保时捷70周年全球巡展在上海收官 悉数七代保时捷911的辉煌过往

0

从1948年品牌成立,到今天保时捷已经走过了70个春秋。在今年保时捷70周年的重要阶段,保时捷举行了首款车型356和七代保时捷911的全球巡展活动,巡展的最后一站就在中国上海。

356 “No.1”展示车与一台 356 C在那里向宾客致以诚挚欢迎。保时捷356是保时捷历史上的第一台车,也是911车系的前辈。这台车由费迪南德·保时捷设计,和此前的甲壳虫有着很高的相似度,可以说这356就是当时消费者对于甲壳虫有了更高要求后的产物。

356 “No.1”展示车无疑是本次主题展的最大亮点。“一开始,当我环顾四周,却始终无法找到自己的梦想之车时,我决定亲手打造一辆。”1948 年 6 月 8 日,费利·保时捷将这句话付诸实践,第一台冠以保时捷之名的跑车 356 “No.1” Roadster获得上路许可,保时捷由设计工作室转型成为汽车生产品牌,开启了 70 年辉煌跑车历史的序幕。

2018年,为庆祝品牌诞生 70 周年,保时捷按照当年的造车工艺和车身形状打造了一台展示车。对保时捷来说,这台车有着重要的象征意义:每一台保时捷跑车所承载的品牌精髓都可以在它的线条轮廓、动力设计、轻质结构上找到根源。它是保时捷一段重要历史的鲜活体现。这台356“No.1”展示车在耗时八个月后完工,随后踏上了世界巡游的旅程。

接下来,七代保时捷 911 车型以 4 个篇章讲述了这一跑车标杆历久恒新的发展史:初代 911(901)标志着“传奇的诞生”;第二代的“G系列”与第三代的 964 是 911 依托技术创新实现飞速发展的时期,是保时捷 911“辉煌的塑造”;993 是承上启下的第四代 911,不仅在外观上变化明显,更演绎了911“风冷的绝唱”;从第五代的 996,到第六代的 997,再到第七代的 991,保时捷 911 持续以创新突破自我,实现“科技的超越”。

保时捷911第一次亮相是在1963年的法兰克福车展上,当时的名字叫保时捷901,但标致汽车此前已经注册了“X0X”车型代号,所以保时捷在第一次生产时只能把名称更名为“911”,经典由此诞生。第1代911的底盘和传动系统依旧沿用了保时捷356的技术,包括四轮碟式制动器和后悬挂等,而前悬挂则为全新开发。

1974年,911车系更新为第2代,此时2.7L发动机成为911的主流配置。经典的Carrera车型也在此时被正式推出——Carrera Panamericana是上世纪50年代墨西哥举办的泛美越野大赛,当时保时捷赢得了1953年小型车级别的冠军,为了纪念,“Carrera”的后缀名就被保留了下来。

1989年,911车系进入第3代。发动机、驱动装置、转向传动系统、轮轴、轮毂和轮胎等都在这个时期进行了技术革新。此外,保时捷在这个时期也首次批量化装备了ABS和安全气囊。相比于前两代车型,第3代911只经历了短短5年的历史,但在技术上有了全新的进化。

1994年,第4代911(993)推出,整体造型趋于柔美。已经连续在两代911上应用的连贯式尾灯在993上依然保留。在第四代911的时间区间内,911 Turbo车型引入了双涡轮和四轮驱动技术。此外,保时捷为了符合全球范围内的废气排放标准,放弃了经典的风冷发动机而推出了新款水冷的发动机。

1997年,第五代911诞生,保时捷继续推出了传统的Carrera、Turbo以及Targa车型,排量则有3.4L和3.6L两个版本。与前四代911都出自同一平台不同,第五代911诞生自全新平台。第5代911开始使用了类似保时捷Boxster的泪囊式大灯组合,这是911首次不使用其标志性的蛙眼大灯组合。

直到2005年,第6代保时捷911(997)延续了保时捷911四十年来一贯坚持的运动传统,车身外观变得更为流畅简洁,经典的圆形大灯,前鬼脸大灯下增加了两个小灯。在技术革新方面,第六代保时捷911除了缸内直喷、主动悬挂系统和7速保时捷双离合变速箱外,911 Turbo又增加了可变几何涡轮和膨胀进气歧管等技术。

第七代911于2011年法兰克福车展上正式问世,新车出自全新平台。这一代车型传承了前辈的经典车顶轮廓线和拱形前翼子板的设计。更宽、更低的车身也让全新911显得更为动感.。车身采用铝钢合金打造,车重降低45kg,刚度也有所提高。历经了50年时间、7代车型的演变,经典元素却始终未变,还是那个五连表,转速表也还是处在中间的那一个。

如今,保时捷已经走过了70个年头,其经典性已经被大家所认可。在未来的日子里,保时捷还将继续前行,为世界汽车的发展史继续添加浓墨重彩的笔画。

Comments are closed.