开BBA的也要会精打细算:什么样的汽车养护服务又好价格又实惠?

0

经历了资本寒冬之后,前两年很火的互联网+汽车后市场创业风开始沉寂了起来。从最早的4S店模式,到汽配城+修理厂模式,再到汽车电商进入后的3.0模式,汽车后市场究竟应该怎么玩,成为了行业的共同思考。

1月17日下午,一场名为“汽车后市场第4次破局”的发布会在国家会议中心举行,一个新的创业团队德式精养也第一次出现在了公众视野中。

用创始人翟鸿江的话说,如今想要进入汽车后市场的赛道难度已经越来越大,必须找到好的切入点,而谁能更好的把控整条产业链,谁才能走到最后。

所以他创立了德式精养这个品牌,一家专注为德系车主(奔驰、宝马、奥迪、保时捷、大众)提供标准化汽车养护服务的品质连锁机构,而他对这个品牌的定义,就是极致体验+尖叫价格。“德式精养应该做成一家数据驱动型的汽服新零售企业,成为汽服领域里为数不多的真正意义实现标准化的服务连锁,无论体验还是价格,我们都要做到极致。”

具体德式精养是如何运营的呢?CEO徐巍为我们做了介绍。互联网人出身的他,非常理解用户体验的重要性,所以德式精养破局的关键,就在于如何打造消费者愿意付费的客户体验。

首先他们的店面设计就与众不同,专门请了设计师设计了富有特色的开放式体验区,将德式精养工厂店提供的24个服务项目的展示道具陈列开来,每个项目的保养周期,所用工时,工艺特色以及价格都进行了清晰的标注。在展现形式上,开放式体验区没有使用一块屏幕,摒弃了虚拟夸张的展示效果;全部使用道具+实物,还原项目的真实面目。

下一步用户就可以走进精检体验区,在这里德式精养把使用的每一项检测工具,涵盖的每一个检测点,都真实地呈现给客户,拒绝敷衍。精检结束后,德式精养提供给给客户一份不带主观色彩的书面报告,经得起客户到其他汽车服务门店进行二次检查,对检测结果负责。

德式精养精检工艺覆盖发动机、变速箱、底盘、空调、内饰和外观等6大系统,总共包涵77个检测点,覆盖了德系车20万公里之内的常见风险点。很多车主对车辆的潜在风险认识不足,即使是涉及人员和车辆安全的项目也经常被忽略,德式精养帮助车主及时发现风险。

德式精养自主研发精养大师App,将线下获取的检测结果全部记录到线上。为了客户知情,德式精养建立了完整的汽车系统模型作为讲解道具。对检测的6大系统进行了3D系统建模,并利用触摸屏的方式实现了和客户的有效交互。在精检体验区55寸交互大屏上,客户可以按系统查看精检检测结果,技师可以利用3D模型为客户进行讲解,让客户读懂自己的精检报告。

在服务交付环节,德式精养的一个基本想法是要做到标准化和透明化。德式精养门店用到的所有产品全部在开放式体验区进行陈列。精检下单后,系统会根据车型和项目自动生成施工需要用到的产品编号,门店技师根据编号带领客户一起拣选产品。捡货完毕后,技师带领客户进行产品出库结账,一旦结账,德式精养保证在规定时间内完成施工。

德式精养将车间全部开放,并将其中有特色的部分提炼为工厂店18景,任何感兴趣的客户都可以由店长引导进行参观。在这里,客户可以看到德式精养选用的德国、意大利进口设备,按项目分类的美容工具柜和精养工具柜,以及“专、快、好、省”的服务理念。

工艺是整个服务交付过程中最不可控的环节,如何让技师按照德式精养的标准工艺进行施工,是解决客户信任问题的关键因素。德式精养的做法是把每个施工项目划分成5-10个关键步骤,技师做到每个关键步骤的时候,要对施工过程进行拍照并通过精养大师App进行上传。客户无论是否到现场,都可以收到完整的施工过程记录。

服务完成后,车主可以直接对门店店长和技师的服务进行评价,店长和技师也可以看到客户的评价。与此同时,德式精养通过精检环节,得到了最为详尽的车辆数据,在线上进行运算。我们可以根据车主的习惯,给车主最及时的提醒。

影响回店的另一个主要因素是占用时间过长。如果车主自驾回店进行保养,算上交通和服务的时间,通常不少于4个小时。德式精养在系统层面打通了和e代驾的服务,凡距离德式精养工厂店10公里以内的客户,都可以使用代驾服务接车上门。代驾服务对车主的价值是节省车主时间,对整个行业效率的提升也至关重要。汽车服务门店通常早上和上午的客流较少,德式精养将利用调节代驾服务的价格,平滑进场量,削峰填谷,最大化门店效率。

说了这么多,德式精养的服务价格究竟有没有竞争力呢?现场徐巍拿特色发动机精养举例,他们的价格只有4S店的三分之二甚至二分之一,与“极致体验+尖叫价格”的理念不谋而合,也是相当有竞争力的服务体验。

Comments are closed.