为什么昂贵的汽车要比便宜的汽车更富美感

0

 

面对两款尺寸、用途,甚至外观都可能大同小异的车型,它们的价格有可能相差五位数甚至六位数,这其中的原因是什么?

1.见微知著

首先,有个成语叫做见微知著,对阅尽千帆的看官来说,某一款车型是否更符合广义的“美感”,通常是由很多零碎问题决定的。

关注这一问题的读者们想必很少会有“汽车小白”,大家对于汽车的造型、做工品质都有着一个广泛的认知。车型A与车型B,在车型级别相同的情况下(比如同为紧凑级轿车),如果去掉了品牌价格造成的心理因素,我们往往会从很多细节处认定某一款车型更富有美感。这些琐碎特征是司空见惯的,比如大灯的材质、亮条装饰件、外后视镜罩、门把手装饰、车顶行李架等等。在人们广泛的印象当中,许多细节的运用就代表着“更加高级”、“更加富有美感”,而这些细节的落实代表着要付出更高的成本。我们来举一些例子:

日常使用最多的车顶行李架基本分为分离式行李架与贴顶式/一体式行李架,在使用层面看似区别并不大的两种设计,贴顶式的成本要比普通款式高出3-4倍。这样的成本带来的最显而易见的优点是,行李架结构更加贴合车身,不会打破整体线条的呈现效果。

再比如汽车的灯光照明件:国内法规没有强制要求汽车安装前雾灯,如果想让汽车的前脸造型有更大的发挥空间,安装雾灯或该区域装饰,同样增加了设计上的成本。还有近年来很受欢迎的流水式转向灯,灯带越纤细、颗粒感越少造价越贵,流水动作越流畅肯定也是越贵的,但这都大大提升了整车的质感表现。

我们再反过来说,生产者如果想控制一款车型的成本,可以从镀铬装饰缩减为与车身同色油漆装饰,再缩减至黑色塑料件。相应的变化很可能就是从“金属质感的精致装饰件”缩减为“与车身同色,整体感较好”,再变为“样式简单、使用成本低”,在美感方面的营造自然是越来越不尽如人意了。

2.整体语言,贵在逻辑感

说过了比较直观的细节问题,接下来我们尝试探讨一下整车的设计语言。

我们所说的昂贵的车,绝大部分品牌的设计都来源于一种西方的审美文化。且不谈传统的豪华品牌阵营,即便是日系豪华中的当家花旦雷克萨斯与英菲尼迪,也蕴含了相当多的西方审美元素。以欧洲为代表,奔驰、宝马与奥迪,它们各自的设计导向经过了百年的历史,在相当长久的历练中浮沉反复,最终形成了一种比较稳定而成熟的审美方式。

这种审美方式,我们暂且称之为“逻辑感”。如何诠释这种逻辑感呢?

比如媒体宣传中最经常出现的一个名词,叫做“家族式设计”。这一点所有的读者小伙伴都了解,比如宝马的双肾造型格栅,完全无需看到标识就能轻易辨别出这款车型出自哪个品牌。这往往并不是由某一些固定的装饰或特征所决定的,而是一整套设计语言所组成的,能传递给广大观众的逻辑印象。这样的逻辑形成了之后,尽管中途有多次改款、换代,品牌的设计风格都不会有翻天覆地的偏差,会显得非常有美学秩序。

此外,逻辑感还包括了品牌所积累出的某一个定向特征,比如消费者常常提起的“开宝马、做奔驰”,以及奥迪的“灯厂”招牌等等。也赋予了各个品牌的汽车相应的独特美感。

而以上往往就是价格较为低廉的汽车及品牌所不能具备的。有的读者可能会发问,很多自主品牌也开始打造自己的家族式设计了,设计风格也维持的比较稳定,问什么看起来还是没有售价较贵的汽车“洋气”、“好看”呢?

这个问题也比较好回答,因为成本较低的汽车在设计层面上往往没有系统的基础,尽管维持了一些设计上的特征元素,或许在四、五年内没有做出明显更改,但对于品牌本身设计上的逻辑性没有经过长期的历练,而仅仅维持了一种表面上的比例协调、或是当下流行的装饰与款式。所以我们常常在一些自主品牌上见到,某车型的两款换代产品在造型上有着极为明显的变化,这都是这类车型不能营造出稳定、特定美感背后的原因。

带有运动感的标识与装饰在国内消费群体中非常讨喜

用另一种直白的方式来说,豪华品牌在更“耐看性”方面的表现更好,在设计工作中花费更多心思来打造耐看度,而相对经济一些的品牌更注重打造迎合当下的“视觉冲击力”,某种意义上仿佛更加贴近市场上的快消品牌,难以令人长期驻足。

当然,想积累这样优秀的“逻辑感”,也是需要大量的时间、人力成本的。这些成本不仅仅是金钱数字,往往是精神上的历史积淀,是更昂贵的所在。

3.设计美感也来自“大数据”的积累

第三点可以说是从第二点延伸而来,对于专业的设计者而言,打造一款车型产品远远不止于图纸绘制等“书面功夫”,也是需要相当有深度的“大数据”作为支撑。从宏观层面来说,相对豪华的品牌有更加深厚的积累,这些积累是以市场反馈、长期的经验为基础,每一根线条的背后都有着大量的实践数据。这自然也不是相对便宜的车型“承担得起”的成本。

这些“大数据”都包括哪些呢?这个说起来可以很简单,我们大概可以概括为外部造型与内饰两个部分。比如外部造型包括了车身整体的比例与姿态,在大家长期积累的对汽车美感的印象当中,舒展的流线型最容易受到关注,这样的元素结合了优雅感与性能动感,受众面也更加广泛。诸如这样的特征都是经过对市场的分析,汇总了一个长时间段的反馈,最终决定是否应用到车辆产品身上。

而内饰部分,昂贵的汽车产品则需要更多的实践数据作为依托。而且往往相伴增长。内饰不但涉及到造型、材料,更重要的是包括采集用户在使用中的反馈感受。比如哪种软性材质既能保证视觉效果,又能提供最大的舒适性;为了不影响用户使用,某一处转角处理成圆滑线条是否会影响整体造型效果;甚至是长期针对客户群体体型数据的收集,客户偏好的材质统计……有了这些大数据,主机厂才能打造出更富美感、更具实力的汽车。

如果再进行扩展,汽车最关键的驾驶使用感受,更是要专注于无数次的实验、数据采集分析的积累。在我们耳熟能详的汽车圈新闻中,近年来时常能听到某某车企聘请豪华品牌背景的设计师加盟,但往往只是取得了设计师个人的一些经验。但主机厂数十年积累下来的大数据、比如在舒适性方面、豪华材料应用上的数据是没办法轻易获得的。

4.当然,还有成本

其实造成所谓“昂贵的车比便宜的车更富美感”的原因还有很多,比如相对便宜的车型在工艺的控制上没有豪华车型那样严格,豪华车型的做工品质更能接受住时间的考验(不绝对),在生产制造中,这方面的成本也是有明显差距的。

而比较常见的做法是,售价较低的车型会将成本数字框在一个框架内,由于成本被框住了,设计者能采取的手法、方案也受到限制。而豪华车型会有更大的发挥空间,在设计过程中有更多的自由,自然对打造“更富美感”的车型有着很大助益。

其中比较受欢迎的名词“沉浸式体验”也可以体现在这一项当中,昂贵的汽车会在车内营造更多的人机交互感,更加重视仪式感的营造,不论是诸如迎宾踏板之类的硬件或是车机系统的设计方面,都很容易让使用者专注于车内的氛围,而成本较低的车型就几乎没办法做到这些。

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据