原创从3D打印到混合VR技术,原来福特还是个脑洞专家

0
文/Sky

今年两会期间,科技界大佬很多契合时代主题的提议几乎都与创新有关,比如李彦宏“打造智能交通”,周鸿祎“保障智能汽车网络安全”,雷军“针对无人驾驶的标准、责任等立法”,刘庆峰(科大讯飞董事长)“加快人工智能基础设施建设”等。

而你有没有发现,他们都聚焦到了汽车领域,或者说面向未来的智能汽车。

这也让我想起了福特高管曾经在CES上说过的一句话,“用智能汽车服务智能世界”,看来大人物们的三观通常也都很一致。

亨利·福特曾说过,“自由出行推动人类进步”,百年以来福特都致力于“制造出人人渴望拥有且负担得起的高品质汽车“。

创新是福特公司的DNA之一,这或许也解释了为何福特能成为美国第一代汽车霸主,它的兴起正是始于创新,创新也是福特发展的基石。

而到了21世纪智能化的今天,福特的愿景紧随时代而变,“智能汽车服务智能世界”成了新目标,为此福特在多方面寻求技术创新。

制造革新-首家使用Stratasys Infinite Build 3D打印机的汽车制造商

近年来福特一直在探索汽车3D打印技术,并作为第一家使用Stratasys Infinite Build 3D打印机的汽车制造商,正尝试用其打印一些大型汽车零部件,如汽车扰流板。

实际上,此前福特已经3D打印了IDE 2017 GT和2016 Mondeo Vignale的一些原型零件,还为一台1977年款福特F-150皮卡(名为Hoonitruck)3D打印了一个复杂的铝制进气歧管等……

至于福特痴迷于3D打印的原因,正是因为这种增材制造工艺可以实现汽车零件的高速、高质量生产,同时提升车辆性能,满足客户对产品轻量化和定制化的需求。

比如用3D打印技术制造的扰流板等大型单件式零件,相比传统的铸造法,重量削减一半以上,并且可能有助于提升车辆的燃油经济性。

自动化-与百度合作启动L4级自动驾驶联合测试

很多车企将2020年定位L4级自动驾驶量产的时间节点,福特也很早就开始了L4级别自动驾驶技术研发,也是百度Apollo理事会的创始成员之一。2018年10月31日,福特中国和百度宣布启动为期两年的L4级自动驾驶联合测试项目。

福特对前沿技术和中国市场的深刻理解以及福特在整车技术方面的专业知识,是百度发展自动驾驶的重要一步,也是推动福特实现“智能汽车服务智能世界”愿景的重要一步。

此外福特在美国也开展了自动驾驶汽车的商业服务试点项目,包括与达美乐比萨,沃尔玛进行合作,用福特自动驾驶测试汽车为顾客提供送货服务。预计到2021年在美国推出用于商业服务的全自动驾驶汽车,让出行和货物配送变得轻松便捷。

智能化-智能网联技术惠及大众

人工智能与车联网是未来汽车发展趋势之一,去年6月份,福特已经与百度达成战略合作意向,双方将在车联网、数字化解决方案、人工智能技术及数字化营销等领域开展和探索深度合作。

双方将基于以百度DuerOS为基础的人工智能车联网技术进行合作,包括语音语义、车载图像、内容生态等多项技术,提供创新的车载信息娱乐系统和数字服务,从而让福特车主拥有更简洁个性化的用户体验。

在今年4月份的上海车展上,将看到更多福特与百度在智能车联网领域的合作应用。

网联化-从交通信号灯到C-V2X,创新让出行更安全

早在1868年,英国工程师John PeakeKnight就发明了世界上第一个交通信号灯,帮助人们在繁忙的十字路口安全通行,从而降低交通事故。

150年后,福特针对未来智能城市积极推动基于蜂窝技术的车辆联网通信——C-V2X技术,不仅能够帮助福特Co-Pilot360™️智行驾驶辅助系统提升汽车安全,更为未来的自动驾驶汽车带来更为全面的视野,打造更为安全和更为畅通的出行网络。

去年五月在无锡,福特首次在中国开放道路进行了C-V2X技术测试,此外福特在美国和欧洲亦进行了类似的测试,这些都进一步帮助福特推动C-V2X技术在全球范围的发展和应用,预计到2022年,福特在美国销售的所有新车型都将配备C-V2X技术。

同时福特还收购了硅谷初创公司Autonomic,在中国,Autonomic联手阿里云推出车联云平台,通过提供标准化的数据和应用程序接口,赋能用户快速开发更具商业价值的软件应用和服务,从而提升消费者的车载互联和出行体验,例如优化出行路线、智能化管理车队、远程调配自动驾驶车辆等。

可以想象,未来福特将成为全球最大的车联网解决方案提供商,同时也将推动中国的智能城市建设和车联网行业发展。

电气化-在中国率先推出蒙迪欧PHEV

“电气化”毫无疑问是未来五年汽车行业最为重要的趋势之一,福特是在中国市场率先推出插电混动车型(蒙迪欧PHEV)的合资品牌之一。

预计到2025年,福特70%的车型将实现电气化,此外福特还在加紧推出纯电动紧凑型SUV。这也提醒我们,福特产品的电气化进程已经悄然拉开了大幕。

设计创新-预见未来的HoloLens混合现实技术MR

福特正在全球测试微软HoloLens混合现实技术MR,这一技术将改变汽车工程师的传统工作方式,设计师只需要佩戴搭载这一技术的无线眼镜,就能看到以3D全息图像的方式呈现在实体车辆或黏土模型上的进行预览。

这将帮助福特汽车探索更多的设计方案,同时也将大大缩短设计和工程等流程所需要的时间,以便更快为消费者设计出更多时尚车型。

总结

有人认为,创新是传统车企应对行业变革的唯一出路,福特对于创新的理解和推进一直在随着时代而变化,不变的似乎只有创新本身。百年福特也正是始于这种创新精神,一步一步发展成今天的庞然大物。

回头再看福特创新走出的每一步与两会科技大佬的提议,是不是也在遥相呼应?

Comments are closed.