混合动力最大优势不在省油?了解一下i-MMD+本田奥德赛

0

广汽本田奥德赛相信大家已经很熟悉,不过这次试驾的不是普通奥德赛,而是导入了i-MMD混合动力系统的混合动力奥德赛。而混动版的奥德赛将于4月底正式上市

试驾之前,先介绍一项混动奥德赛的黑科技配置——魔术感应门。

我们年初曾经介绍过一些零部件品牌研发的手势感应电动车门,而奥德赛就是类似的技术,不过不清楚这项本田“魔术感应门”是否由本田独立研发。

本田“魔术感应门”操作时电动侧滑门的窗玻璃上会出现光带提示,只要把手放在光带上方做一个开门或关门的手势,电动侧滑门就会自动开关门。此项技术对MPV来说有一定的实用性,当你手抱着小朋友或大件物体,手势操作就方便许多。

本田不同于丰田开发了这套i-MMD的强混系统,它与丰田的混动原理上不一样。i-MMD最大的区别有两方面,也这是本田技术的优势所在:

一、低速行驶时各系统都是用纯电驱动,但i-MMD在中速的时候仍然尽量多用电驱动,而且它的引擎这时候不是直接输出驱动力,而是向发电机供电,再由电动机驱动。

二、高速的时候丰田的系统还是由电机和引擎共同作用。而i-MMD就非常特殊,它用一个离合器直接由引擎输出驱动力,这样在高速公路巡航的时候是100%利用到内燃机最高较的工作状态。

也就是说,本田的i-MMD除了高速巡航时,其它时间很像雪佛兰VOLT和新势力造车理想ONE的道理,就是汽油引擎不直接驱动车轮,而是驱动发电机,再由电动机驱动车辆。

i-MMD尽量多地使用电动机,相比丰田的系统工作时会更平顺,因为没有频繁的汽油引擎/电动机切换。另外正是由于需要依靠电动机驱动,所以I-MMD的电动机功率相比丰田更大,结果是加速响应本田比丰田优势很明显,开起来运动感十足,这也是本田把i-MMD称为“锐・混动”的原因。

说了这么多,那么混动版奥德赛开起来到底怎么样?

首先混动版奥德赛与混动雅阁一样,果然在NVH上比纯汽油版有大幅提升,我强调是“大幅提升”。你知道燃油车的震动和噪声主要来自汽油引擎,但有了i-MMD混动技术,汽油引擎工作的时间便会大大减少。

而且混动版奥德赛还是做了更多的隔音材料,比如在前排采用双层隔音玻璃等,在静音性改善的同时,也缩小了EV模式与混动模式行驶时静音性的差异。所以在杭州市区试驾当天,豪华舒适性方面混动奥德赛简直是换了一辆车。

不过当速度提上去后,第二排和第二排的乘客还是会明显感觉到路噪和全景天窗传来的风噪声——混动版奥德赛出色隔音仅限于中低速行驶,高速行驶时与汽油差别就不大。

相比普通汽油版,我更推荐混合动力版奥德赛。甚至可以直接说,在同级别家用MPV中,混动版奥德赛是最佳的选择,没有之一。

不过我推荐混动奥德赛的另一半原因,还不是因为混合版油耗非常低(工信部数据百公里5.8L,实际可以经常开到7L左右),而是因为i-MMD动力强大了,让混动版奥德赛更好开了。

特别是在城市代步的路况下,本田i-MMD功率更大的电机响应更快,更平顺,因此混动版奥德赛起步和加速无声无息又非常爽快,强大的扭力很像2.0T涡轮增压,但电机平顺的表现又像是一副大排量V6。

但强调的是,由于奥德赛是一辆尺寸很大的MPV,最低配混动版车重仍然会在1822kg以上,相当于一辆奥迪Q5L的车重。所以混动版奥德赛的动力好仅限中、低速日常代步的路况,上到高速后综合158kW的功率依然不能用“强劲”来形容。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据