什么?“中美联合”当街寻找“老司机”?

0

凭借过硬的技术,不少老司机站在了鄙视链的顶端,对广大菜鸟投来了尴尬而又不失礼貌的微笑。

然而,也并非所有的“老司机”都是真正的老司机——一顿操作猛如虎,再看还在原地堵;手脚并用响当当,遇到加塞就发慌;半天装腔,一秒破功,这就很尴尬了。

真正的老司机不光要有硬核的技术,还得有丰富的经验,对于各种路况能有一个准确的预判和应变能力。尤其是城市道路上,面对复杂的各种情况要游刃有余。

没有红绿灯的丁字路口,有信心拐吗?

这需要驾驶经验的日积月累,不是随便整两个骚操作就行的。

没错!自动驾驶也分“老司机”和“菜鸟”。低级别的自动驾驶,还是驾校菜鸟阶段,绝对不敢进城的。高级别的自动驾驶技术真的可以应对城市路况,比如窄车道、减速带、十字路口、无信号灯路口等各种场景,突然出现的车辆、行人和骑行者、事故车辆、可能引发拥堵的缓行车等,也能应对自如。

最高级别的自动驾驶技术一定拥有复杂城市路况相应场景的算法,还可能有城市道路和车之间的无缝车路协同,百度刚刚在2019CES展出的Apollo3.5,就达到了这个世界顶级水平。

自动借道行车这种花活如何操作,老司机带带我?

听起来真的很酷,很老司机,但同时也难免让人有些担心,毕竟人类的行为(包括碰瓷党)无法被预知,目前AI的算法能否跟得上这种节奏?

最简单的,比如在路上正悠哉开车,突然妖风吹来一个桩桶,人类司机应该会绕开它继续前进;而突然放一个碰瓷大妈,人类司机应该要……果断报警。而很多低级别自动驾驶车辆就可能只会简单刹停了,不知所措了,更甚者还有可能探测不到,直接冲过去了……而这些搞不清楚状况的“菜鸟”AI司机,或许是软硬件落后、也有可能是算法还跟不上节奏,场景解决方案缺失。

想要应对所有的情况,庞大、强大且精密的路侧数据、算法和算力支持必不可少——依托百度引以为豪的百度大脑底层AI功力,以及百度智能云强大算力,以及百度Apollo3.5的场景算法升级、软硬件升级,车路协同(v2x)的开源,这,都不是事儿。

目前百度Apollo3.5的开源代码近40万行,干预里程同比增长近10倍,已跟美国最强大的waymo持平。堪称是史上最新最强的Apollo版本。

3D感知仿真,自动驾驶老司机的驾校,感觉挺好玩嘛!

Apollo3.5的算法更加完善,无人车上路可以处理各种复杂城市突发状况。比如面对拥堵会重新规划前进路线,及时转弯换道;再比如面对前方突然刹停或缓行的车辆借道行驶,保持交通流畅而非傻傻地在对方车后蠕动;更能够在遇到其他车辆变道加塞的时候及时反应,及时制动或避让,保持复杂城市交通畅行。

这已然就是老司机坐镇的感觉,让我放心不少。

在我们的中美联合采访中,其实发现很多人对自动驾驶有些害怕和担心。特别一些美国人的反应,让我们很吃惊。采访这几天,正处在美国很多国家部门罢工停摆阶段,估计很多交通管理的缺失,引发他们对交通混乱可能性的焦虑。

在我们科技媒体看来,大家还真没必要过分担心,毕竟这是一种超前的技术,我们不能以当前的道路情况来要求和衡量终极的自动驾驶。

随着时代的发展,自动驾驶技术的演进,未来的交通状况将会更加智能且合理化,在无人驾驶到来的时候,路肯定不是现在的路,一定是车路协同;城市交通一定不是现在的城市交通,而是智能城市交通,这样才能营造出适合自动驾驶作业的场景。

这位外国友人的英语有点日本寿司的香甜味道

可喜的是,中国人在造路方面一直是世界领先的,包括未来的路。比如我们了解到,百度Apollo3.5不仅是车路协同代码已经开源,百度在北京、长沙等地还开展了车路协同硬件的铺设。按照百度2018年发布的智能城市“ACE王牌计划”,即自动驾驶的汽车 autonomous vehicles, 互联的道路connected roads,和高效的城市efficient city来看,未来的路和未来的城市,都被这些科技巨头和开明的城市安排的明明白白了。感觉北京、长沙、上海、雄安等城市的交通规划,拥有着值得让我们点赞的未来视野。

当然,要实现这一点也不是一蹴而就的。需要从一个点开始不断普及,最终点连成线,线扩成面。

这位做自动驾驶物流的老板感觉选对行了,好值钱啊!

比如,长沙就像星星之火,又在带动一场交通革命的开始。百度目前和长沙市达成了合作协议包括,双方将携手共建“自动驾驶与车路协同创新示范城市”,将长沙打造为自动驾驶之城。长沙也将成为国内首个自动驾驶出租+车路协同全面落地的城市。

相信在未来,这样的自动驾驶之城将会越来越多,实现真正大规模普及的自动驾驶也就不远了,到时候真的就可以在下班路上,坐在自家车的驾驶室里面发发邮件,刷刷新闻了。

另外,经历了针对百度Apollo3.5的中美联合采访,我和我的小伙伴感觉,像高铁一样,自动驾驶中国模式必将有着惊人的中国速度。很多外国友人也和我们一样的预感着,自动驾驶时代必将是中国引领。

那么,Apollo3.5 城市道路自动驾驶能力到底如何呢?看看美国旧金山闹市真实展示视频吧~

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据