今年315晚会有哪些车企不会被点名?

0

文/韦波

每年一度“3·15”,整个汽车媒体圈都在关心哪家车企会被点名。各种猜测在微信上满天飞。

其实我们还可以换个思路,那就是“今年315晚会有哪些车企不会被点名”。

今年315晚会有哪些车企不会被点名?

目测下来,红旗、比亚迪、东风本田、广汽传祺、捷途、东风风光、长安汽车、北汽、这几家车企基本上不会在央视315晚会上被点名。而WEY、上汽通用、华晨宝马、北京奔驰、一汽-大众奥迪、东风日产等车企安全度过“惊魂24小时”的概率也极高。

之所以有这样的推断,和这些车企的产品质量以及服务能力无关。我们可以从另一个方面来来这样的结论。

今年央视春晚上,红旗和比亚迪已经分别以“民族品牌”和“深圳名片”的名义已经好好地露了一次脸。其实有实力露脸的自主品牌不少,但能在央视春晚露脸的不多,个中原因其实不难理解。

今年315晚会有哪些车企不会被点名?

红旗自然不用说,而每天开车上下班,在FM99.0“中国之声”上,不仅可以听见中央广播电台对于比亚迪总裁王传福的长篇专访,还能听见东风本田的品牌硬广告——众所周知,中央电视台、中央人民广播电台以及中国国际广播电台已经合并为“中央广播电视总台”。

所以,东风本田在“中国之声”上投放广告,就等于在央视315晚会上拿到了免死金牌。

至于广汽传祺,不仅曾经“入选”过2018年度CCTV国家品牌计划,而且还入选了2019年度CCTV国家品牌计划——尽管这个所谓的“国家品牌计划”已经被国家市场监管总局责成北京市市场监管局依法立案调查。

今年315晚会有哪些车企不会被点名?

不过就在3月1日——315晚会的前半个月,央视网上还出现了广汽传祺的品牌宣传文章……其实一篇网文不值得大惊小怪,但是这篇文章的来源却是“央视广告经营管理中心”,换句话说,这是一篇如假包换的广告软文。

能在315前半个月帮你发广告的一定是朋友,朋友一定不会“害”朋友。

接下来是捷途。作为奇瑞旗下的新品牌,捷途X70新车出店的时候其尾门就自带“CCTV《走遍中国》栏目指定用车”的“官方护身符”,何惧315?

今年315晚会有哪些车企不会被点名?

不过这就苦了很多捷途X70的车主小伙伴们……

今年315晚会有哪些车企不会被点名?

和捷途类似的还有东风风光,目前东风风光ix5不仅在重庆借助CCTV《机智过人》节目发布,还成为了《机智过人》第二季全程指定用车……

而长安汽车,向来就热衷于在CCTV上冠名各种综艺节目,央视“CCTV国家品牌计划”的“班霸,堪称是CCTV金主之一……

还有北汽……算了,不解释……

除了以上这些不会被315点名的车企,央视之前还针对广告客户颁发了“CCTV2018年世界杯转播广告大奖”。其中WEY拿到了“最佳传播奖”,上汽通用拿到了“最佳品牌奖”,而华晨宝马、北京奔驰、一汽-大众奥迪、东风日产则拿到了“最佳人气奖”……

换句话说,以上品牌在2019年的315晚会上高枕无忧的几率其实也是很大的。

今年315晚会有哪些车企不会被点名?

接下来还有时间,我们来谈谈“CCTV国家品牌计划”这一听起来很高大上的话题。为什么要说这个话题呢?因为最开始写这篇文章的时候,有同行给我支招——想知道谁不会被点名?简单,看看2019年CCTV国家品牌计划中都有哪些车企就清楚了。结果没曾想,在央视网上居然没有任何搜索结果……

今年315晚会有哪些车企不会被点名?

然后,在普法网上,我看到了“CCTV国家品牌计划”被立案调查的消息,时间就在今年1月份。

今年315晚会有哪些车企不会被点名?

文中说明,利用“国家”名义为企业品牌背书,涉嫌违反《广告法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等法律。《广告法》明确禁止在广告中使用国家机关名义和“国家级”用语,规定不得欺骗、误导消费者,不得在广告活动中进行任何形式的不正当竞争。广告用语使用“国家品牌”,实质就是在使用国家机关名义以及“国家级”禁用语,易使消费者以为“国家”为企业背书,对其产品质量、性能、功能产生误导性认识,造成不公平竞争。

一句话,拿着“国家”二字当背书,然后卖给企业敛财的行为,是不对的。

所以,持续了好几年的“CCTV国家品牌计划”这棵摇钱树,到了2019年可能就真的要寿终正寝了。

据说,要入驻“CCTV国家品牌计划”,必须满足以下四个条件

1、企业所属行业是国家支柱性或民生广泛需要的行业;

2、企业及其产品具有高尚品质,能够支撑起国家品牌形象,居于行业领先地位;

3、企业有打造顶级品牌的梦想和胸怀;

4、企业需在中国境内生产和销售,且其品牌认知属于中国。”

凭借这么模棱两可的“四项原则”,其实很多企业再怎么样都能蹭到边,唯一的门槛就是钱。

其实,在315晚会上最应该被点名的不是哪家车企,而是央视自己的“CCTV国家品牌计划”——当然了,我不抱希望。

作为一个普通消费者,我只能期望315晚会不会变成另一棵摇钱树……

Comments are closed.