热效率40%的丰田C-HR到底省油么?1200公里后有答案

0

 

丰田的TNGA和热效率40%的引擎了解一下。

2018年2月底,丰田在海外发布“DynamicForce”系列的两款全新引擎,以及全新的DirectShift-CVT变速箱:2.0L 汽油以及搭载在混合动力车型的派生型号,热效率同样高达40%以及41%。

而仅仅4个月后的2018年6月,广汽丰田C-HR上市时就搭载了这一副全新的M20A 2.0L Dynamic Force引擎(同时上市还有一汽丰田奕泽)和DirectShift-CVT变速箱,今年2月上市的凯美瑞同样换装了这套动力。

模拟10速的CVT变速箱,加入启动齿轮设计

关于广汽丰田C-HR的试驾感受,我们去年底的《锦程说车视频》有谈:

摄像 | 阮锦程 后期 | 妥妥儿

对买车的朋友有帮助的信息是,目前这副2.0L+CVT的动力并没有国产化,仍然是原装进口。数据上也支持了这一点,这副引擎缸径为80.5mm,冲程为97.6mm,排量1986ml,海外版输出为171hp/6600rpm和205Nm/4800rpm。

而广汽丰田C-HR上输出为171hp/6600rpm,203Nm/4400~5200rpm,与海外版基本一样。能买到原装进口的丰田动力,懂车的朋友自然会懂的。

我们的问题是,C-HR这套动力实测是否与数据上一样精彩?

我们选择4月初的广州,气温处于白天偶尔需要开空调的状态,排除了特殊低高温对车辆油耗的额外影响。这次试驾包括了广州市区道路、郊区快速路和高速公路,并没有用刻意省油的开法,因为经常采用大脚油门加速,4天时间全程行驶了约1200公里。

4S店提车,已经行驶了3000多公里的新车

第一天,广州广汽丰田4S店提车,这是一辆行驶了3056公里的C-HR新车。从早年的一汽丰田到广汽丰田,丰田4S店的装修风格一向简约大方。

可以使用92号汽油,降低用车成本

C-HR虽然采用热效率40%的引擎,但依然可以使用92号汽油,自然吸气有使用成本低的优势。4月初广东中石化油站92号汽油售价为7.07元/升。

上手的第一感觉是C-HR非常好开,即使刚拿完驾照的女生也很轻松放心把它开上路。TNGA架构开起来非常灵活,而且2.0L+CVT变速箱表现平顺,动力不算很强但也比同级对手要好一些。

城市红绿灯堵车时最高油耗超过9升,此时刚出4S店不久

开始测试时主要行驶在广州市区,熟悉的中山大道、黄埔大道、珠江新城等地,非上下班时间并不堵车,但红绿灯较多行驶速度并不快。这种路况下C-HR并没有想象中的省油,一段时间内电脑显示最高油耗在9升/百公里以上。

不过对此我并不担心,按以往试驾凯美瑞经验,Dynamic Force系列只要能跑一段快速路,平均油耗就会大幅下降。果然第二天从广州市区跑到郊区,再上高速跑了一段后,平均油耗马上降到7升以下。

最低油耗6.5L/百公里

录得的最低油耗记录是6.5L/百公里,虽然没有达到5.7升的工信部油耗表现,但已经很让人惊讶。

第一箱油亮灯时行驶了660公里

第一箱油一共行驶了660公里亮灯,大部分为高速和郊外道路。最后加进了43升92号汽油,平均油耗为6.5升/百公里,比电脑显示略低0.2升。以7.07元的油价计算,每公里费用为0.46元。

最终行驶了接近1200公里,总的平均油耗为6.7L/百公里

经过几天试驾,重新回到4S店还车时候里程表落在了4215公里,这次试驾一共行驶了1159公里。最后电脑显示的平均油耗为6.7升/百公里,比工信部数据5.7升略高。不过强调的时,此时试驾多为高速和快速路等较理想路况,平均时速为56公里/小时,如果是日常代步上下班就不会这样省油。

参考去年11月在上海试驾C-HR,主要在市区道路兼一部分中环、内环快速路行驶,最终行驶了300公里后平均油耗为7.5~8升左右。证明了TNGA架构的C-HR还是非常省油的。

在当今小排量涡轮增压盛行的环境下,丰田用热效率40%的Dynamic Force系列引擎+CVT来对抗主流,同样也能获得非常出色的油耗表现,而且请记住这是一副2.0L排量的引擎,较大的排量换来的是在城市代步中比小排量更舒适好用。

2.0L的C-HR动力很不错,但自然吸气+CVT的加速平顺有余运动感稍有不足(主要是自吸与涡轮扭力差距),论驾驶乐趣是要稍色于涡轮增压。何况C-HR的TNGA架构操控底子非常好乐趣十足,2.0自然吸气远没有发挥它的潜力。

Comments are closed.