追加100亿欧元!大众这次在电动车上真是拼了

0

既然要搞,索性玩一盘大的。

文 ▍砂糖兔

上周末就在国内的车企和汽车媒体们还忙着广州车展的时候,德国狼堡那边发生了一件大事情。

大众集团监事会投票通过了一项新战略投资项目,未来五年将大众在电动化和自动驾驶等新技术等投资从340亿欧元增加到440亿欧元。

一下子多了100个亿,这就意味着在上述领域大众花的钱将占整个集团未来五年总支出的三分之一。而且这440亿欧元中,有300亿都是投到电动汽车上的。

要想在电动车上赚钱,规模就必须足够大

这300亿欧元的投入,涉及到电动汽车的平台与动力总成研发和基础设施建设等方方面面,到2025年大众将推出50多款纯电动车型,在全部产品线中占比也将达到三分之一。

监事会拍板之后,大众就要开始在欧洲大规模投产电动汽车了,预计全新的电动汽车平台MEB未来几年将生产超过1500万辆电动车,而目前大众德国的茨维考、埃姆登和汉诺威工厂都将改为电动汽车工厂。

2019年大众I.D.品牌的第一款量产车I.D. Neo将在茨维考工厂下线,而这款车的价格会与目前的柴油版高尔夫相当,这意味着消费者不用再为电动汽车支付额外高昂的费用。

大众集团CEO迪斯认为,到2020年绝大多数消费者都会选择电动汽车,对于那些每年行驶公里不超过3万公里的人来说,电动汽车将成为他们购车的首选。

“只要规模足够大,就能大幅降低电动汽车的成本和售价。而大众将成为电动汽车领域最赚钱的一家公司。”

除了大众品牌,大众集团还将推出纯电动的保时捷和奥迪产品,以追赶上特斯拉的步伐。

自动驾驶领域,大众承认自己落后了

对于自动驾驶领域,迪斯承认,大众比谷歌落后了,“不得不承认,谷歌的Waymo比我们领先,可能领先了一到两年,不过我们决心迎头赶上。”

而且迪斯认为,现在还远没到定输赢的时候,毕竟自动驾驶的发展很大层面受限于监管和法规。

Waymo将于今年底在美国推出全球首个商业化的自动驾驶出租车服务。而大众自己的出行业务Moia还只是在汉堡进行共享出行服务测试的阶段。

据说大众也在与Waymo探讨在欧洲展开合作的计划,上个月还有德国媒体报道称迪斯打算以120亿欧元收购Waymo10%股份,但是没有得到监事会的支持。

大众与福特仍然是对手

外界普遍猜测,这次大众可能会公布与福特合作的新进展,不过实际情况是大众只是强调了与福特会在商用车领域展开合作,也有可能延伸到其他领域,但是具体是否涉及电动车和自动驾驶,大众没有提及。

迪斯表示,大众与福特在产品和区域市场方面相得益彰,福特在美国很强大,大众的优势则在中国市场。所以通过规模效应可以为两家公司降低成本提升效率。

但是大众与福特仍然是竞争对手,合作也“绝不会涉及到商务、营销或定价策略上,也不会出现合并收购的情况。

总体来说,这算是大众集团自2015年柴油门之后最激进的一次战略转型了,尤其在电动汽车上,大众是要All In了。

这也将成为大众集团与丰田汽车的战略分水岭,大众押宝纯电动,而丰田并没有,所以未来的全球一哥会是谁,真的很难预测了。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据