都是兄弟,享域和凌派/思域之间该如何选择?

0

在轿车、SUV和MPV领域都有热销车型的东风本田,今年带来了一款全新轿车享域。关于这款即将在4月上市的紧凑级轿车,大家最常问的问题就是,“享域和思域差别在哪?”、“享域和凌派该如何选择?”

享域是东风本田在A级市场投放的一款轿车,和“大哥”思域同属紧凑级,和“双胞胎”广汽本田凌派同平台打造,三款车之间的共同点确实不少,这次借着试驾享域的机会,我就来和大家聊一聊,这三款车的差异点在哪里,又该如何选择。

技术控本田,这次走起了舒适路线

本田拥有一批死忠粉丝,他们对本田在发动机技术和驾控能力无比崇拜和喜爱,所以本田的车也常被人戏称为“买发动机送车”。

享域作为一款紧凑级轿车,驾驶体验自然也是没得说。它搭载的1.0T发动机虽然看起来排量不大,不过能力并不弱,最大功率90kW,峰值扭矩173N.m。

搭配经典的CVT无极变速箱,整体的动力输出很平顺,而且油耗也很低,百公里最低油耗只有4.9L。一句话总结就是,开起来还是非常本田的,在我的意料之中。

而意料之外的,就是它这次把重点放在了打造舒适性上。整个车的乘坐感受可以称得上移动的大沙发了,后排座椅采用了柔软高弹的材料,尤其是连夜赶稿的我,一坐进后排就立马呈葛优躺姿势,差点睡着。

后排腿部空间非常宽裕,这一点可以媲美中型车,而且后排通道没有高台,中间的座位坐着也不难受。再加上底盘调教的很软,过滤掉了大部分颠簸,让舒适度又加一分。

后排中间的小桌板还能延伸出来,平时放个iPad mini看剧没有问题(只要你不晕车)。

为了满足舒适性,后排座椅并不支持四六放倒,但是561L的后备厢已经足够用了,再加上开口大,放东西很方便。座椅中间还留了个取物口,从后备厢取东西也方便了不少。

上面这些都是这款车的优势,当然它也有本田大部分车的通病,就是内饰很“直男”。享域的内饰也是很简约,而且液晶仪表和悬浮式中控触摸屏只有顶配车型才有,其他车型就更简朴了。

好在与大众车的硬派直男风格不同,享域的内饰虽然直男,还是运用了大量的软性材质,所以稍微增加了一些温馨感。

最后在安全配置方面,带低速跟随功能的ACC主动巡航、预碰撞警示、车道保持辅助、车道偏移预警和交通标识识别这些功能也都有,当然前提也是你得选顶配车型。

它和凌派及思域的差别在哪里?

介绍了享域的优缺点之后,咱们再来分析一下大多数对这款车感兴趣的消费者最关注的点:它和凌派及思域之间该如何选择?

先说享域和思域这对儿域家族的兄弟俩该怎么选吧。思域有两款动力——1.0T和1.5T。1.0T发动机和享域的一样,所以动力表现上也没太大差别,不过买思域的人大部分都会选择1.5T,毕竟这才是小钢炮的价值所在。

而思域整体的车身尺寸比享域要小,所以享域更适合作为家庭用车,尤其是有娃的人,这个后排绝对适合你。而思域更适合对速度有追求的人群。还有一点就是思域的定价高于享域,这也可以作为你的考虑因素。

再来看享域和凌派,这两款车的差异并不大,影响购买的因素主要就是两点:外观和价格。

两款车的前脸差别比较大,车尾的差异相对小一些。其实在我看来,两款车的外观选择就是看你更喜欢小嘴杨幂还是大嘴姚晨了,享域的格栅是修长型的,而凌派则是霸气的大嘴式,看你个人喜好。

去年上市的2019款凌派售价9.98万-13.98万元,享域的价格还未公布,当然两款车价格区间不会有太大的差别,不过凌派有五款车型,而享域是四款,所以中高配的价格上应该会有一点不同,具体就看到时候享域正式的售价,以及你对配置的需求了。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据