奇瑞居然在自己工厂”修车”,这是怎么回事?

0

如果奔驰能在自己工厂”修一修”车,是不是就不会出现”漏油”事件了?

最近看到奔驰漏油事件的某份鉴定报告,又让我想起了前不久奇瑞在自己工厂具备那的一场”修车”比赛,如果奔驰能在自己工厂”修一修”车,是不是就不会出现”漏油”事件了?

奇瑞居然在自己工厂"修车",这是怎么回事?

当然,准确来说奇瑞这场修车比赛应该叫装调工竞技比赛更合适。

5月27日,以”匠心铸魂 质领卓越”为主题的奇瑞第四届”全球制造技能大赛”总决赛在芜湖拉开帷幕。从奇瑞国内各大生产基地、海外工厂、合资企业,以及行业相关企业的近万名预赛选手中选拔出的151名佼佼者计入总决赛,他们在比赛中切磋过招,共展大国工匠的风采。

奇瑞居然在自己工厂"修车",这是怎么回事?

作为唯一组织全球范围汽车制造技能大赛的自主品牌,奇瑞”全球制造技能大赛”又被誉为奇瑞的”奥林匹克”,今年已经是第四届。

自4月份启动预赛以来,在一个多月的晋级PK和激烈角逐中,”大奇瑞”家庭的十一国选手同台竞技,最终133名国内选手以及来自巴西、埃及、委内瑞拉等海外基地的18名海外选手脱颖而出,进入最终的”王者之争”。

奇瑞居然在自己工厂"修车",这是怎么回事?

这些选手将通过层层挑战,角逐冲压、焊装、涂装、总装、发动机、质量检验与评价6大类7个竞赛项目的一二三等奖,并争夺”枪王”、”焊王”、”装调王”等荣誉称号。

与前三届相比,本届大赛除了在人数规模上创历史之最、十一国选手同台参与之外,还首次将参赛对象拓展到奇瑞上下游供应商、经销商以及芜湖市汽车后市场。同时,整车质量检验与评价竞赛项目,首次升级为奇瑞全球制造技能大赛项目之一,将进一步推进奇瑞质量管理体系标准的全球化、一体化覆盖和推广,确保奇瑞全球产品品质的同步升级。

奇瑞居然在自己工厂"修车",这是怎么回事?

这些不同国籍、不同肤色、不同文化背景的奇瑞工匠为何能在同一”竞技规则”下一较高下?

其中一个重要原因是奇瑞建立了全球统一标准的质量管理体系。作为奇瑞体系能力的重要组成,奇瑞全球质量管理体系是指奇瑞在全球范围内实施同一个体系、同一个标准的质量管理,是实现质量方针和质量目标的管理手段与方法。奇瑞全球质量管理体系既结合了国际先进标准及管理经验,更融合奇瑞自身长期质量管理实践,涵盖了全球产品策划、设计开发、供应链管理、生产制造、营销服务及质量体系的产品全生命周期,是独具特色的奇瑞”秘笈”。

奇瑞居然在自己工厂"修车",这是怎么回事?

虽然汽车行业已有百年历史,已经形成了许多成熟的系列化、专业化的质量管理体系。但这些体系有一个特点,以原则性、通用性为主。每家企业依然要结合自己的实际建立更加具体、细化的质量标准、流程、规范和制度。

奇瑞汽车股份有限公司副总经理潘燕龙表示,”建立体系的过程就像织一张’网’,网上的每个节点都应当是可预测、可检测、可控制的。这样才能最大限度消除不确定性,确保质量的可靠性和一致性。同时,每个业务单元不是条条块块各行其是,而是通过矩阵式管理,整合专业技术平台,跨部门、跨产品线共同协调完成项目,最终把每个环节的个体能力’网织’在一起,变成体系能力。”

奇瑞居然在自己工厂"修车",这是怎么回事?

而奇瑞很早就开始思索中国品牌未来的发展方向,并且内部形成了一个共识——品牌的基础是质量,质量的基础是体系。早在2002年,奇瑞就在中国主机厂中第一家通过ISO/TS 16949认证,以及ISO 14000、ISO 10012、ISO/IEC 17025、卓越绩效管理等。通过多年自主创新和质量管理实践,奇瑞在质量管理上已经逐渐健全了满足奇瑞全球工厂的质量管理模式,经过在奇瑞全球10个海外工厂的应用和完善,最终形成奇瑞全球质量管理体系。

奇瑞居然在自己工厂"修车",这是怎么回事?

如今的奇瑞全球质量管理体系不仅应用于奇瑞全球各大工厂,还分享到奇瑞集团产业链下的工业机器人、船舶制造、现代农业装备、新能源、通用航空等产业领域。在奇瑞的瑞虎系列、艾瑞泽系列、星途品牌产品系列中,奇瑞全球质量管理体系帮助产品缩短了开发周期,产品千车故障数持续下降,近四年内累计降低66%。

奇瑞居然在自己工厂"修车",这是怎么回事?

在2018年J.D. Power-IQS评价中,艾瑞泽5位居年度细分市场的自主第一。在国际市场,奇瑞品质也让”中国制造”赢得了信任和口碑。奇瑞产品在俄罗斯获得最受欢迎中国汽车品牌、在智利获得最佳SUV奖;奇瑞连续三次获得”中国企业海外形象20强”。

奇瑞居然在自己工厂"修车",这是怎么回事?

无论是奇瑞的”奥林匹克”,还是奇瑞发布的质量管理体系,都让人们看到了奇瑞打造核心竞争力、构建体系能力的决心和行动。过去提到奇瑞,必然要提到它的技术功底、”技术创新”的标签,事实上奇瑞很早就意识到,一个企业掌握核心技术,让技术持续发展,只是企业生存的基础。有了技术还不够,还要有其他重要元素,比如体系、制度、文化,它们是中国品牌最终成长为国际一流品牌的核心能力。

奇瑞居然在自己工厂"修车",这是怎么回事?

Leave A Reply

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据