我曾以为摇车牌是最绝望的等待,直到申请了ofo退押金

0

你们这些创业公司描绘的共享出行时代,不是寒风中排队退钱啊。

文▍砂糖兔

又是奔波的一周结束了,年底前各种行业论坛啊颁奖啊特别多,而不管哪一场活动,大家的开场白几乎都是以“车市寒冬”开始的,这种情况我做汽车

你们这些创业公司描绘的共享出行时代,不是寒风中排队退钱啊。

文▍砂糖兔

又是奔波的一周结束了,年底前各种行业论坛啊颁奖啊特别多,而不管哪一场活动,大家的开场白几乎都是以“车市寒冬”开始的,这种情况我做汽车媒体这么多年还是第一次遇到。

这期一周谈,就先来分享一个我家里人的“寒冬故事”吧。

这年头,连退押金都要排队领号了

上个月我分享过自己退ofo押金的故事(点击详情请移步共享单车众生相:有人艰难度日,有人还在玩命扩张),当时还给大家支招如何快速拿到押金。万万没想到,我忘记把这个绝招告诉俺爹俺娘了。

于是乎这周上着班,突然收到老爹的微信,说他俩的小黄车押金都退不出来,去中关村现场排队去了。那场景真是一言难尽,大冬天给俩老人冻得够呛,可是199×2也是将近400块钱呢,劝他们放弃估计得憋住心病。

共享单车并没有想象中美好浪漫啊……

终于在三天之后,二老收到了迟来的押金。而据说还有超过1000万名用户在线上排队等着退钱。更搞笑的是竟然有媒体说用户的挤兑是压垮ofo的最后一根稻草。

这事儿让我很是诧异,明明一件天经地义的事情却成了用户的不对。相比ofo的199,共享汽车途歌的用户们就更惨了,1500元的押金任谁都不能不要啊。

如今在途歌总部等着退钱的用户还不知何时能拿到钱,由于金额不小,途歌每天只能退15人的钱,现在的队伍已经排到明年3月了。

现在登陆途歌官网,还显示更多城市即将入驻呢。这些共享出行公司,当初打着的口号都是“随取随还是一种生活方式”,可等到退钱的时候,就完全不是一回事了。

21世纪什么最重要?电池啊!

上周戴姆勒全球投入几百亿欧元采购电池,就是要在电动化大规模到来之前抢占高地,毕竟对于电动汽车来说最重要的零部件就是电池,如果电池产能跟不上,所有的宏伟目标都是浮云。

所以国内的电池企业宁德时代成了车企们最想牵手的伙伴,目前国内外和宁德时代牵手的整车企业已达27家,这里面除了简单的供货关系,还有成立合资公司的深度合作伙伴,比如上汽、东风、广汽。

12月20日,吉利与宁德时代宣布成立合资公司,主要从事电池系统的研发制造,双方的合作又进一步。

对吉利来说,到2020年要投放30多款新能源车型,所以对电池的需求量很大。几个月前刚投资80亿元在湖北自建了电池生产和研发基地,现在又与宁德时代成立合资公司,正是在为电动化战略“广积粮”。

比比谁的伙伴多?雷诺:我四家了!

虽然雷诺品牌在中国的销量算不上第一梯队,但是人家合资伙伴可是越来越大。最近它又通过增资,成为了江铃集团子公司江铃新能源的重要股东。

目前这个合资协议还要等有关部门审核,预计明年上半年能完成交易,具体的合资细节也会届时公布。这是国家放开了电动车合资企业数量限制后又一对“因电牵手”的企业,在此之前已经有江淮大众、福特众泰、长城宝马和东风日产雷诺成立的易捷特几家合资公司。

雷诺这个举动确实有些出乎意料,因为在此之前它已经有三家合资公司了,除了东风雷诺,还有华晨雷诺和易捷特,而且后两家合资公司都已经涉及到了电动汽车产品。

因为还有待审批,所以雷诺和江铃新能源到底要如何合作我们也不得知,比如是否会把雷诺的电动车技术和车型拿过来投产。不过雷诺方面已经表示了,新合资公司的车型肯定不会与现有合资公司重合。

雷诺这次选择的江铃新能源,并不是一家很有存在感的企业,看一眼它的产品线就知道,都是一些没太多技术含量的几万块的电动车,所以能获得雷诺的资金和技术支持当然是求之不得。

而对于雷诺来说,之前已经夸下海口到2022年中国销量突破55万辆,照眼下的速度不管是东风雷诺还是华晨雷诺以及刚起步的易捷特,实现这个目标都有难度,那就只能多生孩子好打架了。即便是纯资金入股,江铃新能源一年也能为雷诺贡献四五万的销量。

Comments are closed.