了解过阿斯顿·马丁DB11的空气动力学 才知道啥叫真正的御风而行

0

颜值?品牌?加速度?撩妹神器?说起阿斯顿·马丁DB11,如果你想到的仅仅只是这些词汇,那就“too young too simple”了。詹姆斯·邦德的座驾可不仅只是这么肤浅,在金光闪闪的表面背后,还

颜值?品牌?加速度?撩妹神器?说起阿斯顿·马丁DB11,如果你想到的仅仅只是这些词汇,那就“too young too simple”了。

詹姆斯·邦德的座驾可不仅只是这么肤浅,在金光闪闪的表面背后,还隐藏着更多科技亮点。

当然,真要把这款车的科技亮点拿出来说,那估计三天三夜也说不完,所以今天我们只聊聊空气动力学方面的那些事儿,让大家伙了解一下啥叫真正的御风而行。

刚看到这款车的第一眼,就被其曼妙的线条所吸引——车身的轮廓线条从车头向后延伸,到车身位置的时候内凹进去,到车尾位置再凸出来,看上去美感十足。

不过这可不光是为了凹造型,这样的设计是为了车辆在高速行驶的时候能够制造出一个空气低压区,然后车辆底部的空气就会向两侧低压区移动,从而让车辆顶部的气压相对更大,对车辆形成下压力,增强高速行驶中的稳定性。

值得一提的是,侧裙位置经过特殊的设计,使得靠前位置比靠后位置的低压区更大,这是因为车辆在行驶中空气是向后流动的,前方更低的低压区为后方创造更多时间,从而保证车辆底部的空气被“吸出来”,整个过程环环相扣。

经过特殊的设计,这里在高速行驶的时候能够形成一个比后面更低的低压区。

说到空气流动,自然就得说说这款车的导流设计了——整车线条采用了流线型设计,并且在很多细节方面注重了导流效果。

比如在两侧翼子板的位置采用了特殊的导流设计,保证空气更好的流通,那么这里的气流主要从何而来呢?

车辆在高速行驶的时候,前轮高速旋转,在轮胎上方会形成高压区,气流就会通过顶部的导气口进入翼子板位置,之后再经过车身流向尾部。

当然,这样设计还有另外一个目的,那就是进一步减少车辆底部的空气,让空气从其他位置流通。

重点需要说一说尾部的设计,这款车在两侧C柱位置的小三角后窗这里设置了打通的导气口,车辆侧面从前部过来的气流会在这里被导入进去。

打开行李厢盖之后,就能看到导气通道的连接口,气流经过这里通到尾翼。

气流进入之后从内部经过整个车辆尾部,最后从尾翼位置的出气口排出,与车辆上方经过的气流融合,进一步向尾部施加空气下压力,从而保证高速行驶状态下的车身稳定。

尾部设置了密密麻麻的出气口。

两侧小三角后窗位置的导气口就是为了将车身两侧的空气引入到尾部,让尾部获得更多的空气,目的是为了降低尾部低压,继而降低整车的行驶风阻。

此外,打开引擎盖后别有洞天:引擎盖内侧设置了一块凸起的部分,盖上引擎盖后,这块凸起的部分会将发动机前方的区域封住,然后从进气口进来的空气只能向两侧流动,而这款车的中冷器也正好布局在发动机两侧。

当引擎盖盖上之后,引擎盖内侧的凸起部分正好与这里吻合,气流从两侧导出。

之后,经过中冷器的空气虽然温度有所升高,但比起两侧前轮刹车盘的温度还是更低,所以在导流到刹车盘之后还能对过热的刹车盘进行降温冷却。整个过程一脉贯通,气流走到每一步都能发挥作用。

从发动机舱过来的气流经过这些出气口为刹车盘降温。

其实,关于这款车空气动力学的细节还有很多。总之,性能车想要发挥出最大的潜力,就必须利用好空气,这才是真正的御风而行。

作为007的座驾,这款阿斯顿·马丁DB11不仅有出众的颜值,还得像电影中那样,点亮各种出神入化的科技天赋,也正以为如此,这款车才能如此受欢迎,在全球拥有数量不小的忠实拥趸。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据