德美剑拔弩张:一旦川普加征关税,德国汽车业将损失上百亿欧元

0

这次是现实版的”有人要害朕“了。

宋双辉

就在美国商务部向川普提交了《232条款国家安全报告》后,德国汽车行业坐不住了。

因为一旦美国认定进口汽车和零部件会威胁国家安全,川普有可能将欧盟进口汽车的关税从目前的2.5%提高到25%。

虽然川普威胁加征关税的戏码已经从去年就开始隔三差五上演了,不过始终只是吓唬吓唬,没有付诸行动。这一次,恐怕他会动真格的。

法兰克福美茨勒银行分析师Juergen Pieper认为,从目前局势判断,川普提高关税的可能性大于50%。

一旦美国对欧洲进口车加税,影响最大的自然是德国汽车制造商,毕竟他们是出口主力军,而且不单德国企业,整个德国经济都会受到重创。

德国车企将减少70亿美元的利润

目前欧洲产的汽车销往美国只需征收2.5%的关税,而美国产的汽车卖到欧洲则要征收10%的关税,这就是川普一直不爽的点。

虽然奔驰、宝马和大众已经通过在美国建造工厂减少了对车辆进口的需求,但是依然还有相当一部分销量依赖进口。

美国投行Evercore ISI周一发布的报告指出,一旦美国将欧洲进口车关税提升到25%,大众、宝马和戴姆勒将面临70多亿美元的损失。具体来说,大众会损失26亿美元,宝马和戴姆勒则会损失20亿-23亿美元左右。

瑞银的报告则显示,受影响最大的是豪华车型。2017年欧洲向美国出口的120万辆汽车中,63万辆是豪华车,而一旦关税提高,可能进口车销量会减少一半,所以对宝马、奔驰、奥迪和保时捷的影响最大。

不但德国经济受影响,美国经济也会被波及

德国经济研究所的数据显示,25%的关税意味着德国对美国的汽车出口量将下降50%,涉及出口额约170亿欧元。

德国的汽车出口总额将下降7.7%,减少184亿欧元,即便针对其他国家和地区的出口能够有所弥补,德国汽车的整体出口损失也将达到116亿欧元。

汽车行业作为德国经济的支柱,影响可想而知。德国总理默克尔也表达了对川普政府行为的不满,她说美国认为从欧洲进口汽车会威胁国家安全的想法让她震惊。

“要知道,宝马最大的工厂可是位于美国南卡州的斯巴达堡,而不是德国南巴伐利亚州的总部。我们都不认为美国产的德国车是对德国制造业的威胁,美国竟然认为我们威胁了他们的安全?”

近年来,德国汽车制造商和供应商在美国创造了11.3万个就业岗位和300家工厂,所有这些都只能说明德国企业对美国经济的贡献,而非对美国安全的威胁。

最让汽车行业想不通的是,川普所谓的保护美国经济和安全的说法,根本上只能适得其反。

主要的汽车制造商们纷纷表示,增加关税只会让美国的新车价格整体上涨830亿美元,却没有任何证据表明汽车进口会影响国家安全。

密歇根州安娜堡汽车研究中心最新公布的报告显示,25%的关税可能带来36.69万个汽车相关就业岗位消失。并且会让美国轻型汽车的平均单价增加2750美元,其中也包括美国制造的汽车,从而使美国整体新车销量减少130万辆,更多消费者不得不转向二手车市场。

美国汽车和设备制造协会则表示,高关税会促使车企将新技术研发转移到离岸地区,从而让美国的汽车产业落后。

但是川普却选择对这些真正的威胁视而不见,美国和德国的汽车行业从业者们,似乎除了静静等候他的决定,也别无他法。

Comments are closed.