下啥叫车联网,顺便帮即将拉开大幕的广州车展热热场。
根据视频当中的介绍,车联网就是通过网络将车辆和外界联系在一起,从而让车辆变得更加智能。

比如通过APP,使手机和车辆连接起来,手机就好像充当了车辆的遥控器。

同时,我们还能通过车联网随时在线求助,远程协助随叫随到——这下再也不用担心车辆临时出现状况让我们手足无措了。

至于像代驾服务、限号查询、其他人工服务等就属于“常规操作”了,你懂我懂大家懂。

以上所有的查询都能实现语音交互,所有的需求一开口就搞得定,这就叫“君子动口不动手”。

当然,还有非常实用的实时导航功能,导航路况实时更新,再也不用担心因为离线地图长时间不更新而被过时有误的导航给坑了。



在线续保、购买新车以及买卖二手车都能通过车联网系统实现,也就是说,有了车联网系统的支付功能,剁手又多了一种新的形式。


会员活动和车友互动等功能则充满了社交属性,如果说微信让大伙儿通过手机有了自己的朋友圈,那么车联网系统就是通过汽车让大伙有了另一种朋友圈。

当然了,车联网是一个又深又广的课题,上述这些功能也只是冰山一角,更多关于车联网系统的精彩亮点会在16号广州车展的现场为大家详细呈现,这里就先不剧透了哈,想要了解更多精彩,敬请期待11月16号来自广州车展现场的直播。

Comments are closed.