2025年实现L4级自动驾驶,奇瑞终于睡醒了吗?

0

 

1月12日,传统“腊八”前一晚,奇瑞汽车在江城芜湖和全国5个大区分会场,160多个城市举办了数百场“奇瑞家宴”,超十万人参与。

如果仅从人数规模来说,奇瑞或许可以去申请一项吉尼斯世界纪录了。

一场十万人的家宴,奇瑞想表达什么?

沉寂太久的奇瑞,似乎想用这么一场规模浩大的家宴对外宣布:我们要崛起了。

在这场“家宴”上,包括奇瑞汽车董事长尹同跃在内的六位高管变身“大厨”,制作了六道创意菜品。与众不同的是,这六道创意菜品饱含深意,透过它们,或许可以看懂奇瑞汽车近几年的一些变化。

其一是青春运动设计,代表产品艾瑞泽GX;

其二是智能出行生态,发布 “奇瑞雄狮CHERYLION”智能战略品牌;

其三是国际舞台,出口海外80多个国家累计140万辆车;

其四是接轨国际设计,扩建北美和欧洲研发中心;

其五是提升用户体验,产品、技术、生活方式等多维度都在改变;

其六是迎接汽车四化浪潮,重点发展新能源、智能互联、移动出行业务。

奇瑞用了22年的时间,从零起步发展成今天在全球80多个国家拥有720万用户的国际化品牌。

22年,奇瑞手握了哪些核心技术?

奇瑞最开始打出的口号就是正向研发,在国内自主品牌还靠模仿和逆向研发的时候,奇瑞就已经开始了自己的正“V‘字型研发。

正向研发虽然耗去了奇瑞大量的时间和财力,但也算有所收获,艾瑞泽和瑞虎系列成为了奇瑞的当家台柱子,虽然在整体均衡性上和合资品牌还存在一定差距,但进步还是可以看到的,品质有目共睹。

另一方面,2000年之后,中国轿车进入高速发展阶段,然而首先面临的就是核心技术的缺失,购买别人的发动机变速箱无非也就是拿人家淘汰的技术和相对落后的生产线,如同被人掐住了脖子。

奇瑞很早就明白了自主核心技术的重要性,早在2003年就成立了奇瑞精机专注于研发自动变速箱,从名称上不难看出,当时的奇瑞要打造的是中国版的爱信精机。

在2003年-2010年奇瑞自主研发CVT变速箱的这段期间,国内东南、海马、吉利、比亚迪、长安等基本都是用的比利时邦奇CVT变速箱.

直到2010年奇瑞首款自主研发的CVT变速箱(019)下线,可以说CVT019整体品质,稳定性,调校水平都达到了主流水平,驾驶体验甚至媲美当时的日本车。

为了更多推广到其它品牌车型中,奇瑞精机卖给了芜湖万里扬,毕竟挂着奇瑞牌的变速箱,别人还真用不了。

另一项成果则是奇瑞的发动机。奇瑞的梦想一直是想把发动机卖给全世界,虽然没有完全成功,但可以说成功了三分之一,奇瑞的发动机确实卖到了美国、德国、日本等,国内主机厂不好直接采购,但图纸应该是买过的……

而且搭载在艾瑞泽5身上的1.5T发动机热效率高达37%,即使在国际平台也是有着出色表现。

在奇瑞动力工厂,我们还见到了奇瑞第三代1.6TGLTI发动机,最大功率分别为197Ps(低)和218Ps(高),这样的动力表现虽说比不上本田、大众等老牌车企,但绝对可以和一些二流的合资品牌相提并论。

曾经的自主领导者,为何沦落为跟风者?

其实奇瑞汽车的整体造车技术是没什么问题的,放在自主品牌里绝对是排在前列的。手握这么多核心技术的奇瑞,为何却与吉利、长安和长城的销量差距越拉越大?这或许是奇瑞需要反省的地方。

就拿产品规划来说,早期的奇瑞凭借一款QQ红遍大江南北,但那是国内汽车业还不发达的阶段。

然而十年过去了,汽车工业的面貌革新真的可以用沧海桑田来形容,奇瑞却还在卖QQ,这就有点说不过去了。

当然,奇瑞也很早就推出了SUV产品,但结果呢,当SUV市场火爆的时候,奇瑞却后继乏力,没有达到像长城一样的发展速度,反而丢掉了自己的先发优势,真的是错过了一个风口。

技术至上的奇瑞显然是不善于言辞的,就像大多数工科学生。环境真的能改变一个人的情商,他们在学校不会谈恋爱,工作了不懂得处关系,人会变得木讷,但思维会锻炼的严谨。

这种直男癌式的性格在社会上很难存活,但不乏真本事,奈何不会呐喊,不懂迎合市场,这也造就了奇瑞从曾经的领导者变成如今的跟随着。

从这一点来说,奇瑞不是败给了技术,而是败给了产品规划。

汽车新“四化”是崛起的契机吗?

未来奇瑞要做的,无非就是拥抱汽车新“四化“,电动化、智能化、网联化、共享化。

在2018年,奇瑞就发布了“奇瑞雄狮CHERYLION”智能化战略,业务包括雄狮智云、雄狮智驾、雄狮制造、雄狮智赢、雄狮智行,旨在为全球消费者打造“会思考、会说话、会关怀、会学习”的汽车。

值得注意的是, 2018年奇瑞已经有部分车型搭载了L2级辅助驾驶系统,计划2019年将实车搭载ACC、AEB、APA等高级辅助驾驶功能,2020年实现 L3级有条件自动驾驶,2025年实现 L4 级高度自动驾驶。

这一时间节点基本与北汽、长安、长城等车企计划量产L4级自动驾驶的时间相同,但相比大众、红旗等将2025年定位L5级自动驾驶量产时间,奇瑞就晚了。

所以,如果奇瑞要想逆势崛起,我想说:奇瑞你要快点走。

Comments are closed.