皮皮虾膨胀了,要做自动驾驶背后的推手?

0

近年来自动驾驶受到大家越来越多的关注,传统车企亦或互联网公司都纷纷加入科技大军,奔驰、宝马、奥迪、谷歌、苹果、特斯拉……好像人人都在投资建设自动驾驶,至今也确实取得了不少成就。

虽然自动驾驶寻求突破很困难,不过想必大家也都知道,它的原理倒是不难解释,想要规划路径、自动避障,无非是利用传感器,比如多个毫米波雷达、多个高精度摄像头……

越高级别的自动驾驶便需要越多的传感器,而传感器会生成大量的数据,再经由计算机处理这些数据,判断并且实时发出信号来控制车辆。

自动驾驶发展至今,仍有些问题是很难攻克的。比如我们平时行车过隧道,常常能感觉到一明一暗强烈的光线变化,当司机从隧道中驶出时,人眼已经习惯了黑暗,所以对眼睛的刺激还是挺大的,这个时候危险系数也随之上升。

人眼是这样,机器也同样避免不了受到强光刺激。科研人员一直在试图提高传感器和摄像机的质量,直到皮皮虾的视觉系统带来了一些新的启发。

万万没想到,曾经在表情包界红极一时的皮皮虾原来这么神奇,这个生活在水里的甲壳类动物居然拥有着目前人类已知的世界上最复杂的视觉系统。

它们的眼睛里有12个光感器,能够捕捉和分辨16种颜色,能够感知并反射弧形偏振光,线性偏振光在平面上传播,而弧形偏振光可以以顺时针或者逆时针螺旋传播。

人类如果想要看到这种偏振光,则必须要借助偏光镜,因为人类的眼睛只能感知红绿蓝三种颜色,像皮皮虾这样的天赋技能,在现实生活中可真是很厉害的光通信技术了。

科学家们为了更好的模仿皮皮虾,希望能将其颜色梯度和视觉原理加入到自动驾驶摄像机的研究中,他们在实验室测试了相机的各种光强度、偏振和颜色,将弧形偏振光检测过程整合进光感器中。

最终实验结果证明,研究人员实现了更大范围的光强度,分贝动态范围突破了以前的两倍还多,五十万个传感器可以用来检测偏振光,而每个传感器都能在一帧内捕捉各种亮点和暗点,皮皮虾的“加入”,让自动驾驶成功通过了隧道考验和大雾考验。

我们人类对于自动驾驶有着很多美好的憧憬,也许完全实现无人驾驶还需要个几年,当那一天来到时,按照自动驾驶理论,交通行车安全性必定会有极大的提升,也会对汽车产业造成翻天覆地的变革,甚至颠覆大家的出行方式。

Comments are closed.