带你看新福特撼路者:贴心实用的硬派越野专家!

0

中国的SUV市场在经历了前几年的爆发式增长之后,现在正在回归到由市场及产品主导的“理性期”。高潮过后,消费者们开始变得愈发精明,对于SUV产品的选择也开始有了自己的偏好和执着。

但选车永远不是一个简单的课题,而且是因人而异的。SUV产品仅有外表的光鲜亮丽远远不够,内心也要足够强大,同时在某一方面还得是“专家”。面对这样的需求,我首先能想到的是便是被称为“硬派越野专家”的江铃福特撼路者,对于那些喜欢在户外“撒野”的消费者而言,撼路者正是最贴合需求的完美拍档。

这不,随着2019款福特撼路者于近日正式开启预售(27.88万元至36.88万元),我也非常荣幸作为媒体和体验者走进了生产撼路者的江铃福特小蓝工厂,零距离参观了这座国际化工厂并率先体验了2019款新车。

作为一名常年奔波各大主机厂之间的汽车编辑,参观工厂的经历对于我来说,其实已经不少了。但是初见小蓝工厂,它的智能化和高效生产管理模式还是给我留下了深刻的印象。

外部是干净整洁的厂区环境,亦如“小蓝”之名。根据厂区工作人员的介绍,这座国际化工厂最早于2013年6月投产,规划用地2000亩,整车/发动机规划产能30/20万台,采用的是福特品牌国际化制造工艺以及质量管理体系。

或许正是因为福特国际化的管理体系作为标准,在我可见的每一处,小蓝工厂都有着不同于其他整车工厂的高度规范化。诞生于如此环境中的2019款新撼路者,想必一定是一款足够可靠且值得信赖的座驾。

随着体验的深入,而在工厂内部,我亲眼见到了由日本小松冲压机以及瑞士ABB七轴机器人组成的高速自动化生产线,全部采用智能化的柔性生产模式,智能程度非常高。

与此同时,我还发现,小蓝工厂的工人在工作时是与智能机器人通力协作来完成整车组装的,效率惊人。据现场管理人员介绍,总装车间每小时就能生产40辆撼路者,这就意味着每90秒,就有一台新车下线!

至此,我愈发觉得2019款撼路者的全面升级其实与这座工厂的国际化、现代化生产制造模式是密不可分的。换言之,正是由于小蓝工厂在技术先进性方面的优势,新撼路者才得以做到“硬派越野专家”。

在简单了解过小蓝工厂之后,我见到了期待已久的2019款新撼路者实车。根据工程师介绍,新车其实从内到外都进行了全方位的产品升级,很多细节都值得一说。产品升级的背后实则暗藏着设计者、工程师以及制造者的匠心,就比如眼前这个全新设计的进气格栅!

作为一款一直都很畅销的硬派SUV车型,撼路者的外观设计原本就比较富有野性。但这次,设计师为野性增加了一丝新意,新车前脸采用了新样式的格栅装饰。

据说,全新的“三横幅多点镀铬”格栅设计是造型团队与研发人员通力协作,根据中国消费者的喜好而精心打造的,换句话说,这可是中国市场专有的福特家族脸。并且我认为这个专属设计除了大幅提升美观度之外,还能有效防止较大的砂石进入发动机舱内部,也在一定程度上起到了保护作用。

内饰部分,19款撼路者通过材质升级与设计改良,将户外激情与舒适驾驶完美融合。比如,顶棚材质全面升级为针织材质、门板饰板升级为软性材质、多处增加镀铬装饰条、档杆动感化设计,并在NVH(noise噪声、vibration振动、harshness不舒适)性能上进一步优化,包括门柱加装密封条、主/副驾驶增加夹层隔音玻璃,提升了驾驶者和乘客的用车体验。

在内部空间优化上,新撼路者一如既往地为第二第三排座椅都提供了电动折叠功能,并且得益于功能的优化,新车座椅一键折叠后,地板更加平整,空间利用率和装载实用性得以提高。

此外,新车也相应升级了感应电动尾门,在原有电动操控尾门开关的基础上新增了感应式开闭功能,在硬派的基础上多了些贴心同时更贴近生活的设定。

动力方面,19款撼路者继续搭载两款性能出众的汽油和柴油发动机!其中全新2.0升EcoBoost涡轮增压汽油发动机是福特专为中国市场量身定制,可提供182千瓦输出功率和360牛∙米的峰值扭矩输出,拥有同级别领先的油耗和二氧化碳排放水平。

而2.2升TDCi涡轮增压柴油发动机为福特目前的全新柴油发动机,能够提供118千瓦的最大功率和385牛∙米的峰值扭矩输出,并同样拥有极高的燃油效率。

传动系统部分,汽油版车型采用的是SelectShiftTM 6速手自一体变速器,柴油版车型则使用了6速手动变速箱。对于这两套动力总成,动力性能层面的优越性已勿需多言,6AT/6MT也是稳定到“没朋友”的存在,基本没什么可挑剔,总体让人踏实而安心。

而在底盘方面,众所周知,撼路者可谓是强硬可靠的代言人

新车延续了硬派越野车经典的非承载式车身结构,优点在与承载能力强、拖拽能力强、抗扭转能力强、而且耐冲击性强、离地间隙高,适合越野。

值得一提的是,撼路者粗壮的纵置大梁中间还有数根横梁连接,底盘的刚性没得说。其中前悬架采用双叉臂式结构,下摆臂采用冲压钢板焊接而成,非常厚实。而后悬架则采用“五连杆+整体桥”的结构,值得注意的是其纵向拉杆非常长,能提供更为宽泛的活动行程。

至于关键的四驱系统,新撼路者选择的是一套全时四驱系统

撼路者的四驱系统由博格华纳提供,它的中央限滑差速器采用了多片式离合器结构,能够根据不同路面情况智能分配前后轴动力,前后比例从1:100至50:50,必要时可将扭矩放大2.48倍以应对各类复杂路况。

同时,撼路者四驱车型都配备了电子控制机械式后桥差速锁,该差速锁为牙嵌式结构,即只有锁死和断开两种状态。

此外,撼路者还搭载了福特的TMS全路况适应系统,有着四种模式:

·普通模式:以车轮抓地力和节气门开度为前提,对前轮输出合适的扭矩。

·雪地模式:缓慢的扭矩输出减缓车辆打滑。

·岩石模式:提供最大的扭矩输出和精准的低速控制能力。

·沙地模式:加大了油门响应的灵敏度,实现强劲的扭矩输出。

配合着29.5°接近角、25°离去角、21°通过角、227mm最小离地间隙以及800mm的涉水深度,眼前这台撼路者绝对能满足绝大多数的越野路况,称它为“硬派越野专家”一点都不为过。说到这儿,我在小蓝工厂内对于2019款新车的体验也进入了尾声。

该如何总结这一趟意义非凡的工厂之旅呢?首先,工厂内外参观让我了解到了撼路者新车的生产环境以及制造标准,感受到了品牌对于质量管理的重视。同时,工厂内所见所闻也很好地反映出新撼路者的制造标准之高,技术之先进,已然达到了国际化一流水准。

再回到开头我所提到的内容:国内SUV车市中的纯正硬派SUV产品本身就属于“稀有产品”,选择性不如城市SUV那么多,产品力做到出类拔萃的更是少之又少。

而2019款福特撼路者则通过全面的展示自身的生产制造过程,让大家更为清晰深刻地了解到:福特撼路者是一款可靠且值得信赖的硬派SUV产品。随着预售开启,新车想必一定能受到不少目标消费者的青睐!

Comments are closed.