大众福特已经官宣,奔驰宝马:不如我们也组个CP?

0

其实奔驰宝马已经在很多领域合作过了,感情基础深厚啊。

砂糖兔

猪年桃花旺啊,前几天在底特律车展上,大众与福特刚刚官宣组成联盟,这两天奔驰和宝马也传出了暧昧。

福特CEO韩恺特与大众CEO迪斯在底特律车展上宣布结盟

根据德国《商报》报道,内部知情人士向媒体透露,奔驰与宝马可能会联合研发下一代紧凑型轿车,即宝马1系和奔驰A级系列产品。

而合作开发紧凑型车只是第一步,双方还有可能扩大合作,在自动驾驶技术上进行共享。

省钱是第一位的

按照内部人士透露的信息,奔驰和宝马都有削减成本的强烈需求,而如果共享紧凑型车的平台,能够为双方省掉数十亿美元。

节省下来的钱,就能投入到自动驾驶技术的研发上,保证这两家传统车企不会在与科技巨头的竞争中落后,毕竟苹果、谷歌这些巨头势头都很猛,也都不差钱。

合作早有先例

其实奔驰和宝马两个“死对头”早就在很多领域有过合作了,2015年他们就叫上奥迪,联手收购了诺基亚旗下的地图公司Here。

2017年,宝马与奔驰母公司戴姆勒以及大众、福特、奥迪和保时捷几位兄弟一起组成了Ionity联盟,打造覆盖全欧洲的充电网络,去年已经建了100多家充电站,到2020年打算整它个400家。

去年戴姆勒和宝马把各自的汽车共享业务Car2Go和DriveNow合并了,为了能够联手在移动出行市场抢占更大份额。

而关于自动驾驶,宝马也早早透露出了想拉其他车企入伙的愿望。此前宝马自己弄了个自动驾驶联盟,拉来了英特尔、麦格纳、大陆集团、安波福合作,后来吸收了一位车企伙伴菲亚特克莱斯勒。

但是只有一位车企显然不够,去年底洛杉矶车展上宝马研发主管Klaus Froehlich就表示,还有两三家汽车制造商也打算入会呢,目前正在谈,估计三四个月就能对外公布了。

现在看,没准儿奔驰就是这其中一位新伙伴呢。

想法是好的,阻力也不小

关于这次宝马和奔驰在紧凑型车领域的合作,虽然想法是好的,不过实施起来难度也不小,内部人士表示如果合作顺利的话,首款联合研发投产的车型也要到2025年才有可能推向市场。

主要问题是,两家的工程师好像对这个合作并不感冒,还有很强的抵触情绪。估计一方面是企业文化有差异,合作沟通啊谁说的算啊这些都是日后矛盾的点。另一方面大家可能也担心,公司为了省钱搞合作研发,会不会下一步就是精简人员啊。

总之,任何两家公司想合作想搞联盟,都会遇到很大阻力,那边雷诺日产结盟这么多年了,到现在还斗来斗去呢,一会儿你想吞并我,一会儿我想收购你的,难讷。

Comments are closed.