FF、宝沃和观致的例子告诉我们:找对象一定要谨慎啊

0

好的另一半能成就你,反之也会毁掉你。

文 ▍砂糖兔

打小俺娘就告诉俺,找对象一定要慎重,不能被表面的东西蒙蔽了双眼,爱情啥的,不可靠,俩人得真的合得来才行。找对了人能成就你,找错了人能毁了你。

现在我才发现,老人的智慧不但适用于生活,也适用于做生意。汽车圈最近发生的几件“找对象”引发的案例,就特别能说明这个问题的重要性。

老贾造车的事儿,都惊动米国政府了

老贾要造车这事儿,是铁了心的,宁可背着失信的名声跑到美国去,也要造车。老贾的命特别好,每次走到绝境的时候总有“贵人”伸手,第一位是融创老板孙宏斌,去年没钱的时候又遇到了恒大的许家印。

只是和许老板的合作没持续半年就又闹崩了,双方都说被对方骗了,就在两边胶着的时刻,突然美国政府又蹦出来了。

美国贸易代表办公室把恒大健康入股FF的事写进了最新的301调查报告里,认为恒大不给FF继续拨款就是为了拿到控制权,从而把牛逼的电动车技术拿到中国去。

不知道老美这一招,贾跃亭事先知不知道,他现在心里是喜是悲。感觉上有美国撑腰了,FF胜算更大了,可是本就失信成了老赖的贾跃亭,这下把自家生意弄到国家层面的矛盾了,他以后还怎么回国造车。

不回国造车卖车,更不现实啊,毕竟电动车第一市场在中国呢。没有国内土豪,谁买得起一两百万的FF91啊。

宝沃和神州分手,没准儿真是好事

贾跃亭找了金主恒大惹了一身骚,这个教训宝沃汽车最该吸取。同样是需要金主支持,此前宝沃和神州租车都已经谈的差不多了,可是扯证前变卦了。

10月8日福田发布了预挂牌转让宝沃67%股权的公告,当时标价38.69亿元。但是直到11月5日预挂牌结束了,接盘者神州也没站出来。

11月22日,宝沃67%股权转让正式挂牌了,转让底价提高到了39.73亿元,截止日为12月20日,而此前的神州默默出局了。

神州之所以出局,很大原因是因为前段时间闹出的经销商维权事件。宝沃以五五折的价格给了神州一批车,之所以折扣这么大,是因为这批车是用来做租赁和专车的。但是神州却把这批车拿来卖,当然就惹怒了宝沃的经销商。

经销商拿车的折扣只有九七折,神州这么搞等于搅乱了宝沃的价格体系,不但经销商怒了,宝沃自己也是很不爽的。

要我说领证前看清对方的面目其实是好事,不然真在一起了指不定搞出多大的乱子来。宝沃汽车总裁杨嵩在给员工的公开信里也说了,这些事让他明白了什么是人性和生意,什么是塞翁失马焉知非福。

虽然新的接盘侠何时出现还不知道,但是杨嵩认为事情终会往好的方向发展,时间不会遥远。

俗话说,隔行如隔山,现在汽车企业流行和其他领域的公司搞合作,那些地产商啊出行公司啊看上车企了,无非是觉得这个领域有qian景。

但是今年开始全球车市都进入寒武纪了,可能好多年都恢复不了,这些想入局的企业也都应该好好思量一下了,这真不是那个躺着赚钱的行业了。要是真不打算好好造车,趁早别进来了。

你看人家宝能入股观致之后,又出钱又出力的,多不容易啊,不光砸钱帮观致造车,还要帮着卖车,自己旗下的联动云租车给观致贡献了大笔订单,让观致前十个月的销量猛增了447%,第一次销量破了5万辆。

这自产自销、赔钱赚吆喝的劲头,你们恒大啊神州啊能做到么,相比没领证就先算计对方的塑料感情,宝能这才是“真爱”啊。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据